Не так давно читатели заметили, что наш канал обрусел, как французы после 1812-ого года, что все статьи рассказывают лишь о связи русской литературы с не менее русской историей. Мы комментарии эти приняли и спешим исправляться)
Поэтому сегодня мы расскажем вам о кусочке Британии в Москве, а именно о памятнике, пожалуй, самому известному английскому джентльмену, остроумному и находчивому, истинному аристократу - Шерлоку Холмсу.
Стоит сказать, что образ героя серии книг Артура Конан Дойла нещадно эксплуатируется не только искусством скульптуры, но и кинематографом. Шерлок Холмс попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый популярный киногерой в мире. О нем снято более ста фильмов, первый из которых был выпущен еще в далеком 1900-ом году и длился 30 секунд.
Но особое место среди кинолент о легендарном сыщике занимает советский телесериал из пяти эпизодов, снятый в 1979-1986 годах режиссером Игорем Масленниковым. Роль доктора Ватсона досталась Виталию Соломину, а Холмса сыграл непревзойденный Василий Ливанов. Стоит ли говорить о том, что советскую киноленту, на которой, наверняка, выросла добрая половина наших читателей, очень высоко оценили в мире?.. А в 2006 году королева Великобритании Елизавета II наградила Ливанова званием кавалера ордена Британской империи за создание образа «самого достоверного Холмса в мировом кино».
Мы обязательно еще расскажем вам, как «холмсомания» захватила мир и на какие уступки пришлось идти автору эпопеи, но пока сосредоточим внимание на московском памятнике.
Он был установлен в 2007 году на Смоленской набережной, недалеко от здания Британского посольства. Кстати, это единственный в мире памятник, где Холмс и Ватсон изображены вместе: великий сыщик стоит, держа в правой руке неотъемлемую часть своего образа - трубку, и, вероятно, думает об очередном запутанном деле, а его помощник сидит рядом на скамейке, придерживая записную книжку и карандаш. В образах бронзовых героев без труда угадывается внешность их киновоплощений, созданных Ливановым и Соломиным.
Памятник был установлен неслучайно: во-первых, его открыли к 120-летию публикации первого произведения с этими персонажами – повести «Этюд в багровых тонах», а во-вторых, его создание было частью проекта по налаживаю отношений между Россией и Великобританией и развитию диалога культур этих стран.
Вокруг монумента успели сложиться свои легенды и приметы. Кстати, на открытии памятника присутствовал и сам Василий Ливанов. Именно благодаря его шутливому предположению появилась еще одна московская примета: если присесть на лавочку рядом с Ватсоном и положить руку на его записную книжку, то все проблемы тут же решаться, а вот прикасаться к трубке Холмса не рекомендуется - так можно попасть в криминальную историю.
Увидеть памятник легендам мировой литературы можно, приехав на Смоленскую набережную и обойдя вокруг здание посольства Великобритании.