Найти в Дзене

Соленые рыжики под гнетом

Привет мои дорогие подписчики и друзья. Особенно приветствую любителей тихой охоты и тех, кто любит соленые груздочки, или рыжики.)

Груздей пока нет, но рыжики местами попадаются, в основном, в посадках молодых сосен. Они даже успели перерасти, поэтому мне не удалось найти маленьких рыжиков.

Но и те, что собрали потеряли свою округлую форму, так как они сидят под большим слоем сосновых иголок. И трава высокая не дает разглядеть эти самые бугорочки с грибами.)

Так и получилось, что первоначально показалось, что грибов нет, даже срезанных пеньков не видно. Но, потом, когда хрустнуло под ногами, оказалось, что рыжики все-таки есть, но под толщей иголок) Так и ходили топали ногами, и потом разгребали верхний слой...)

Я люблю бродить не спеша, любуясь природой и попутно, собирая всякие полезные травки, но именно сегодня все получилось набегом.

В своем доме и хозяйстве только и приходится разворачиваться, все нужно успеть: кормежка, уборка и везде сделать маленькую ревизию или проверку). Да и семья требует основное внимание.

Поэтому за рыжиками поехали уже к вечеру, побыли в лесу не долго, получилось половина ведерка. Пока нам хватит, осенью еще будут.

Обычно собираем полное ведро и я часть замораживаю, а потом леплю пельмени(вареники)

С вечера хорошо промыла грибы, поставила их вариться на 30-40 минут, убрала образовавшуюся пену. Затем слила воду, ополаскивать не стала и оставила до утра.

Сегодня приготовила несколько зубчиков чеснока, соль, свежий зеленый укроп, несколько листиков хрена, щепотку черного перца горошком.

В чистую сухую миску, лучше эмалированную кладу листья хрена, несколько горошин перца и выкладываю слоями рыжики.

Весь слой посыпаю солью и заправляю нарезанным не мелко чесноком, зеленью укропа. Сверху кладу следующий слой рыжиков

Рыжики для соления: соль, укроп зеленый, черный перец,чеснок
Рыжики для соления: соль, укроп зеленый, черный перец,чеснок

Вновь густо посыпаю солью. Делаю это по привычке, на глаз. Также кладу нарезанный чеснок, зелень укропа, перец горошком.

Рыжики для соления: соль, укроп зеленый, черный перец,чеснок
Рыжики для соления: соль, укроп зеленый, черный перец,чеснок

Когда все сложено, накрываю чистой плоской тарелкой, прижимаю... И ставлю гнет. Для этого использую наполненную водой пластиковую бутыль с закрытой крышкой.

Это важно, почему спросите вы? Потому что, когда грибов много, то и гнет должен быть достаточно тяжелым. Если вы поставите трехлитровую банку с водой, то грибы станут оседать и банка соскользнет, или вода прольется. Нам этого не нужно, нужно обязательно закрыть крышкой.

-----

Ставлю в прохладное место. Сверху можно накинуть чистую марлю, или полотенце, чтобы ничего не налетело и не попало, на всякий случай. Да и так более гигиенично.)

В течении дня чуть придавливаю тарелку и смотрю выделился ли рассол? Если грибы будут сухими, то вы их только испортите.

Поэтому чуть прижали тарелку, обмяли со всех сторон ею грибы и опять поставили под гнет.

Если, кто знает, то грибы раньше солили в огромных бочках, моя мама засаливала в двухведерной кастрюле. А гнетом служил речной гладкий камень. Мы его ополаскивали и убирали до следующего сезона.

Мне кажется в детстве все было вкуснее. Там была мама!

-----

К вечеру подсоленные грибочки с ароматами укропа, чеснока будут готовы. Любите посолонее и со специфической остротой, то оставьте их еще на пару дней.

Я люблю, когда они чуть-чуть просолены, но уже впитали все ароматы. Приоткрываю тарелку и... м-м-м-мм, как хорошо пахнет! Ну, никак нельзя не соблазниться.

Достаю самый красивый рыжик. Можно и похрустеть...)

Всем спасибо, что зашли на грибной аромат, надеюсь, что мой рецепт вам понравится и вы не забудете поставить лайки и комментарии. А кто захочет со мной остаться, то подписывайтесь, я буду вам рада!

Зелёная стрекоза

С вами была Зеленая Стрекоза! Дальше полетела, чтобы лето мимо не пролетело!)))

Еда
6,93 млн интересуются