Сотрудники регионального Роспотребнадзора предупредили о противопоказаниях употребления помидоров.
По словам специалистов ведомства, томаты полезны в любом виде. Традиционно люди предпочитают есть этот овощ в свежем виде, добавляя в салат. Однако, чтобы продлить срок хранения, томаты можно консервировать или тушить. В таком виде они сохранят все полезные вещества.
В томатах содержится огромное количество полезных веществ. Особенно этот овощ ценится за магний, кальций, йод, калий, железо, фтор, кальций, медь и витамины С, А, В2, В3.
Частое употребление томатов способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и эндокринной систем. Также, благодаря микроэлементам, укрепляется мышечная и костная ткани.
Обогащая свой рацион этим овощем, можно сохранить здоровье волос, кожи и улучшить зрение. Кроме того, фтор укрепляет зубную эмаль и уменьшает риск развития кариеса.
Однако, у томатов, как и большинства продуктов есть противопоказания. Знать меру в употреблении этих овощей нужно людям, страдающим от сахарного диабета, гастрита, панкреатита, заболеваний печени и при удаленном желчном пузыре. При данных заболеваниях томаты следует есть после определенной обработки и в умеренном количестве, а в некоторых случаях от них и вовсе лучше отказаться, предупреждают специалисты.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.