Найти в Дзене
Оборона страны

Новая головная боль Запада. Носитель "Посейдонов" передан ВМФ. Американцы объясняют...

Россия преподнесла сюрприз и ввела в строй одну из самых больших подводных лодок в истории – "Белгород".

8 июля Россия ввела в строй подводную лодку "Белгород", самую большую подводную лодку, построенную за 40 лет и уступающую только знаменитому классу "Тайфун". Верфь АО "ПО «Севмаш" (входит в ОСК) объявила, что состоялась торжественная церемония подписания акта приемки и передачи исследовательской подводной лодки ВМФ России.

На церемонии подъема Андреевского флага Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов подчеркнул: подводная лодка "Белгород" открывает для России новые возможности в проведении различных исследований, позволяет проводить разноплановые научные экспедиции и спасательные операции в самых отдаленных районах Мирового океана.

Не было раскрыто, где будет развернута эта гигантская подводная лодка, но скорее всего это будет Северный флот, как самый "ядерный".

Проект 09852 «Белгород» базируется на модифицированной российской подводной лодке с управляемыми крылатыми ракетами класса "Антей" (по классификации НАТО - Оскар II), которая теперь может нести шесть 25-метровых ядерных торпед "Посейдон", имеющих боеголовки мощностью до 100 мегатонн. Однако в заявлении с верфи не упоминалась конкретная торпеда "Посейдон".

-2

Однако западное USNI News уже знает где будет проходить службу "Белгород". Белгород войдет в состав специализированного подводного флота ВМФ России, предназначенного для шпионажа, глубоководных спасательных и специальных операций Главного управления глубоководных исследований, известного под российской аббревиатурой ГУГИ. Аппараты ГУГИ работают с изолированной арктической базы на Кольском полуострове в Баренцевом море.

Подводная лодка ВМФ России, вооруженная стратегической ядерной торпедой размером со школьный автобус, была доставлена в Кремль на этой неделе - USNI News.

Дальше USNI News поясняет: Россияне уже давно жалуются на стратегический дисбаланс американских систем противоракетной обороны в Европе. "Посейдон" и "Белгород" были созданы, чтобы заглушить преимущество США в ПРО, создав ядерное оружие, которое могло бы скрываться под экраном ПРО США.

Подводная лодка, как сообщается, может интегрировать в себе все, начиная от подводного беспилотника, такого как "Клавесин-2Р-ПМ", до миниатюрных подводных лодок типа "Лошарик". Военно-морской аналитик из США Х.И. Саттон сообщил в Twitter, что подводная лодка будет вооружена "Посейдоном", а также подводными лодками-шпионами.

Иллюстрация "Белгорода" Х.И. Саттон.
Иллюстрация "Белгорода" Х.И. Саттон.

Когда в 2015 году произошла "утечка" информации о "Посейдоне" Би-би-си так описало действие этого оружия: "Океаническая многоцелевая система "Статус-6" призвана «уничтожить важные экономические объекты противника в прибрежных районах и нанести гарантированный разрушительный ущерб территории страны путем создания широких зон радиоактивного загрязнения, делая их непригодными для военной, хозяйственной или иной деятельности в течение длительного времени".

Первоначальный корпус судна был расширен до длины около 184 метров, а его водоизмещение было увеличено до 30 000 тонн (при погружении), что почти в два раза превышает водоизмещение американских ПЛАРБ класса "Огайо", развернутых ВМС США.

В июне 2019 года все тот же американский военный эксперт Х.И. Саттон опубликовал спутниковый разведывательный снимок, на котором, вероятно, изображен "Белгород" рядом с АПЛ "Князь Владимир" проекта "Борей"; судя по снимку, "Белгород" значительно длиннее и шире, что означает, что ранее публиковавшиеся предположительные размеры "Белгорода" (184 х 18,2 м) не окончательные.

Автономный необитаемый аппарат "Клавесин-2Р-ПМ".
Автономный необитаемый аппарат "Клавесин-2Р-ПМ".

23 апреля 2019 года в Северодвинске была спущена на воду подводная лодка "Белгород". С тех пор он был оснащен несколькими системами и прошел интенсивные испытания. Первые ходовые испытания этой подводной лодки начались в июне прошлого года. В последний раз эту подводную лодку видели в Белом море рядом с 40-летним "Дмитрием Донским" их тоже увидел Саттон. Хотя точное назначение двух подводных лодок, плавающих в Белом море, было неизвестно, есть предположения, что "Дмитрий Донской" помогал в ходовых испытаниях подводной лодки — потенциально "Белгород".

Западные аналитики в основном были озадачены предполагаемым использованием "Белгорода". Считается, что субмарина будет сочетать в себе две роли. Первый - в качестве подводной лодки или "материнского корабля" для небольших атомных подводных лодок, которые могут глубоко погружаться, а второй будет подразумевать ядерное сдерживание, согласно предыдущему анализу Саттона.

Также западные эксперты боятся, что "Белгород" может быть незаметно переброшен в Тихоокеанский флот, что может поставить под угрозу военно-морские базы США на Западном побережье и такие важные города, как Лос-Анджелес.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!