Какие народные средства для защиты от комаров, мошек и других кровососов советуют бывалые рыболовы
Здравствуйте, уважаемые подписчики. Процесс рыбалки часто омрачают те или иные обстоятельства, никак не связанные ни с клевом, ни с погодой, ни с рыбацким везением. Одним из таких портящих рыбалку, а иногда и делающей ее невозможной, внешним фактором является гнус. Это обобщенное название кровососущих летающих насекомых из семейства двукрылых.
Все знают, как выглядят комары, мошки и слепни. Кроме них, есть еще мокрецы, но они настолько малы, что разглядеть их сложно. Тем не менее, и они могут доставить немало мучений.
Кусая человека или животное, летающие паразиты впрыскивают в кровь антикоагулянты, препятствующие ее сворачиванию. Так, после укуса мошки, которая прогрызает кожу и слизывает выступающую кровь, ранка некоторое время не заживает. После множественных укусов на коже образуется корка, вызывающая болезненные ощущения при движениях.
Укус комара человек чувствует. Есть возможность прихлопнуть кровососа. Это касается комаров, живущих в дикой природе. Появившийся сравнительно недавно вид городских комаров выработал особенности поведения, благодаря которым убить его не так-то просто. Он мельче, не так громко пищит и летает по непредсказуемой траектории. К тому же он способен размножаться, даже не выпив крови. Для диких комаров принятие порции крови является обязательным условием для воспроизводства потомства. Последствием укуса может быть аллергическая реакция в виде зуда, но это определяется индивидуальными качествами человеческого организма.
Укус мокреца почти не чувствуется, но зуд после него нестерпимый. К тому же поражения отдельных участков кожи может вызвать их вздутие. Распухшее, как вареник, ухо или не открывающийся глаз - типичные последствия укусов мокрецов.
Слепни скорее жалят, чем кусают. Существует несколько видов этих кровососущих насекомых. Быстролетающий проворный и громко жужжащий слепень жалит очень чувствительно.
Есть еще пауты, активные в пасмурную погоду. Они похожи на серых мух. Прихлопнуть их несложно.
В солнечную погоду им на смену приходят златоглазки, красивые, но такие же вредные.
Люди давно изобрели репелленты, функцией которых является отпугивание летающих кровососов. В большинстве своем это химические вещества, хотя продаются и те, которые состоят из природных компонентов. Любые репелленты эффективны против мелкого гнуса, но против слепней помогают не всегда.
Альтернативой разной химии являются природные репелленты. Их-то и советуют бывалые рыболовы. В первую очередь, упоминают пырей – сорняк из семейства злаковых, растущий практически везде. Следует нарвать этой травы и варить ее течение 20 минут. Остывшим отваром мажут открытые участки тела. Действует довольно долго.
Хорошим природным средством является бузина. Это растение ядовито, поэтому возможно только наружное применение. Репеллент готовят так же, как пырей.
Если с собой нет ни покупных репеллентов, ни возможности приготовить природное средство, можно нарвать желтых цветов пижмы, которая часто растет по берегам водоемов, растереть их между пальцами и натереть кожу - чаще всего я использую именно этот способ от знакомого егеря.
Кроме того, отпугнуть кровососов помогает табачный дым, так же как и дым от костра.
Если вам кажется, что советы бывалых рыболовов и егерей в моем изложении, могут оказаться вам полезными, ставьте лайки и пишите комментарии.