Путь предстоял неблизкий, информация разнилась от 6 до 8 км в одну сторону, что и по ровной дороге не мало, а тут ещё подъем на 2800, что даёт 700 м набора высоты.
Мне не спалось всю ночь, ныла поясница, толи от таскания тяжёлого чемодана накануне, толи от неудобной кровати, толи обе причины сразу. Я уже начала думать, что никуда я завтра не пойду, но под утро я нашла удобное положение, выкинув совсем подушку, и поясница успокоилась. Утром, когда проснулись, самочувствие было бодрым и я решила пойти. Вернуться же всегда можно.
Организаторы предложили взять на прокат трекинговые палки, и это был очень годный совет. Хотя почти всё мы никогда в палками не ходили, они нам здорово пригодились и выручали по дороге. Мы бодро стартовали после завтрака. И через 20 минут уже были на первом привале под прекрасным кедром, хотя суровый подъем ещё даже не начинался. "Да, не мощное начало", подумалось мне, поминая опыт походов и привалы через 50 минут пути. Но мы не в походе, будем учится кайфовать, не гнать коней и созерцать красоту.
Ещё через время мы дошли до памятника погибшим альпинистам, почитали таблички, посидели подле него. Большинство погибли в лавинах или при экстремальных погодных условиях. Ну чтож, погода сегодня идеальна, нам ничего не угрожает. Продолжаем наш путь...
За памятником приятный тенистый лес с его мягкими, упругими тропинками заканчивается и дорога начинает идти больше по камням и круче забирать вверх. Открываются новые виды на противоположный склон и водопад. Слева бурно шумит своими ледниковыми водами река. Красота!
Становится интересно наблюдать за растительностью и тем как она меняется, какие встречаются цветы. Удивительно было встретить одуванчики.
Дорога то круче забирает в гору, то более полога, мы движемся медленно и нацеливаемся на то, что на карте называется Бараньи лбы. Ох, не зря их так назвали. Это крутые, но округлые скалы, вдоль которых предстояло подняться по очень крутой тропинке.
Бараньи лбы дались особенно тяжело. Круче этого подъема только спуск с него. Неспроста перед ними мы встретили женщину, которая со словами "да ну нафиг" шла назад. Мудрая была женщина, как наша Лена, которая сразу осталась в лагере. "Маршрут простой, даже с детьми ходят", говорили в лагере. Детей на маршруте и правда было не мало, но, видимо, физподготовка детей сильно и в лучшую сторону отличается от моей. Я никогда не отличалась мощной физподготовкой, всегда плелась в хвосте во всех походах даже в лучшие свои годы, а последние два года работы из дома и сидячиц образ жизни, видимо, тоже на пользу не пошли. Но на Бараньи лбы мы забрались, делая привалы и выдыхая чуть ли не каждый 20 метров.
Пока я лезла, думала о том, как учу ребёнка думать о том, как будешь слезать, когда забираешься высоко. Мысль эту нужно было гнать от себя, потому что слезать будет в 3 раза сложнее.
По дороге мы рассуждали, кто на какой чакре идёт. Тех, кто шли на первой, чистой физической энергии среди нас не было, но они в изобилии водились вокруг. Обгоняли нас, как козлики ловко перескакивая с камня на камень, что верх, что вниз. Мы шли преимущественно на второй и третьей, на воле и желании доказать себе, проверить, что я могу, а что нет. Стали думать и рассуждать, а каково это идти на высших чакрах, например на четвёртой сердечной? Ради наслаждения красотой вокруг? Да! Мы можем! Кто-то шёл ради красивых фоток, в длинных белых платьях, и хорошо не на каблуках, с фотиками размером с мой рюкзак. Оля нам сказала, что идёт на шестой, ей интересно понять и почувствовать, про что эти места для неё, что там откроется в плане личных откровений.
