Найти тему
Vita Mia

Цвет - тайное послание в бессознательное. Значение цвета в психологии. Часть 2-я

Разные цвета окружают нас каждый день, настраивая на определённые эмоции и вызывая различные чувства. То, какое предпочтение мы отдаём при выборе цветовой гаммы в интерьере, аксессуарах, одежде и других предметах быта, может многое рассказать о наших внутренних ощущениях и состоянии души. О том, что цвет имеет влияние на человека, было известно ещё нашим предкам, они знали, что каждому цвету принадлежит своя зашифрованная символика, главное уметь её раскодировать и применить. Мы уже начали знакомить вас с этим в предыдущей публикации, продолжаем тему.

Психология цвета является весьма важной в науке психологии. Цвета имеют большое влияние на физическое и психологическое состояние человека. Изменив оттенок, можно спровоцировать его на любую эмоцию, поменять настроение, так как тон цвета влияет на чувства, а не на логику. Согласно исследованиям, 80% цвета потребляет наша нервная система и лишь 20% - зрение. Цвет вызывает в нас эмоции, дарит комфорт, будоражит или отталкивает, - всё это можно чётко проследить при просмотре ярких рекламных роликов, листая красочные буклеты, разглядывая плакаты. Так что обозначает каждый цвет в психологии?

-2

Фиолетовый цвет – символ мудрости, зрелости, разума. Если он доминирует в одежде или в домашнем обиходе, то может вызвать меланхоличные нотки. Фиолетовый нацеливает на сострадание, дарит вдохновение, настраивает на творчество.

Характеристика фиолетового цвета: спокойствие, таинственность, насыщенность, холодность. Когда он присутствует единолично, то становится глубоким и выразительным, снизить его влияние можно, привлекая другие оттенки цветовой палитры. У этого цвета такая энергетика, что любая одежда с оттенками фиолетового становится торжественной и роскошной. Когда человек предпочитает этот цвет, это говорит о его креативности и задатках целительства. А вот людям с неустойчивой психикой не рекомендуется использовать фиолетовый в своём обиходе. Психологи зачастую с его помощью прорабатывают с клиентами негативное состояние, такие как отчаяние, неврозы, потеря самоуважения.

-3

Синий цвет– символизирует безопасност и доверие, используется для успокоения. Его характеризуют как загадочный и чистый, как символ вселенной. Насыщенный синий вызывает ощущение холода. К нему прибегают для избавления от страхов и тревог; развития интуиции. способностей; очищения мышления.

-4

Зелёный цвет– это мир и любовь, несёт с собой гармонию, спасение, жизнь. При недостаточности зелёных оттенков в жизни человек перестаёт гармонировать сам с собой. Психологи позиционируют зелёный с ощущением полноты жизни, которая всегда продолжается, желанием мира, нежностью и спокойствием. Этот цвет способен сблизить людей и объединить человека и природу. В психологии его применяют в борьбе с неуравновешенностью, грубостью и злостью, для раскрытия эмоций. Если требуется быстрое принятие решений, старайтесь не использовать зелёный, так как он расслабляет.Красный цвет– достаточно тяжёлый, яркий и насыщенный. Влияние цвета формирует лидерские качества. Его присутствие в жизни говорит об уверенности человека, его активности и умению быстро заводить дружеские отношения. Красный несёт в себе грубую силу и энергию, если его переизбыток в жизни человека, то это может вызвать гнев, агрессию, ярость, поэтому использовать все оттенки красного цвета нужно умеренно.

Используют для высвобождения адреналина, повышения уверенности в себе, активизации нервной системы, улучшения либидо, улучшения процесса кровообращения.

-5

Красный цвет– достаточно тяжёлый, яркий и насыщенный. Влияние цвета формирует лидерские качества. Его присутствие в жизни говорит об уверенности человека, его активности и умению быстро заводить дружеские отношения. Красный несёт в себе грубую силу и энергию, если его переизбыток в жизни человека, то это может вызвать гнев, агрессию, ярость, поэтому использовать все оттенки красного цвета нужно умеренно.

Используют для высвобождения адреналина, повышения уверенности в себе, активизации нервной системы, улучшения либидо, улучшения процесса кровообращения.

-6

Жёлтый цвет– символизирует радость, энергию солнца. Все оттенки этого цвета дарят веселье, активизируют умственные процессы, настраивают на движение. Однако при смешении с другими цветами эффект может быть прямо противоположный. Например, жёлтый вкупе с зелёным может вызвать зависть, фальшивые чувства, отторжение. Сам по себе жёлтый несёт оптимизм, стимулирует интеллектуальный рост. Если грамотно внедрить его в свою жизнь, можно научиться хорошо запоминать, концентрироваться на главном, генерировать идеи. Цвет помогает в принятии правильных решений, сконцентрироваться и сбросить негатив. Его используют для развития тяги к знаниям у детей, в детских комнатах рекомендуется использовать жёлтый цвет, но дозировано, иначе могут появиться трудности с засыпанием.

-7

Чёрный цвет– психологи позиционируют с грустью и пустотой. Часто присутствует при депрессивном состоянии, ограничивает и воздерживает человека. Специалисты отмечают сильные разрушительные способности цвета. Если в жизни человека преобладает чёрный, это говорит о желании закрыться от окружающей действительности, ограничить влияние внешнего мира на внутреннее состояние. Человек сам хочет всё и всех контролировать, он может быть наделён властью, которую надёжно держит в своих руках.

Однако значение цвет может означать, как конец, так и начало, он весьма противоречив, может символизировать страх, гнев, элегантность, роскошь.

-8

Продолжение следует…

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"