В связи с тем, что большая часть Томской области покрыта тайгой, не редкими бывают случаи встречи человека с диким животным. О том, что делать, если ты встретил дикое животное, и как не спровоцировать на себя нападение, корреспонденту интернет-редакции «Вести.Томск» рассказал заместитель председателя комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов Анатолий Истомин.
Для того, чтобы себя обезопасить в лесу, нужно постараться предотвратить встречу с животными заранее.
«Находясь в дикой природе не нужно вести себя тихо, нужно громко разговаривать, покрикивать или перекликаться с другими людьми. Если медведь услышит голос человека, то он уйдет. Он не будет связываться с людьми, он всегда старается ретироваться»,– объяснил Анатолий Истомин.
Томский специалист: медведя возле Вершинино, возможно, прикормили еще 2 года назад
Если вы все-таки столкнулись с диким животным, то можно определить, больно ли оно. Один из самых главных признаков того, что животное заражено бешенством - зверь не боится человека. Например, лиса в случае болезни выглядит неопрятно, её шерсть покрыта клочками, она может проявлять агрессию.
При столкновении с медведем, или другим животным, не нужно смотреть ему в глаза, не нужно поворачиваться к нему спиной и не нужно бежать, потому что первая реакция дикого животного, если от него убегают, это догнать жертву. Поэтому нужно спокойно отойти от него, а если есть машина, скрыться в ней.
«То, что касается выхода диких животных к людям, то по сравнению с прошлым годом выходы к человеку уменьшились. В частности, медведи стали выходить меньше, чем в прошлом году»,– сообщает эксперт.
Добавим, что в случае встречи с диким животным в районе населенных пунктов, в том числе садовых обществ, нужно обращаться в полицию. Если встреча с животным состоялась на территории охотничьих угодьев, то можно обратиться в департамент охотничьего и рыбного хозяйства.