Взобравшись на Бараньи лбы, мы пополнили запасы воды, умылись и пошли к леднику. Ветер с ледника дул холодный и пронизывающий, совсем не гостепреимный. Лично мне уже на этом этапе захотелось повернуться назад и пойти на спуск. До большого Голубого озера оставалось около 1.5 км и 200 м набора высоты. Казалось, что сил на это, и на обратную дорогу уже не хватит. Вместе с группой я поднялась примерно до середины ледника и там окончательно сдулась.
Я сидела и думала, что мне важнее нормально спуститься вниз, а для этого нужен не меньший, а может и больший запас ловкости. А запаса уже нет, ноги еле шевелились и часто спотыкались. И я решила все-таки возвращаться. Отпросилась у Алёны и тронулась медленно в обратный путь. Для меня эта история была не про лузерство и "я сдался", когда ты не дошёл буквально до угла и цель была бы взята, она была про чувствование ресурса тела, и выбирание его любименького и поддержка для него. Я часто заканчивала такие истории с надрывом, и в этот раз я тоже зашла дальше, чем стоило моему телу, но всё равно считаю это личным достижением в квадрате. И то, что дошла до ледника, и то, что вовремя повернула назад. На какой бы чакре не состоялся мой разворот, я горжусь собой. Похоже какие-то уроки на курсе про Тело, я все-таки усвоила.
Прежде чем тронуться в обратный путь, я хорошенько отдохнула и подкрепилась. Ведь предстоял суровый участок спуска с Бараньих лбов. Дух Алтая послал мне группу детей с двумя инструкторами, которые перед спуском громко рассказали как правильно спускаться, особенно по сыпухе, которая меня особенно напрягала. Прошлый опыт подсказывал, что это самое опасное, можно запросто подскользнуться. Одев на себя всё возможные защиты и физические, раскатав рукава, и ментальные, я стала спускаться. Подскользнулась я дважды, несмотря на всё предосторожности. В первый раз разодрала рукав и получила ссадину на локте и боку, что в целом ерунда. Второй раз был более опасным, так как падала я на спину, но тут спас рюкзак и его проветриваемая спинка, она удачно спружинила от камня и я даже не ударилась, только кепка с головы слетела. Ох, спасибо за эту мягкую посадку! Про рюкзак надо сказать отдельно, что ещё в аэропорту я начала радоваться тому, что достала его с антресоли, где он скучал лет 15. Он мега удобный для спины, и как бы сильно не был нагружен (а 1.5 литра воды в нем было всегда), поясничная поддержка снимает всю нагрузку с плеч, даже если он закинут всего на одну лямку. Вот я, дура, им не пользовалась в городских путешествиях столько лет.
После спуска я была вся в пыли, рукав разодран, но я была счастлива, что этот участок позади. Отдышалась, перевела дух, попыталась отряхнуть пыль и поняла, что это безыдейно - только стирать! Ещё раз порадовалась, что была в плотных штанах и рубашке. Восхитилась людьми, кто прошёл этот путь в шортиках и майках, и особенно теми девушками в белых платьях ради красивых фото.
Дальше путь шёл, можно сказать, без приключений. Старалась идти в своём темпе, начинало холодать, поэтому решила не ждать группу, пока они пойдёт на спуск и отправилась дальше сама.
Очень радовалась, когда дошла до кедрового леса. Сложно было найти тот брод, по которому мы переходили ручей, но нашёлся другой. На переправе сидела как Аленушка на камне наша Лена из группы и ждала нас. Так приятно было увидеть, что тебя ждут и встречают! Фото выше как раз сделала Лена.
Дальше мы пошли поужинать и ждать остальных. Группа венулась час спустя, и даже успела на ужин. Итого у них это заняло 11 часов. 6.5 часов подъем наверх, 3.5 часа спуск вниз и часок передохнуть у озера.
Жду тебепрь фото и видео с Алениного дрона, чтобы увидеть, так какое же оно было это Голубое озеро в тот день.