В наше время многие уверены, что в 21 веке сибирского сепаратизма нет, что он остался в прошлом. Но по просачивающейся информации в СМИ можно заметить, что подобное движение ещё существует в Якутии, Забайкалье и по всей Азиатской части РФ в целом. Кто-то уверен, что это желание американцев оторвать лакомый кусок, самую богатую природными ресурсами территорию, от России; кто-то считает, что это естественная потребность самих сибиряков. Давайте разберёмся, откуда берётся стремление к отделению от государства и есть ли вообще сепаратизм в Сибири.
Первое сепаратистское движение – сибирское областничество, возникло ещё в 1850-х гг. В то время это было движение исключительно среди интеллигенции. Но зародилось оно далеко от Сибири географической – в Санкт-Петербурге, в среде студентов. Членами так называемого «сибирского кружка» были такие известные учёные, как Григорий Потанин, Фёдор Усов, Серафим Шашков и Николай Ядринцев.
Все они были родом из разных частей Сибири, но до 1863 года жили в Санкт-Петербурге. До своего возвращения на родину областники поддерживали главным образом борьбу с самодержавием путём революции, а после – против «колониального гнёта». Даже готовили восстание, работая сообща с политическими ссыльными. Самые радикальные последователи выдвинули условие полной сепарации Сибири, рассматривая русских сибиряков как абсолютно самостоятельную национальность. Но уже летом 1865 г. участники оказались арестованы за причастность к «Обществу независимости Сибири».
Но на этом сепаратистские настроения не закончились.
В 1870-е гг. областники продолжали свою деятельность, причём серьёзно увлёкшись революционным народничеством. Далее они несколько раз меняли свою политическую направленность. Например, в 1880-х произошла эволюция областничества в сторону либерального народничества, а в 1890-х – в сторону буржуазного либерализма. А в начале 20-ого века областничество вообще разделилось на два крыла – правое и левое (которое было сильно приближено к партии эсеров).
После революции история областничества не прекратилась. В Томске со 2.08 по 9.08.1917 проходила конференция, где было принято распоряжение «Об автономном устройстве Сибири». 8.10.1917 состоялся I Сибирский областной съезд, на котором было решено, что Сибирь станет автономной. Рассматривалось предложение даже реформировать её в отдельную федерацию! В начале 1918 года некоторые областники подготовили антибольшевистское восстание и часть из них присоединились к Временному Сибирскому правительству.
Временное Сибирское правительство действовало на территории Сибири и Дальнего Востока с 10.02 по 22.10.1918 года.
У этого правительства было три штаб-квартиры: в Томске, Харбине и Владивостоке. Под управлением ВСП с июня по ноябрь 1918 г. существовала Сибирская республика (со столицей в Омске), охватывающая территорию от Урала до Тихого океана, включая современную территорию Северного Китая. После этого возникали и другие государственности в азиатской части России, например, Забайкальская казачья республика (1918-1920), Российская Восточная окраина (1920), Дальневосточная республика (1920-1922). 30.12.1922 года был образован СССР, и сепаратизм погрузился в глубокую спячку.
В конце 20 в. стало распространяться так называемое неообластничество. В самой Сибири попыток создать независимое государство не было, но на Урале с 1 июля 1993 по 9 ноября 1993 г. существовала Уральская республика, границами своими охватывающая только Свердловскую область.
Планировалось создать «Большую Уральскую республику», в которую вошла бы и Челябинская область… Но 9 ноября был выпущен Указ Президента РФ об отстранении Эдуарда Росселя от должности главы администрации. Россель также являлся губернатором Уральской республики.
Сосед Сибири – Дальний Восток с весны 1992 года тоже встал на позиции откровенного сепаратизма, и уже в середине 90-х выдвигались реальные предложения о создании Дальневосточной республики. Сепаратистские настроения на Дальнем Востоке не утихли до сих пор. Например, в начале 2009 г. экономические митинги привели к появлению идеи о политической независимости Дальнего Востока. Осенью 2013 и весной 2019 года в Якутии появились сепаратистские и националистические настроения.
Именно в Сибири были предложения о создании Сибирской республики.
Например, Аман Тулеев во время заседания «Сибирского соглашения» в 1993 году выдвинул предложение об объединении сибирских городов в единое государство. Спустя 20 лет, в декабре 2013 г. Госдума приняла закон об уголовной ответственности за призывы к разделу РФ. Тем не менее, сепаратизм в России есть и сегодня – от шуточных картинок в Интернете до реальных маршей за отделение Сибири.
Многие россияне считают, что такие мероприятия проводятся только ради показухи и с настоящим сепаратизмом никак не связаны. Кстати, в 2010 г. во время переписи населения 4116 граждан назвали себя именно «сибиряками», а не «русскими».