Привет мои дорогие подписчики и друзья. Особенно приветствую любителей тихой охоты и тех, кто любит соленые груздочки, или рыжики.)
Груздей пока нет, но рыжики местами попадаются, в основном, в посадках молодых сосен. Они даже успели перерасти, поэтому мне не удалось найти маленьких рыжиков.
Но и те, что собрали потеряли свою округлую форму, так как они сидят под большим слоем сосновых иголок. И трава высокая не дает разглядеть эти самые бугорочки с грибами.)
Так и получилось, что первоначально показалось, что грибов нет, даже срезанных пеньков не видно. Но, потом, когда хрустнуло под ногами, оказалось, что рыжики все-таки есть, но под толщей иголок) Так и ходили топали ногами, и потом разгребали верхний слой...)
Я люблю бродить не спеша, любуясь природой и попутно, собирая всякие полезные травки, но именно сегодня все получилось набегом.
В своем доме и хозяйстве только и приходится разворачиваться, все нужно успеть: кормежка, уборка и везде сделать маленькую ревизию или проверку). Да и семья требует основное внимание.
Поэтому за рыжиками поехали уже к вечеру, побыли в лесу не долго, получилось половина ведерка. Пока нам хватит, осенью еще будут.
Обычно собираем полное ведро и я часть замораживаю, а потом леплю пельмени(вареники)
С вечера хорошо промыла грибы, поставила их вариться на 30-40 минут, убрала образовавшуюся пену. Затем слила воду, ополаскивать не стала и оставила до утра.
Сегодня приготовила несколько зубчиков чеснока, соль, свежий зеленый укроп, несколько листиков хрена, щепотку черного перца горошком.
В чистую сухую миску, лучше эмалированную кладу листья хрена, несколько горошин перца и выкладываю слоями рыжики.
Весь слой посыпаю солью и заправляю нарезанным не мелко чесноком, зеленью укропа. Сверху кладу следующий слой рыжиков
Вновь густо посыпаю солью. Делаю это по привычке, на глаз. Также кладу нарезанный чеснок, зелень укропа, перец горошком.
Когда все сложено, накрываю чистой плоской тарелкой, прижимаю... И ставлю гнет. Для этого использую наполненную водой пластиковую бутыль с закрытой крышкой.
Это важно, почему спросите вы? Потому что, когда грибов много, то и гнет должен быть достаточно тяжелым. Если вы поставите трехлитровую банку с водой, то грибы станут оседать и банка соскользнет, или вода прольется. Нам этого не нужно, нужно обязательно закрыть крышкой.
-----
Ставлю в прохладное место. Сверху можно накинуть чистую марлю, или полотенце, чтобы ничего не налетело и не попало, на всякий случай. Да и так более гигиенично.)
В течении дня чуть придавливаю тарелку и смотрю выделился ли рассол? Если грибы будут сухими, то вы их только испортите.
Поэтому чуть прижали тарелку, обмяли со всех сторон ею грибы и опять поставили под гнет.
Если, кто знает, то грибы раньше солили в огромных бочках, моя мама засаливала в двухведерной кастрюле. А гнетом служил речной гладкий камень. Мы его ополаскивали и убирали до следующего сезона.
Мне кажется в детстве все было вкуснее. Там была мама!
-----
К вечеру подсоленные грибочки с ароматами укропа, чеснока будут готовы. Любите посолонее и со специфической остротой, то оставьте их еще на пару дней.
Я люблю, когда они чуть-чуть просолены, но уже впитали все ароматы. Приоткрываю тарелку и... м-м-м-мм, как хорошо пахнет! Ну, никак нельзя не соблазниться.
Достаю самый красивый рыжик. Можно и похрустеть...)
Всем спасибо, что зашли на грибной аромат, надеюсь, что мой рецепт вам понравится и вы не забудете поставить лайки и комментарии. А кто захочет со мной остаться, то подписывайтесь, я буду вам рада!
С вами была Зеленая Стрекоза! Дальше полетела, чтобы лето мимо не пролетело!)))