Никто не будет спорить, что Запад поступил с Россией как мошенник (или жулик, или разбойник или, если по существу, ОПГ). Формально это выглядит следующим образом - некто предложил вам вложить деньги в его бизнес под хорошие проценты. Вы, получив всевозможные гарантии, доверили ему сумму, равную своей годовой зарплате. Спустя некоторое время, заемщик, сославшись на ваше якобы плохое поведение, изымает ваши деньги в свою пользу. Это при том, что ранее ни о каком поведении ни в каких договорах речи не шло. Что же вам в таком случае делать? Варианты - смириться (это точно не для вас), судиться (бесполезно, потому что соответствующие судебные инстанции ангажированы оппонентом), действовать в его стиле (не позволяют ваши моральные принципы), а вот вернуть деньги силой либо изъять нечто им равноценное - вполне для вас приемлемо. Нужно лишь немного проявить смекалку, поскольку заемщик уверен, что он намного сильнее вас.
Известно, что на счетах коллективного Запада (в основном в США) находятся $330 млрд. российских денег, что действительно сопоставимо с годовым бюджетом РФ. Пока декларативно и официально они "заморожены", то есть доступа России, как, впрочем, и западных инстанций, к ним нет. Однако все чаще в официальных кругах США и их сателлитов раздаются голоса в пользу конфискации этих средств и уже готовится подходящая нормативная база. В РФ понимают, что правовые шаги для предотвращения "вселенского" беспредела бесполезны, поэтому также рассматривают радикальные меры.
Например, компенсировать украденные деньги территориями, ранее принадлежавшими России. Несколько дней назад спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин напомнил, что "в составе США имеется регион, некогда принадлежавший России". И это Аляска. Соответственно, если американские власти продолжат "распоряжаться российскими ресурсами", Москве, по мнению парламентария, будет, что "возвращать".
Надо отметить, что подобное замечание Володина не было похоже на какую-то спонтанную угрозу. Это был официальный аргумент, озвученный третьим по иерархии российским чиновником. Уверен также, что тут никакой речи о силовом захвате Аляски не идет. В последнее время на Западе значительно усилилась политическая "турбулентность", вызванная ростом цен, инфляцией, нехваткой энергоресурсов. В Британии это уже привело к отставке Джонсона. Следом и в Германии стали подбираться к Шольцу, "подбросив" ему какие-то "изнасилованные наркотики". В Штатах родная Демократическая партия вот-вот выразит недоверие Байдену. А там - лиха беда начало. Если в январе на ровном месте они начали штурмовать Капитолий, то тут дело может пойти и дальше.
То есть Аляска в принципе может "отвалиться" и сама. И не только. Дело в том, что холодных мест, подобных этому американскому штату, в России хватает. А вот теплых явно маловато. Володин, делая свое заявление, наверное подзабыл, что Россия когда-то владела на американском континенте и таким замечательным местом, как Калифорния (Помните "Юнону" и "Авось"?).
Поэтому, не знаю как вы, уважаемые дамы и господа, но Аляска Аляской, а я все же за Калифорнию.