Найти тему
#Историограф🔎

Nowgorodfahrer. Ганза идет на восток (Часть 2)

Nowgorodfahrer переводится "те, кто ездят в Новгород". Это название одного из купеческих объединений г. Любека.

На протяжении XII - XV вв. устанавливаются торговые контакты между новгородским и немецким купечеством.

В XI-XII вв. Новгород активно торговал с о. Готланд, который был промежуточной "станцией" на торговых путях Балтийского и Северного морей. Эти связи стали настолько интенсивными, что в Новгороде появилась фактория готландцев - Готский двор. Е.А. Рыбина определяет время его появления рубежом XI-XII вв.

Со второй половины XII в. в торговлю с Новгородом активно включаются немецкие купцы. И около 1192 г. здесь возникает Немецкий двор.

Немецкий двор в Новгороде
Немецкий двор в Новгороде

Начнем с начала

Да, торговля со средневековым Новгородом - это "вам не тут"!

Чтобы стать купцом, торгующим с Новгородом, нужно было знать множество правил, зафиксированных в договорах, а главное в Новгородской скре, которая периодически обновлялась.

Первая редакция Новгородской скры (между 1229 и 1250 г.). Фрагмент, фото оригинала. из книги Рыбиной Е.А. "Новгород и Ганза"
Первая редакция Новгородской скры (между 1229 и 1250 г.). Фрагмент, фото оригинала. из книги Рыбиной Е.А. "Новгород и Ганза"

Путь в Новгород

Немецкие купцы использовали систему караванов, которая позволяла обезопасить себя и обеспечить защиту своих интересов перед должностными лицами республики.

-3

Начинался путь в Новгород в устье Невы у острова Котлин (Кронштадт). Здесь собирались купеческие корабли. Купцы выбирали старшину, который руководил караваном, перегружались на суда помельче.

Чуть не забыла, здесь на борт к ним поднимались русские лоцманы. И это обязательное правило.

Справочка:

Со второй половины XIII в. за новгородскими властями закреплялась ответственность за любые происшествия, происходившие на маршруте от острова Котлин и далее вглубь русских земель. Но в случае отказа от услуг новгородского посла (проводника) безопасность немецким купцам не гарантировалась.

И отправлялись по Неве, в Ладожское озеро и заходили в порт Ладоги. Опять перегружались на подходящие суда, т.к. на Волхове много порогов.

И, наконец, прибывали в Новгород.

Торговая сторона Великого Новгорода Лебедев К.
Торговая сторона Великого Новгорода Лебедев К.

Начало многообещающее! Можно сказать, еще к основной своей деятельности не приступил, а уже устал.

С 1301 г. немецкие купцы по договоренностям с Новгородом получили право добираться до Новгорода тремя сухопутными и одним водным путем - "и горой и водой".

Произвольное отклонение от предоставленных торговых путей и проникновение, например, в карельские земли снимали с русской стороны ответственность за происшествия и неприятности. Это, по всей видимости, было обусловлено противостоянием новгородцев и шведов в этом регионе.

-5

Уже с 1189-1199 гг. существовали уже договоренности с Новгородом о беспрепятственной торговле. На законных основаниях немецкие могли посещать новгородские земли, а новгородцы - Готланд и немецкие города, а также требовать защиты от посягательств на свою собственность.

Это называлось правом "чистого пути". Оно периодически будет подтверждаться и уточняться в последующих договоренностях.

Ну вот мы и добрались до Новгорода. Отдохнем.

В следующей статье разберемся с правилами жизни и торговли на Немецком дворе.

Еще больше интересной информации на нашем канале "История в деталях".

#историясреднихвеков #историяновгорода #ганза #великий новгород