Найти тему
О! СЮЖЕТ

Хаос как стабильность постоянства материи.

Артхаусное кино предполагает некоторую неустроенность и неприкаянность своих героев. Как правило, на этом строится сюжет. Очень часто в артхаусных фильмах фоном человеческого одиночества и несчастливости становятся бытовая бедность и отсутствие профессиональных или карьерных достижений.

Вместе с тем, у этих героев есть их жизнь, зачастую невесёлая, неспокойная или даже опасная. Но они её принимают и живут, как умеют. Ими движут воля к жизни, привычка, надежда, инерция, страх перемен, любовь, молодость, безысходность... Короче, совершенно разные вещи. Эта многогранность человеческих судеб и привлекает в артхаусные проекты сценаристов кино. Давайте и мы сегодня посмотрим такой фильм.

В статье использованы фото-кадры из фильма. Источник - интернет.
В статье использованы фото-кадры из фильма. Источник - интернет.

"Трое в Нью-Йорке" - фильм Марка Манна 2013-ого года имеет среднюю оценку у критиков и зрителей, впрочем, как и все артхаусные фильмы. Думаю, это отчасти из-за того, что нет чётких критериев оценки артхаусных проектов. Они или нравятся, или нет. А если да, то бывает сложно объяснить, чем именно. Мне лично этот фильм понравился только с третьего просмотра. И это с учётом того, что я никогда не смотрю фильм второй раз, если в первый он мне не показался. Коротко о сюжете.

-2

Он по-артхаусному незатейлив. Джон (Киану Ривз) работает водителем у двух девушек по вызову - Вайолет и Миа (Бояна Новакович и Аделаид Клеменс). В свободное от работы время они ходят в дешёвые бары, едят в местных закусочных или отсыпаются в своих неприбранных квартирах. Время от времени Джона навещает философствующий сутенёр и получает от него процент.

-3

Своё убогое жилище водитель делит вместе с молодым парнем, таким же неудачником с целым багажом проблем. Девушки снимают квартиру вместе, но порядок в ней наводят пару раз в год. Алкоголя, секса и волшебного порошка в жизни этой троицы хватает с избытком, а вот хороших воспоминаний о детстве и юности почти нет. Совсем нет, если точнее.

-4

И вот однажды - это всегда бывает однажды - Джон крадёт на улице видео-камеру. И начинается кино... Он снимает жизнь вокруг. Его главные герои - его "сослуживицы", которые на камеру наговорили о своей жизни такого, что ни один драматург не напишет. И всё это - их собственные жизни. Детство, проведённое в небольших городках в опустошённых семьях, переживания юности, страхи начала взрослой жизни, первые её удары по зубам. Ну и нюансы их весёлой работы, конечно же!..

-5

В конце там есть такая весёлая сцена, где вся троица заваливается к Джону домой, и его сосед что-то готовит им на ужин - макароны, вроде. Они смеются, выпивают, едят и продолжают снимать своё кино. И когда смотришь на всё это, то понимаешь, что в ближайшее время ничего в их жизнях не изменится. Но это не тревожит, а, наоборот, придаёт какой-то стабильности героям. Начинаешь понимать, что дороги судьбы у всех разные, и в пути чего только не случается. Ведь жизнь - то ещё кино.

-6

Если надумаете смотреть фильм - не читайте отзывы. Лучше сразу откажитесь от идеи просмотра. Если же решите посмотреть, то учитывайте установленные на фильм возрастные ограничения.

Вот такое сегодня у нас кино. Артхаусное, как и было обещано.

Что скажете?