В азиатских странах жареные сверчки и личинки — привычная закуска. А вот в России заведения с такими блюдами встретить сложно. «Ямал-Медиа» рассказывает, почему в стране мало мест, где можно попробовать жареных насекомых, легально ли открывать такой бизнес и почему россияне боятся необычных гастрономических сочетаний.
Спрос будет маленький
Немногие рискуют попробовать жареного сверчка, прилетая в страны Азии на отдых. А зря. Как выяснили американские ученые, они очень полезные для пищеварения. В сверчках содержится хитин и другие волокна, которые способствуют увеличению в кишечнике числа пробиотиков, улучшающих пищеварение и снижающих хроническое воспаление, сообщил Scientific Reports.
Насекомые также являются хорошим источником белка, а в некоторых есть полезные минеры и витамины группы В.
nicemyphoto/Shutterstock.com
Однако перекусить сверчками и другими насекомыми в России практически невозможно. По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, в стране нет легальных кафе и ресторанов с такого формата. А все дело в том, что в России мало желающих полакомиться сверчками, из-за низкого спроса никто не хочет развивать такой бизнес, пишет Газете.Ru.
Хоть в стране и не любят специфическую еду, мясо медведя и барсука в некоторых регионах подают. Перед тем, как внести в меню мясо таких животных, ресторану необходимо сдать его в лабораторию на анализ и проверить на наличие вредных веществ, рассказал Бахуров.
Такую же процедуру придется делать и тем, кто захочет открыть кафе с блюдами из насекомых.
Если там нет никаких вредных микроорганизмов, вы сможете получить соответствующий документ и открывать такой ресторан. Дальше вопрос лишь в том, готовы люди брать подобные блюда или не готовы.
Игорь Бухаровпрезидента Федерации рестораторов и отельеров России
Однако, как показывает практика, россияне брезгливо относятся к таким кулинарным изыскам. Поэтому ждать огромной очереди на открытии подобного заведения не стоит, уверен эксперт.
Проверка на съедобность
Законодательство России не запрещает общепиту использовать насекомых в свои блюдах, рассказала юрист, специалист в области правовой охраны сферы общепита и сервиса Юлия Вербицкая. Но и норм регулирования кафе такого формата в стране тоже нет.
Для того, чтобы работать в области общественного питания, продукты, которыми будут кормить людей, должны пройти несколько стадий проверок. Заведению нужно получить подтверждение соответствия пищевой продукции, государственную регистрацию специализированной пищевой продукции, а также пройти ветеринарно-санитарная экспертизу.
Mabeline72/Shutterstock.com
В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, что насекомые в стране никогда не проходили вышеперечисленные процедуры. Это означает, что легальных ресторанов с жареными личинками в России не существует.
«Действующими техническими регламентами использование в пищу людям насекомых не предусмотрено. Так как безопасность продукции не подтверждена, ее нельзя принимать к использованию в предприятия общественного питания», — пояснили в ведомстве.
Штрафы за личинку
За работу ресторана, где в меню есть жарение личинки без необходимых документов в России могут оштрафовать, рассказала Вербицкая. Поставщик сырья обязательно должен предоставить документы о его безопасности.
Самое вероятное для предприятия общепита — это привлечение к ответственности за нарушение санпинов. Например, насекомые могут разбежаться по ресторану, тогда возникнут вопросы по несвоевременной дезинсекции помещения и наличию насекомых на объекте (п. 10.8. СанПин).
Юлия Вербицкаяюрист
Индивидуальному предпринимателю за нарушение грозит штраф в размере 5-10 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам придется заплатить больше — 30-50 тысяч рублей, или предприятие также временно закроют на срок до 90 суток.
В случае, если у ресторана нет документов на продукт, должностное лицо оштрафуют на 10-20 тысяч рублей, ИП — на 20-30 тысяч рублей, а юрлицо — на 100-300 тысяч рублей.
Mabeline72/Shutterstock.com
Если посетитель отравится едой, должностное лицо за это ждет штраф в размере 20-30 тысяч рублей, индивидуального предпринимателя на 30-40 тысяч рублей, а юридическое лицо — 300-600 тысяч рублей. Также могут конфисковать продукцию.
«На самом деле ничего экстраординарного в использовании насекомых нет, в кормах для животных они уже давно используются, в пищевой промышленности, как ни странно, тоже (продукты пчеловодства, краситель кармин). Главное, чтобы на такое сырье были документы, а потребители были предупреждены о составе блюда», — резюмировала Вербицкая.
Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте ямальскую кухню. Ранее «Ямал-Медиа» рассказал, как в северных традициях приготовить шашлык из рыбы и оленины. Подробнее>>
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».