Пришло время мне рассказать еще про одного чудесного человека в моей жизни, с кем меня свела судьба.
Предыстория такая: год назад я сняла небольшую, но уютную квартирку в десятиэтажном доме. Волею случая, этот дом оказался соседним с тем домом, в котором я жила в раннем детстве. Но сейчас не об этом.
Сняв квартиру, я оказалась соседкой по подъезду для уникального человека, который вошел в мою жизнь не сразу, а спустя несколько месяцев с момента переезда.
Дело было так.
Я замечала, что подъезд регулярно убирают. Люблю чистоту и порядок, поэтому высоко оценила это обстоятельство. Но кто убирает, я увидела не сразу.
Как-то раз я увидела уборщицу, и сразу поняла, что это необычный человек.
Это была женщина средних лет, всем своим обликом напоминающая подростка: невысокий рост, худощавое телосложение, бейсболка и спортивная одежда, а также обезоруживающая детская улыбка и широко распахнутые глаза. Женщина была очень вежлива, даже суетливо услужлива. Первый раз она спросила, из какой я квартиры (мы встретились на 1ом этаже, а я живу на 3-ем) и попросила открыть ей дверь общей прихожей для четырех квартир нашего этажа. Окончив уборку, женщина постучалась ко мне, протянула железный термос и попросила налить ей кипяточка.
Потом мы с ней встретились еще и еще раз, и всё повторялось: я открывала дверь в общий тамбур, женщина мыла там пол, а я ей наливала кипяток и еще стала давать "что-нибудь к чаю". Так завязалось знакомство.
Выяснилось, что эта женщина бездомная, живет в этом подъезде 12 лет, убирает подъезд по собственной инициативе за право в нем жить.
Она рассказала, что ей 50 с небольшим, она из небольшого городка Мозжга в Удмуртии, где родилась в неблагополучной семье и была в возрасте 3-4 лет помещена в детский дом. Там ее строго воспитывали: если что-то не так, били прыгалками ("Поэтому я такая вежливая", - говорит.) Когда выпускалась из детского дома, ее отдали на обучение в строительное ПТУ, а она хотела очень в кулинарное. Но отвественные взрослые были глухи к ее просьбам. Из ПТУ она сбежала через год... Пошла работать на хлебзовод. ("Какая тяжелая была работа! У нас было много брака на заводе, халтура.") Жила в общежитии. Квартиры выпускникам детдомов в глубинке не давали.
На заводе проработала не очень долго, сбежала, лишилась жилья и начала бродяжничать по всему СССР. Была на Байкале и в Прибалтике, на наших южных морях.
При выпуске из детского дома в ее жизни произошла еще одна трагедия: вместе с подружкой была износилована. Рассказывает так: "Мы глупые были. Про мужиков и всё-такое вообще ничего не знали. Пошли на дискотеку и всё. С тех пор не люблю это дело..."
Она одевается специально на размер больше, чтобы скрыть фигуру. Как-то раз я принесла ей новые джинсы ее 44-ого размера. Она в них влезла, но подняла писк: "Ой, как обтягивают! Вот тут внизу еще ничего, но выше колена очень секси. Ну ладно, буду в них подъезд мыть".
При этом при всём рассказала, что была серьезно влюблена в некого иностранца, когда была в Риге. У них был роман. Но она наводила туман на свою жизнь, не сказала, что бездомная. Это помешало дальнейшему развитию отношений, и иностранец уехал. Правда, сделал шикарный подарок моей подруге: он оплатил ей на 2 месяца вперед проживание в отеле с питанием. "Я жила как королева". После этого случая, она продолжила скитания, но в какой-то момент потянуло её поближе к столице. Говорит, объездила всё Подмосковье, но сердце ёкнуло только в нашем городке. Это было 14 лет назад. "Мне очень понравилось название "ДОМОДЕДОВО". Я подумала: "Вот здесь я наконец найду свой дом"." Но пришлось не сладко: жила на улице, голодала, мерзла. Говорит, что никогда не пила, ненавидит спиртное (помнит, как отец пил и гонялся пьяный за матерью с топором). Поэтому спасалась анальгином. Дешевые таблетки снимали боль, придавали бодрость. Говорит: "Не люблю вспоминать то время. Как не умерла, не знаю. Очень плохо мне было. Я орала матом на Бога: "Почему Ты хочешь, чтобы я сдохла как собака на улице? Дай мне хоть какую-то крышу!" Помогла какая-то сердобольная женщина. Она обогрела мою соседку, накормила и рассказала про Бога, что Он добрый, просто надо правильно просить. Он наш Отец, орать на него нельзя. Тогда наша героиня в шутку попросила у Бога особняк. И вскоре ей удалось проникнуть в наш подъезд. Теперь она его называет не иначе как "мой особняк в 10 этажей" и очень любит содержать его в чистоте. Моет не только полы, но и окна, и лифты. Следит, чтобы мальчишки не хулиганили в подъезде. Выносит мусор тем жильцам, с кем дружит. А в подъезде ее все знают. Хотя сначала не принимали: вызывали полицию, пытались выдворить. Но вмешалась одна из жиличек и взяла нашу героиню на поруки.
