Самый взрослый участник госэкзамена не поступил вовремя и пытается второй раз.
После отказа России от Болонской системы образования в стране активно идут разговоры об отмене Единого госэкзамена. Аргументы у критиков те же, что и при введении ЕГЭ в 2009-м – отсутствие творческих навыков, натаскивание школьников на единую систему проверки, возможность угадывания правильного ответа в частях с открытыми тестами.
Но все равно ЕГЭ остается единственным способом попасть в вуз – и неважно, сколько лет абитуриенту. Рашид Ахмедов из Адыгеи захотел на исторический факультет Адыгейского госуниверситета, и для этого сдавал экзамены вместе со всеми. Ахмедов – самый возрастной участник ЕГЭ как минимум по русскому языку (вероятно, и по остальным предметам тоже). Рашиду – 58 лет.
Мужчина поступает в универ второй раз. Впервые – в 1986 году – Ахмедов сдал обществознание и историю, но провалился как раз с русским языком. Он получил диплом инженера-технолога и стал директором сельского ДК под Майкопом, а спустя почти 40 лет снова прошел тестирование в вуз наравне с 11-классниками.
Рашид готовился без репетиторов, с учебниками и интернет-материалами и сдал русский на 50 баллов (проходной в АГУ – 40). Результаты по другим предметам – обществознанию и истории – придут в середине июля. Пожилой абитуриент надеется, что поступит, и организует «патриотическое движение для работы с детьми».
Мужчина из Адыгеи годится в дедушки самой молодой выпускнице России Алисе Тепляковой. Девятилетняя студентка МГУ легко могла бы быть внучкой 58-летнего Ахмедова, как и ее младший брат Хеймдалль Тепляков, окончивший школу в восемь лет. Даже жаль, что Рашид поступает в Адыгейский универ, – они с Тепляковыми сделали бы красивый кроссовер в МГУ.
Брат Алисы Тепляковой получит золотой знак ГТО. 8-летний Хеймдалль готовится к поступлению в МГУ