Найти тему
Катехизис и Катарсис

И после 60 можно добиться успеха...

Антонио Гримани родился 28 декабря 1434 в довольно обычной венецианской семье и, казалось бы, существенная историческая роль просто никак не была ему суждена. Вероятно, сам Антонио к таковой особо и не стремился, однако же Б-га проще всего рассмешить, озвучив свои планы. Простого торговцы из Гримани не вышло, а вышел уже в очень пожилом возрасте... так, тут по порядку.

Первые 60 лет жизни наш герой провёл сравнительно спокойно: много работал и с определённого момента прилично зарабатывал. К преклонным годам он стал одним из самых успешных коммерсантов Венеции, и казалось бы — всё есть! Доживай век спокойно, но тут Антонио совершил опрометчивый поступок. Какой, вы думаете? Не угадали.

Он пожертвовал большую сумму на обслуживание венецианского военного флота и лично снарядил десяток галер — на носу была очередная война с турками (она в итоге будет идти в 1499—1503 годах). Как за такое могли отблагодарить?

Ясное дело — назначить на должность il capitano generale da mar, т.е. командовать всем парадом. Мда. Примерно такое же счастье позже привалит герцогу Медина-Сидония, на деньги которого достроили Непобедимую Армаду в Испании... сами знаете, чем кончится.

Гримани был, конечно, очень опытным управленцем: в конце концов, в отличие от упомянутого герцога, он всё своё сам нажил, а не получил по наследству. Более того, Гримани даже кое-что соображал в кораблях — но, как и Медина-Сидония, был предельно далёк от всего, что связано с войной на море. Особенно по части общего командования.

Меж тем настало лето 1499 года, и османы собрали против Венеции большой флот: 67 галер, 20 галиотов и чуть ли не 200 маленьких судов (такие, как обычно, никто толком не считал). Коджа Давуд-паша и Кемаль-реис (это дядя того самого Пири-реиса, у которого
знаменитая карта) двинулись к греческому мысу Зонкьо, который омывается Ионическим морем.

Что было в активе у Антонио Гримани?

1) 47 галер, 17 галиотов, до сотни мелких корабликов.
2) Полное отсутствие опыта командования такой армадой.
3) Полное же отсутствие каких-либо внятных приказов свыше. Полный карт-бланш на руках у человека, толком не знающего правил игры.
4) Обилие капитанов, не желающих выполнять его собственные приказы.
5) Четыре союзные французские галеры, капитаны которых вскоре оценят перспективы этого балагана и поспешат ретироваться на Родос.

Битва при Зонкьо, состоявшаяся в итоге, любопытна рядом аспектов.

Русская Вики зовёт её первой битвой с применением пушек на кораблях, что явно взято с потолка. Но зато это сражение и правда называют "Первой битвой при Лепанто" (надеюсь, о второй все вы уже знаете — так много раз говорили).

Кроме того, сражение шло четыре дня... но не подряд! А отдельными эпизодами 10, 19–20, 22 и 25 августа 1499. В первый день, увы и ах, имел место полнейший конфуз венецианцев, из-за чего далее Антонио Гримани действовал очень осторожно, одновременно угрожая непокорным подчинённым казнями. Однако дисциплину он так и не наладил. Хотя 25 августа итальянцам сопутствовал некоторый успех (они захватили несколько судов), развить его не получилось. Зато вышла занятная картина: один из крупных турецких кораблей, намертво сцепившись такелажем и средствам абордажа с двумя венецианскими, совершил самоподрыв.

Зрелище было красивое, однако не очень воодушевляющее.

В общем, сокрушительное поражение, а виновным в нём венецианцы назначили... конечно же, самого Гримани. Он был арестован, но на суде сумел кое-как оправдаться, избежав смертной казни: его просто изгнали из города. Целых 10 лет пришлось прожить в Риме — лишь после этого, при деятельной помощи оставшейся в Венеции семьи, старик сумел вернуться домой.

Казалось бы, тут уже поря остепениться. стукнуло 75 лет. Однако Антонио решил наверстать всё упущенное за годы изгнания, активно взялся за местную политику и... преуспел. 6 июля 1521 года Гримани избрали венецианским дожем. Несмотря на то, что 22 года назад едва не казнили за измену...

В итоге правил он до своей смерти 7 мая 1523, успев ещё поруководить Венецией в ходе Четвёртой Итальянской войны. Правда, без личного командования войсками.

Вот посмотрите: 88 лет жизни, и при том все яркие события пришлись на период после 60. А вершина достигнута вообще в самом-самом конце. Как по мне, это очень вдохновляющий пример! Никогда не поздно начать делать нечто такое, что впишет ваше имя в историю. А вы говорите: ой, скоро уже 30, а я ещё ничего не...

Учитесь на примерах предков.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или по тегу #миллеркат