Мои разочарования. Уперевшись в очередной барьер на пути моей карьеры, я почувствовал, что мне нужна хорошая консультация. И я стал искать хорошего консультанта. С некоторыми мне достаточно было одной сессии, чтобы понять бесперспективность, с другими я занимался несколько месяцев. Но, в итоге, все равно был очень разочарован.
Я до сих пор убежден, что хороший консультант - очень полезная штука, но мне не посчастливилось такого найти, а тем временем многие вопросы мне удалось решить самому.
Самый широко распространенный тип консультанта - это консультант, вышедший из психологов и психотерапевтов. В любой поставленной задаче он видит возможность тебя подлечить, кто-то даже возьмется и вылечить полностью.
Не рискну сказать, что меня лечить не нужно было. Ведь правду народ говорит: здоровых нет, есть недообследованные.
Поначалу я послушно старался лечиться. Мне это даже нравилось, так как в свое время я сам всерьез занимался психологией, лечил себя и других.
Мы вспоминали детство, прорабатывали страхи, тревоги и фобии, мы исправляли проекцию отца и лиц его замещающих на шефа, а ребенка на подчиненных. И вот когда мы уже вплотную подошли к проработке травмы, полученной при родах (для тех, кто не в курсе, помимо убеждения, что "все из детства", есть особо продвинутая каста психологов, которые верят, что "все из родов"), я вдруг осознал, что психически я стал неуязвим, а вот мой карьерный вопрос как-то не решается совсем.
Немного отвлекусь на бытовой случай, который со мной случился в эти выходные. У меня забился фильтр тонкой очистки горячей воды, и я стал искать сантехника. Мне сразу же выставляли конский ценник и впаривали полную замену фильтра на ультра современный нано самоочищающийся.
Я случайно наткнулся на телефон старого знакомого сантехника, услугами которого я не пользовался лет пять, потому его и забыл. Сложно поверить, но через двадцать минут у меня потекла горячая вода с нормальным напором. До этого она даже капать перестала!
Нет, этот сантехник не чинит по фотографии и не использует вуду водопроводных кранов. Просто он настоящий профессионал, который умеет не только системно подойти к вопросу, но знает, как это сделать быстро и качественно.
Если стоит задача в области карьерного развития, может быть, просто стоит заняться карьерным развитием и оставить в покое детские и родовые травмы? Сдается мне, что психологам очень выгодно, чтобы мы верили в то, что "все из детства и из родов", чтобы мы связали свой успех / неуспех с проработкой травм.
Но ведь есть же огромное количество людей, далеко несвободных от тех же детских травм, но добивающийся потрясяющих результатов.
Вот, например, в одном из интервью, основатель Skyeng, Харитон Матвеев, откровенно признается, что всю жизнь считал своей главной проблемой свою мягкость и застенчивость, пока наконец не осознал, что на самом деле именно эта черта помогла ему привлечь в команду таких специалистов, которые вывели компанию на совершенно другой уровень. Будь он стандартным лидером-мачо, эти люди просто к нему не пришли, а значит и успеха не было бы.