Найти тему

Выкройки по индивидуальным размерам 2464

посмотреть модель на сайте

Очередной раз прочитал фразу, что сначала нужно научиться конструировать на бумаге, а потом уже конструировать на компьютере. Это, прям, как рекомендация для кухни: сначала нужно готовить, взбивая вилкой, а, научившись, можно пользоваться миксером. Конечно, если у человека много времени, и он не знает чем себя занять, то он может развлечь себя некоторой рутиной, сделать расчеты, посмотреть ГОСТы и ОСТы по размерным признакам, посчитать приращения градации для точек, расчертить 3-4 сетки для разных прибавок, чтобы выбрать лучшую. Это ничуть не хуже строительства домика из спичек или собирания пазла из 3000 элементов. Но можно использовать время более продуктивно, отдав рутинные операции расчетов, вычерчивания кривых и сопряжений компьютеру. Компьютер все это сделает быстрей и лучше, в точности с вашим заданием и рекомендациями. А вы можете сосредоточиться именно на заданиях и рекомендациях. Потому что только вы знаете, что именно вы хотите получить в конце, что именно вы ждете от создаваемой модели. Если вы гений, то вы с первого раза подберете все прибавки и коэффициенты и получите идеальные лекала с идеальной посадкой даже без отшива образца. Если же вы обычный человек, то после получения образца вы будете менять прибавки и коэффициенты для исправления посадки и неточностей. И сделаете это не один раз. И если вы делали все руками, значит второй-третий-четвертый раз будете делать руками. Если делали на компьютере, то просто меняете прибавки и коэффициенты и печатаете новый вариант. Конечно, конструировать на компьютере сложней – ему нужно все досконально объяснить, сколько-куда отложить и как провести линию. Плюс в том, что делать это нужно один раз, а потом просто немного корректировать. И со временем, когда накопиться база алгоритмов-методик, можно будет копировать куски текста и как из кирпичиков собирать основу новой модели.

Что выбрать, обучение ручному конструированию или компьютерное, тут каждый решает сам. Лет 20 назад была отговорка «у меня нет компьютера, нет принтера». Сейчас для компьютерного конструирования годится почти любой ноутбук (20 лет назад о таком и мечтать было сложно), учиться можно на бесплатной программе. Так что дело исключительно в желании.

ПС Ну если совсем не хочется учиться, то можно пользоваться готовыми выкройками, построенными по индивидуальным размерам.

-2
-3

2464 ПЛАТЬЕ СО ВСТАВКОЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: малорастяжимый трикотаж из натуральных или смесовых волокон. Малорастяжимый трикотаж контрастных или родственных цветов для отделки.

А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка, застежка – молния, 3 пуговицы.

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см; припуск вдоль косого среза левой полочки – 2 см; припуск верхнего среза кармана – 2 см; припуск на подгибку низа изделия и низа рукава – 2.0 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

ВНИМАНИЕ! НАДПИСИ НА ЛЕКАЛАХ ВЫПОЛНЕНЫ НА ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ!

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Спинка - 2 детали

2. Правая полочка - 1 деталь

3. Левая полочка - 1 деталь

4. Кокетка полочки - 1 деталь

5. Обтачка горловины полочки — 1 деталь

6. Обтачка горловины спинки – 2 детали

7. Рукав — 2 детали

Из отделочной ткани:

1. Вставка - 1 деталь

2. Карман — 1 деталь

Из клеевой:

1. Обтачка горловины полочки — 1 деталь

2. Обтачка горловины спинки – 2 детали

Совет: Детали кроя из трикотажных полотен стачиваются специальной эластичной или узкой зигзагообразной строчкой. Припуск на подгибку настрачивается двойной иглой или на распошивальной машине для сохранения эластичности. Также можно стачивать детали сразу на 3-х или 4-х ниточном оверлоке.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Продублировать детали обтачек клеевой прокладкой. Продублировать припуск верхнего среза кармана.

2. Стачать талиевые вытачки на спинке, глубины заутюжить к середине.

3. Обметать по отдельности средние срезы спинки. Стачать средний шов спинки от метки молнии до низа, припуски разутюжить, приутюживая разрез под молнию. Втачать застежку-молнию.

4. Верхний срез кармана обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить. Обметать боковые и нижнюю стороны кармана, заутюжить на изнаночную сторону. Наложить карман по разметке на правую полочку и настрочить.

5. Нижний срез вставки обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить. Рассечь припуск шва левой полочки у метки, обметать косой срез от метки до низа, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить. Наложить левую полочку на вставку, скрепить по срезам и обрабатывать далее, как одну деталь.

6. Притачать вставку к правой полочке, припуски приутюжить и обметать. Заложить на правой полочке по разметке складку и настрочить ее по лицевой стороне в шов притачивания вставки.

7. Притачать кокетку к полочке, заутюжить припуски вверх и обметать.

8. Стачать боковые и плечевые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.

9. Стачать плечевые срезы обтачек горловины, обметать внешний срез. Сложить обтачку с изделием лицевыми сторонами внутрь и обтачать срез горловины. Припуски на закруглениях рассечь, обтачку вывернуть на изнаночную сторону, выправить и приутюжить. Прикрепить обтачку к плечевым швам и тесьме застежки - молнии.

10. Стачать срез рукава, припуски приутюжить и обметать. Втачать рукава в проймы, совмещая надсечки. Припуски приутюжить и обметать.

11. Обметать нижний срез изделия и рукава, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.

12. Пришить пуговицы на складку полочки, закрепляя её.