Начнём с крепости-звезды Сагреш в Португалии. Расположена она на крайней оконечности Европы, дальше на запад уже только океан, поэтому это место называли «Концом света» и «Священным мысом». Рядом, в городе Лагош, принц Энрике (он же Генрих, он же Андрей), граф Визеу, инфант Португалии, по прозвищу Мореплаватель, открыл первую навигационную школу. На этом же мысе Генрих построил для себя «укрепленное место», крепость-убежище, где и прожил всю жизнь, до своей смерти в 1460-м году.
Из ворот крепости выходит прямая дорожка. Если пойти по этой дорожке прямо, никуда не сворачивая, по поверхности нашей планеты, то это и будет самый длинный на нашей планете пешеходный маршрут по прямой.
Вот так этот маршрут выглядит. Вычислен окончательно он был только в 2018 году. Длина его составляет 11241 километр 100 метров, и идет он от звездной крепости Сагреш на окраине Европы до городского уезда Цзиньцзян в провинции Фуцзянь, округ Цюаньчжоу (Китай).
Проходит этот маршрут через разные интересные города. Например, через Москву, что немного, казалось бы, неожиданно. И через Челябинск. Более того, город Челябинск лежит точно на середине этого маршрута. Поскольку Земля наша круглая, то на плоской карте линия эта выглядит огромной дугой через весь материк с вершиной – горбом в Челябинске.
Это наш маршрут через Евразию.
А это гербы Челябинска в разное время.
Линия эта проходит до Челябинска через города Женева-Цюрих-Прага-Варшава-Минск-Москва-Казань-Челябинск, но там у нее только середина.
Далее линия эта начинает странным образом совпадать с маршрутами Великого шелкового пути и проходит через город – «Западные Ворота». Много-много лет назад, верхом на буйволе выехал из этих ворот в сторону заходящего солнца великий мудрец Лао Цзы, автор знаменитой книги о Пути «Дао дэ Цзин». Книга эта широко известна во всем мире, как и сам мудрый Лао Цзы.
Западные ворота. Отсюда уходили на запад караваны верблюдов, груженных шелком.
Но вы все знаете его еще и под другим именем. Увы, не все можно напечатать на монете.
Караванный Путь проходит через священный китайский город Сиань, столицу Тринадцати царств и город, где находится гробница Цинь Ши Хуанди – первого императора Китая, и приходит еще через много километров в Цюаньчжоу, расположенный на юго-восточном побережье Китая, один из важнейших китайских портов на историческом Морском Шелковом пути. Арабы знали его как Зайтон (или Зайтун), и уходили из него корабли во все стороны света - и в Африку и в Индию и на Ближний Восток, а в самом городе-порту стояли храмы всех мировых религий, потому что корабли со всего мира приходили в Цюаньчжоу.
Далее наша линия через пролив придет прямо на Тайвань. Из этих гаваней будет выходить флот Красного Китая, когда придет его время.
Через Челябинск проходит вторая линия – линия Нулевого меридиана. Он был линией отсчета для всех, населявших Евразию, которая тогда была еще просто Азией, для всех, плавающих по морям и рекам и живущих на их берегах. Так делился наш материк когда-то. Когда еще существовали внутренние, ныне ушедшие моря, реки были гораздо полноводней, а на всем материке жили в единой стране люди, понимавшие путь звезд в ночном небе, путь морских кораблей – парусников - и путь кораблей сухопутных – верблюдов.
На восточном конце материка, в виду порта Цюаньчжоу, Солнце поднималось из воды.
И, пройдя небесный свой путь за день – самый длинный в день Летнего Солнцестояния, уходило также в воду за крепостью Сагреш, за Священным мысом.