Статью о вредительстве могут вернуть в Уголовный кодекс. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
Он считает, что в современном уголовном законодательстве страны вообще нет понятия вреда в отношении таких областей, как обороноспособности, национальной и экономической. То есть должностные лица могут и не заниматься хищениями бюджетных средств, но в то же время недобросовестно выполнять свои обязанности, а это влечёт за собой значительный вред, например, той же обороноспособности.
Статья о вредительстве была в Уголовном кодексе РСФСР. Она характеризовала «Вредительство» как «саботаж, то есть сознательное неисполнение обязанностей или умышленное небрежное их исполнение с целью ослабления власти правительства и деятельности госаппарата». По ней могли посадить человека на 15 лет и конфисковать имущество. В некоторых случаях приговаривали к смертной казни.
Примечательно то, что она появилась в Кодексе только в 1960-м году, хотя, как известно, в сталинские времена было много процессов о «вредителях», которые только и делали, как думали о том, как бы испортить жизнь советским людям. Но при Сталине органы и суды сами понимали, как определить вредителя. Для этого были передовицы «Правды» и указания из партийных органов.
Однако ещё в 1926-м году в Уголовном кодексе появилась статья 58.7: «Противодействие нормальной деятельности госучреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта в контрреволюционных целях». Она была включена в главу «Контрреволюционные преступления» и предполагала расстрел и конфискацию всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишение свободы на срок не меньше пяти лет.
Вторая часть статьи 58.7 касалась саботажа, или сознательного неисполнения служебных обязанностей, заведомо небрежное их исполнение или осложнение излишней канцелярской волокитой. Такие преступления наказывались лишением свободы на срок от шести месяцев.
В 1927-м году статью 58.7 поправили. Тогда в ней говорилось: «подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, совершенный в контрреволюционных целях путем использования госучреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций».
Среди наказаний она предусматривала «объявление врагом трудящихся» и лишение гражданства с «изгнанием из пределов Союза ССР навсегда».
А вот в 1938-м году в УК уже появилась статья «о шпионаже, вредительстве и диверсионных атаках». Сроки по ней были предусмотрены уже до 25 лет. В 1960-м году в кодекс внесли отдельную статью – о вредительстве.
Примечательно, что она была отменена в 1996-м году, когда был принят новый Уголовный кодекс России.