Маленький рассказ про семейный выход на Витланд.
Самый длинный день в году предполагает, даже обязывает провести его на природе - для любого уважающего себя туриста это просто очевидное время для организации полевого выхода.
Итак, привязка к дате есть. Теперь надо сделать так, чтобы самым нежным и самым юным участникам было комфортно. Где у нас летом комары самые добрые - конечно же на море! Где у нас дикие пляжи самые доступные - на западном побережье! Где ближе всего идти от железной дороги до потенциального места стоянки - окрестности Приморска и Балтийска.
Если сложить все факторы, то оптимальный вариант места для поездки - окрестности Витланда, к западу от Приморска.
Собираем вещи, продумываем заброску и маршрут, а также пытаемся учесть огромное количество неочевидных для опытного турья, но важных для новичков факторов.
По плану, маршрут получился амбициозный - мы должны были посмотреть на броневагоны артиллерийского поезда в Приморске, заглянуть на дальномер железнодорожной артиллерии в Береговом, посмотреть на следы прусских валов по дороге на Витланд, залезть на вышку на полигоне Хмелёвка, прогуляться по вилле Порр в Приморске и осмотреть руины замка Фишхаузен. Однако, всё пошло совсем не по плану...
Нос плота ткнулся в пологий песчаный берег. Спрыгнув на твёрдую землю, крепкий бородатый воин скомандовал остальным своим соплеменникам вытаскивать на сушу свои плоты и лодки для разгрузки нехитрого скарба. После изнурительного плавания по неспокойным водам, кимвры, переселенцы с другого берега Балтийского моря, были рады тому, что наконец они нашли пригодные для обустройства земли.
Возглавили разрозненные группы беженцев братья Прутен и Вайдевут. Благодаря их кипучей деятельности горстки переселенцев начали организовываться в боеспособное воинство, готовое защищать свой новый дом. Вайдевут, обладая солидным боевым опытом, возглавил строительство сети крепостей и опорных пунктов в наиболее важных районах, а также заложил законодательную базу для будущего государства - "Заповеди короля Вайдевута".
Прутен, более молодой и, вероятно, более мудрый, работал в идеологическом направлении. Именно он выстроил из разрозненных культов единую религиозную систему под управлением особого жреческого сословия - вайделотов. Сам же он утвердил должность верховного жреца - Крива Кривайто, являющегося прямым начальником для всех вайделотов этих земель. В знак уважения и признания его духовной власти соплеменники стали называть себя "прутенами", позже преобразовавшись в "пруссов". По легенде, центральные органы жреческого управления располагались в священной роще на излучине реки, что примерно в 6 км к востоку от нынешнего города Мамоново. Называлось это место "Ромове".
Вечерний дизель несёт нас в сторону Приморска. Вероника, Юля и Рома сидят в вагоне, мы же с Лерой вдвоём успокаиваем нашего четвероногого спутника, Барнелиуса. Для Барни это первая поездка в дизеле, из-за чего полуовчар бурно реагирует на любой раздражитель - шипящая пневматика, пахучие дачницы и раскачивающийся гудящий поезд.
Остальные участники должны собраться позже. Фотограф Вячеслав уже на месте в разъездах и на разведке, Евгений, Даня и Лена прибудут только поздно вечером.
Высадившись, мы делаем небольшой крюк по Приморску для закупки необходимого и двигаем в сторону моря. Оптимальный вариант - вдоль железной дороги, для минимализации движения вдоль очень опасного Балтийского шоссе.
Барни отпущен с поводка и сразу же начинает забеги по кустам и болотинам. Собаке кайф, но при подходе к хутору всё таки приходится снова взять Барни на поводок - его сородичи за забором сильно беспокоятся. Догнавший нас Вячеслав, смахнув комаров, достаёт камеру и начинает творить фотоискусство.
Поднявшись возле придорожного хутора по склону, отмечаю уходящую в сторону Берегового насыпь - остатки железнодорожной ветки, идущей параллельно морю для работы артиллерийских поездов береговой обороны. В послевоенные годы на побережье была создана инфраструктура ж/д артиллерии, включавшая в себя подъездные пути, оборудованные позиции для стрельбы и командно-дальномерные посты. С появлением противокорабельных ракет надобность в сверхмощной береговой артиллерии отпала, из-за чего пути были разобраны, а бетонные вышки дальномеров оставлены для гнездования чайкам и воронам.
Несмотря на то, что я прокладывал маршрут подальше от трассы, всё таки пришлось около 800 м идти по опасной обочине. Как только мы дошли до Витландского поворота, сразу сделали небольшой привал. Солнце уже вовсю падало в Балтику, так что на дальномер решили не идти.
Вдоль дороги на Витланд по левую руку тянутся земляные возвышения. Вроде пригорки как пригорки, но копание в матчасти даёт совсем другую картину. Эти пригорки - остатки старого земляного вала, который был насыпан ещё в доорденские времена для защиты Самбии от вторжения с юга.
