"Резиновые мартышки и прочие чебурашки"
Вот казалось бы — какой такой триквел, вы о чём вообще? В сиквеле ведь нашу родную планетку хорошо так разнесло на атомы — не может тут быть никаких продолжений! Но это вы студийным боссам скажите — те поняли, что схема с урезанием финансирования один раз прокатила, и тут же решили провернуть аналогичный финт ушами, попутно опять сменив рулевого — теперь за фильм отвечал Дон Тейлор. Если вдруг кому-то интересно — снял этот дядька такие штуки как «Омен 2» и «Остров доктора Моро»… успокойтесь, не тот — всё это из семидесятых, так что скорее всего вы их и не видели (впрочем, как и я). Но давайте уже расчехлим интригу-то — о чём тут вообще можно было рассказать, учитывая эпичный бадабум, устроенный людишками во второй части серии?
Оказывается, пепелац Тейлора со-товарищи всё-таки выловили и подшаманили, да ещё и погрузили туда заради эксперимента Корнелиуса и Зиру, причём так вовремя успели стартануть, что мега-взрыв придал кораблю нехилый разгон, и чего-то там с пространством-временем наворотил необъяснимого. Короче, занесло бибизян в глубокое прошлое (ну, относительно их летоисчисления, конечно). И, в отличие от их собственной реальности, на земной шарик двадцатого века незаметно не брякнешься даже в непроходимой глуши — прилетят и срочно оформят по протоколу. Людишки, конечно, немного в шоке от того, кто к ним заявился, но быстренько сообразили, что надо бы определить мартышек в поликлинику для опытов. А когда опыты показали, что это не прикол, и надо бы что-то вообще-то решать со сложившейся ситуацией — тут же подключились спецслужбы. Ну потому что пара тысяч лет — оно конечно далековато, но даже в такой перспективе допускать превращение человеческой цивилизации в тыкву чего-то совершенно не хочется. А то обезьянки, они конечно потешные — но это всё до поры до времени: сейчас плодиться начнут, а дальше-то чем всё дело кончится, отменой апартеида, раздачей гражданских прав и apes lives matters?
Нет, в принципе-то понять логику перемещения событий сюда, поближе к нашей эпохе, вполне можно — схлопывание бюджета: сложных декораций меньше, а грим и вовсе нужен только на троих актёров. Так и то, одного из обезьянов срочно слили при первой же возможности — уже какая экономия! Осталось ещё вкрутить акцент на путешествии во времени… которое можно не объяснять вообще никак. Ну потому что вся эта несчастная тема таймтревела, заезжающая в историю вместе с профессором Хейсом, или как там его, по итогу сводится к темпоральному парадоксу, который мы отлично знаем по серии фильмов «Терминатор». Что там ещё из феерической дури? А, да — финал истории, где обезьян таки нашли на кладбище заброшенных кораблей по брошенной сумке. Логики в этом поступке, кроме желания сценаристов уже хоть как-то обеспечить окончание сюжета, нет совершенно никакой. Особенно учитывая впихивание клиффхенгера на ещё одну часть марлезонского балета. И, пожалуй, исключительно ради этого в историю наконец-то вкорячили какую-то попытку обрисовать, схера ли загуляли — в смысле, как так вышло что люди вдруг уступили своё главенствующее положение. Впрочем, как ни странно, связность-то в показываемой третий фильм подряд сюжетке присутствует, хоть и чисто номинальная.
Проблема вся в том, что киношка вроде бы с определённого момента вворачивает серьёзность, трагичность и даже какую-то апокалиптичность… но они наотрез отказываются работать. Не потому что морды лица у обезьян резиновые, не потому что доктора Майло задушил мужик в ростовой кукле гориллы, и даже не потому что некоторые моменты притянуты за уши (и хвост). Нет — просто тут с самого старта изо всех сил нагнетали комедийность уровня сериала про Бэтмена, ну там где он как угорелый бегал с мультяшной бомбой, и как раз с этим справились на ура. Аж перестарались — зритель уже по инерции ржёт со всего остального: сын Корнелиуса и Зиры попал в цирк, и будет воспитываться там? Бугага… так, стоп, а кого вышвырнула застреленная шимпанзя? Живого детёныша другой обезьяны? Что-то как-то уже и не очень смешно, но доходит это осознание с некоторым, так сказать, опозданием. Да и темп повествования крайне специфический — затянутое буквально всё, ради пяти минут бестолкового экшна под самый конец фильма? Поставлю я 4 из 10, но триквел окончательно выпадает из списка киношек, которые хотя бы стоят просмотра. Я, кстати, чуть не забыл — тут есть целый один чутка узнаваемый актёр — Рикардо Монтальбан, в роли директора того самого цирка. Кто-то может опознать его по роли дедушки в «Детях шпионов 2», например.