Употребление в пищу орехов связано с более низкой распространенностью хронической болезни почек.
Согласно исследованию, недавно опубликованному в Американском журнале нефрологии , потребление орехов связано со значительно более низкой распространенностью хронической болезни почек (ХБП) и более низкой смертностью от всех причин с ХБП или без нее .
Коушу Ван из Университета науки и технологии Хуажонг в Ухане, Китай, и его коллеги использовали данные 6072 взрослых американцев (в возрасте 20 лет и старше) для оценки связи между потреблением орехов и распространенностью и смертностью, связанной с ХБП.
Исследователи обнаружили, что употребление орехов от одного до шести раз в неделю было связано с более низкой распространенностью ХБП (отношение шансов 0,67). Более высокое потребление орехов в популяции без ХБП также было значительно связано с более низкой смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Между употреблением орехов от одного до шести раз в неделю и смертностью от всех причин в популяции с ХБП наблюдалась устойчиво значимая обратная связь (коэффициент риска 0,63).
«Мы рекомендуем людям с ХБП достаточное потребление орехов от одного до шести раз в неделю, в то время как частота потребления может быть более гибкой для тех, у кого нет ХБП», — пишут авторы. «Для подтверждения этого вывода необходимо провести дальнейшие проспективные исследования».