Найти тему
Дачная грядка

Когда стричь туи? ✂️

Когда стричь туи? ✂️

Стрижка туй это обязательный процесс для создания более плотной, устойчивой к внешним фактором кроне. Существуют медленнорастущие сорта, которые не требуют формировки, но самые распространенные: брабант, смарагт, даника, глобоза, вудварди стрижку очень любят!

При правильно формировке, туи станут еще красивее и не будут разваливаться от дождя и снега, не будут стремительно лысеть внутри.

По мои наблюдениям лучше всего начинать стричь туи, когда они тронулись в рост. Для стрижки используем острый обработанный инструмент (стандартная Водka прекрасно подходит для этих целей)

У туй нельзя стричь хвою слишком сильно, обязательно после стрижки на побегах должны быть хвоинки и почки, если ваша туя сильно лысая, то резать до голых веток нельзя!

Не стоит поддавать формировке сильно ослабшие растения, болеющие. Лучше подождать когда они восстановятся, пролечить и обработать от вредителей, сделать подкормки.

Формировка начинается с удаление естественного опада хвои внутри кроны и удаления побегов неизлечимо больных или с механическими повреждениями. Далее стрижем по форме, в зависимости от того, какой формы и высоты хотите видеть тую в будущем!

Даже тую Брабант можно формировать шариком высотой 80-100 и это будет супер плотный и красивый шарик туи)

После стрижки сделайте обработку раствором Алирин + гамаир (по таблете каждого на литр) до полного смачивания кроны. Внесите под корень водорастворимые комплексные удобрения для хвойных (новоферт, универсол, акварин или нутрисол)

Через сутки хорошо опрыснуть эпином совместно с домоцветом. Они спровоцируют пробуждение спящих почек и активизируют рост.

#дачнаяжизнь #туи #дача #огород #сад #надаче

Источник: https://t.me/kristianna_v