Сейчас подъезд любит свою уборщицу: многие ей помогают понемногу. Кто кипятка нальет, кто денежку сунет, кто вещи отдаст, кто накормит. Так и живет моя Лариса...
Пришла ко мне как-то раз в футболке, на которой написано: "night thinker". Я ей перевела. Мы удивились обе: вот точно, "ночной мыслитель" - это про неё. Во-первых, она обожает читать. Где-то находит книги, даже покупает порой. Любит Олега Роя. Любит книги по психологии и астрологии (последнее я не одобряю совершенно). Читает взахлеб, часто ночами. Потом первую половину дня отсыпается (спит на 10 этаже, на лестничной клетке, на полу). Затем убирает подъезд и идёт гулять. Летом ей веселее - ходит на речку, гуляет долго.
Мне нравится, какая она модница и чистюля. От нее практически не пахнет. Она моется и стирает свои вещи. Либо на речке, либо на колонке.
Обожает лавандовый цвет.
Когда появляются деньги, идет в кино и в книжный магазин.
Но бывают и трудные времена. Тогда "пионерит" в магазинах. Стащит пару конфет, фрукт, печенье... Говорит, что их, таких пионеров, много: есть студент еще и бабушки-пенсионерки. Сворованным они делятся между собой. Такое вот "братство".
Я стараюсь ее подкармливать, но чаще раза в неделю не получается у меня пока. Но даю сразу большой мешок. Стараюсь обязательно, чтобы там была и горячая пища. Для бездомного это большая ценность. Еще два раза уже у меня Лариса поработала: мы с ней сделали генеральную уборку в моей квартире. Убирается хорошо: она очень шустрая. Денег не хотела брать, но я настояла. И еще пустила её помыться, как человека. Все эти речки и колонки не то...
Меня Лариса очень полюбила. И это взаимно. Для меня она - большой ребенок, а детей я люблю.
Единственное, что меня удручает - это винегрет из различных религий и астрологии в её голове. А я православная христианка с рождения. Когда Лариса бывает у меня в гостях (редко получается, но мы, бывает, ужинаем на моей уютной кухне), то разговор всегда сворачивает на тему Веры, и тут тушите свет... Лариса распаляется и начинает выдавать такие постулаты, что хоть стой, хоть падай. Тут и христианство, и многобожие, и язычество, и реикарнация, и аура, и суеверия, и какие-то бредни про инопланетян и жизнь на других планетах, и эра водолея, и золотой миллион. В общем, я ее могу остановить одной фразой: "Лариса, ешь. У тебя уже всё остыло". Тогда она извиняется, умолкает и ест. А я ей пытаюсь рассказать что-то своё. Вот про Гауди недавно рассказывала и парк Гуэль в Барселоне. Лариса была в восторге. Еще читала ей свои поэтические эксперименты. Одно из стихотворений Ларисе очень понравилось, она попросила меня ей его подарить. Приятно.
Короче, рассказывать про Ларису можно много. Человек она яркий, далеко не глупый, харизматичный и обаятельный.
Радуюсь, что нашла ей в городе пункт питания бездомных. Правда тоже раз в неделю, но там даже пирожные дают... Ходит регулярно, кушает. Слава Богу!
Думаю, это лишь первая история, вводная.
Надеюсь, хоть кто-то из вас дочитал ее до конца.