Найти тему
Posrednik CG

Как Рассел Кроу косплеил великого пророка Ноя

Зашкаливающая эпичность
Зашкаливающая эпичность

О неоднозначности фильма «Ной» (2014 года) говорили очень многие, и это не является чем-то необычным, поскольку картина затрагивает тему религии миллионов людей по всему миру. Очевидно, что с одной стороны сам факт экранизации известной историй Ветхого Завета притягивает к фильму огромное внимание, а с другой — делает чрезвычайно уязвимым для критики. В принципе, основные претензии недовольных ожидаемы и объясняются их мировоззрением, тем более, что режиссёр Аронофски не стал снимать кино, попытавшись угодить всем, а изложил такое сугубо авторское видение истории, кое-где жестковатое, но вместе с тем очень гуманистическое по своей сути.

Да, вы не ослышались. Картина, в которой уничтожается всё человечество, за исключением нескольких избранных, призвана пробудить в людях их лучшие качества. И даже не зная финала сложно предположить, что Ной, спасавший умиравшую в пустыне девочку, при этом рискуя жизнью, сможет убить своих новорождённых внучек. Да его десять богов не смогли бы заставить!

Больше на сарай похоже
Больше на сарай похоже

Итак, о критике:

1. Понятное дело, что у фильма есть недостаток, характерный почти для любой экранизации художественного произведения — не точное соответствие первоисточнику. Особую неприязнь это вызывает у людей, которые этот самый первоисточник читали, и он им понравился (или они его подсознательно воспринимают как некую отправную точку для определения «правильности» происходящих в фильме событий). Из-за религиозного сюжета несоответствие канону усугубляет данную проблему (но об этом чуть ниже). Что тут сказать? Поиск ереси (в данном случае и религиозной, и художественной) — одно из любимых занятий человечества на протяжении всей истории, и ни к чему хорошему это никогда не приводило. Мне видится, что немало «толкинистов», включая сына самого великого Дж. Р. Р., с удовольствием сделали бы внушение Питеру Джексону за прекрасных (пусть и с оговорками) «Властелина колец» и «Хоббита», а Бондарчука тогда совсем уж – линчевать надо за «Обитаемый остров» (что с ним сделать за "Сталинград" я даже не знаю).

2. Люди, для которых Библия действительно является не просто книгой, и даже не великим литературным памятником, а верующие (в классическом понимании этого слова, без издёвок) скорее всего, испытают от фильма разочарование или даже раздражение. Им не может понравиться Ной, убивающий людей десятками, при атаке на ковчег врагов, им не может понравиться сама идея колдовства Муфусаила, им не могут понравиться ангелы, которые ведут себя как боевые машины, им не может понравиться показ картинок эволюции под текст из Библии (кстати, вот тут режиссёр попытался сыграть по принципу «и вашим, и нашим»). Вместе с тем, можно и нужно понимать причины недовольства этих людей.

Ангелочки
Ангелочки

3. Относительно короткая сцена самого Всемирного Потопа не понравится тем, кто ждал прямо-таки фильм-катастрофу. Потоп, в принципе, сложнее показать зрелищно и долго, чем землетрясение или извержение вулкана. В том же самом «2012» были лишь цунами и пара крупных волн в океане… Ну может кто хотел отправить ковчег в водоворот? Или хотели воду, несущуюся по улочкам древних-древних городов... Сложно это. "Геошторм" тоже в свое время не вытянул, например.

4. Игра актеров не понравится тем, кто их и так не любит. Рассел Кроу имеет различную репутацию среди зрителей, роли играет разные, характер у него сложный, плюс «клеймо» Максимуса у наиболее широкого круга любителей кино. Эмма Уотсон ещё долго будет Гермионой (если не всегда), что тоже вызовет насмешливые подколки. Энтони Хопкинс тоже вполне удобный для подшучивания персонаж, причем с оговоркой об уважении к мэтру, но с последующим язвительным замечанием типа: «Хоть тут никого не съел» (ягодка не в счет).

Все на штурм этого Титаника, тьфу... ковчега
Все на штурм этого Титаника, тьфу... ковчега

В общем, как по мне, фильм хороший. Может быть и не шедевр, но и не проходное кино. Тема поднята интересная, важная для всего человечества. Актеры играют на уровне. Эффекты смотрятся. То, что картина заставляет задуматься — её неоспоримое достоинство. Я думаю, что если из основной целевой аудитории (а ей, несомненно, являются люди не очень близко знакомые с Библией) хоть у кого-нибудь возникнет желание открыть Ветхий Завет (пусть даже в смартфоне) прочитать о Потопе, а может и ещё о чём-нибудь, то фильм снят не зря. Человек должен думать о том, кто он, и зачем живёт.

Автор: Railgun

#расселкроу #потоп #катастрофа #фильмынавечер #экранизация #кинорецензия #киноблог #наводнение #КАТАКЛИЗМ