Найти тему

Лактозная непереносимость!

Как у человека, который является млекопитающим, может быть лактозная непереносимость? Почему во взрослом возрасте многие из нас не усваивают молочные продукты, хотя в раннем детстве все пили молоко?

Лактозная непереносимость – это наследственная особенность, связанная с низкой активностью лактазы (специального фермента, который расщепляет лактозу, молочный сахар)

Удивительно, но с биологической точки зрения, лактазная недостаточность – норма. Молоко изначально предназначалось только для детенышей млекопитающих, в природе это слишком ценный ресурс, чтобы им питались взрослые особи. Дети рождаются с большим количеством активной лактазы, которая легко расщепляет лактозу материнского молока, а к 2-5 годам ее количество резко снижается. В ходе эволюции часть людей «научилась» переваривать лактозу во взрослом возрасте. Как правило, это связано с определенным геном, который есть далеко не у всех.

С непереносимостью лактозы сталкивается почти половина людей, причем многие из них не знают о своей особенности и не связывают плохое самочувствие с молоком. Характерные симптомы недостатка лактазы: вздутие, тошнота, расстройство кишечника после употребления молочных продуктов. Проверить, с чем связано недомогание, можно при помощи лабораторного исследования - генетика метаболизма лактозы, определение полиморфизмов, ассоциированных с нарушениями обмена лактозы (код: 66-10-009).

Лактозную непереносимость иногда называют аллергией на молоко, хотя это неправильно. «Аллергия на молоко» - это аллергическая реакция на коровьи белки. В этом случае в процесс вовлекается иммунная система, которая воспринимает молекулы коровьего белка как чужеродные и опасные. Аллергия на молоко обычно диагностируется в раннем возрасте, с началом прикорма. Тест на аллерген коровье молоко (Код: 53-E-f2) и аллерген молоко коровье кипяченое (Код 53-E-f231) также можно сдать в лаборатории.

Человеку с лактозной непереносимостью придется отказаться от употребления цельных молочных продуктов, а иногда и от всех их производных. Учитывая, что сыр, творог и кисломолочные продукты – ценный источник кальция, важно внимательно следить за уровнем этого минерала в организме.