Как писал немецкий историк Ганс Кроме, плотно занимавшийся археологией на Самбийском полуострове, помимо укреплений, привязанных к поселениям, существовала и внепоселенческая фортификация. Два таких вала располагались в северной части Балтийской Косы - в районе нынешних Мечниково и Берегового, защищали проход в Самибю с юга. Ещё два были на Куршской косе - в районе нынешних Рубачего и Лесного, защищали Самбию с севера. Один вал был в черте нынешнего Зеленоградска, страховал куршские валы. Также, отдельные валы располагались как по территории нынешнего Зеленоградского, так и Гурьевского районов Калининградской области, причём, половина из них была обнаружена уже русскими археологами.
Валы представляли из себя земляную насыпь, укреплённую сверху деревянными конструкциями, которые, по свидетельству картографов середины XVI века, на тот момент ещё сохраняли свой облик. По мнению Владимира Кулакова, исследователя Западной и Центральной Европы от неолита до XIV века, валы носили не сколько непосредственно оборонительную, сколько административную функцию, чётко показывая всем соседям границы Самбии.
В рощице на берегу моря стоит огромный крест, поставленный здесь в 1997 году в память о гибели Святого Адальберта (архиепископа Пражского Войцеха). Место здесь живописное, вид на море чудесный, но комары просто фанатично злые, не помогает даже ядрёный спрей. После пары кадров мы шустро уходим в сторону берега.
Адальберт, будучи в должности архиепископа Пражского, в конце Х века отправился в дикие прусские земли нести Божье слово в качестве руководителя миссионерской группы. Пруссы были не рады таким гостям - архиепископ погиб при исполнении миссионерского долга, из-за чего христианизация юго-восточной Прибалтики затянулась почти на 500 лет. Тело священника было выкуплено князем Болеславом Храбрым и положено в Гнезновсомсоборе. В память о архиепископе на предполагаемом месте гибели была построена церковь (разрушена ураганом в 1622 г.), а после, в память о ней был поставлен дубовый крест высотой 9,5 метров, который, правда, не пережил шторм. Позже был поставлен металлический крест высотой 8, 78 м., но он, в свою очередь, не выдержал интенсивных боёв весны 1945 года. И только спустя несколько десятилетий память Святого Адальберта была снова увековечена очередным огромным крестом.
Пройдя возле широко известного в узких кругах кафе "Арт-деревня Витланд", выходим на пляж. Вопреки ожиданиям, из-за жаркой погоды народ оккупировал берег огромными толпами. Тут и палаточники, и рыбаки, и просто праздные гуляки. Пришлось отойти примерно на 700 м. севернее кафе, чтобы найти относительно свободное место.
Тяжёлые рюкзаки скинуты, пора разбивать лагерь. Солнце практически зашло, так что после короткого заката надо брать ноги в руки и расставлять палатки, а после заниматься костром. Но всегда есть 15 минут, чтобы посмотреть, как солнце в очередной раз утонуло в Балтийском море.
Солнце село. Потрескивают колючие облепиховые дрова, в кане кипит вода для макарон. Подошёл Евгений с огромным бревном для ночного костра и боевым настроением. Как только все приготовили свою посуду, Юля с Ромой засуетились - они вытащили настоящий тортик и зажгли в нём спички как свечи! Мне, как имениннику, было безумно приятно!
Пока булькают макароны, Роман Андреевич слушает мои страшно-смешные истории из суровых будней Балтийского флота.
К этому времени подошли Даня и Лена, долго плутавшие по пляжу, но всё таки вышедшие на мой сигнал.
До глубокой ночи костёр грел туши и души туристов, давая тепло для задушевных бесед. На море штиль, ветер сегодня отсутствует как явление (и да, в такую погоду даже на море комары жрут), а тёплая погода радует даже с наступлением темноты.
Перед рассветом мы с Лерой встали прогуляться по прохладным дюнам, а в это время Вячеслав настраивал аппаратуру на долгую съёмку рассвета. "Таймлапс" снимался почти час, а видео из него вышло буквально на полтора десятка секунд - но аж дух захватывает от движения облаков над горизонтом.
Витланд - это не просто кафешка на берегу с необычным названием. Пруссы так называли всю прибрежную западную часть своих земель. Издревле жители этих мест, бродя по берегу моря, собирали полупрозрачные жёлтые камешки. Если бросить их в огонь, они, в отличие от обычных камней, сгорали, выделяя приятный смолистый запах. Янтарь, электрум, гинтарас - у этого камня много названий. Люди издревле ценили его красоту, а жители Греции и Рима платили большие деньги за него, обеспечивая достаток жителей Прибалтики с незапамятных времён.
С приходом в эти земли Тевтонского ордена всё поменялось. Теперь нельзя было вот так просто выйти и пособирать янтарь на берегу - Орден монополизировал добычу солнечного камня, карая смертной казнью нарушителей. За несанкционированный сбор янтаря рыцари вешали сборщиков, а их тела оставляли в петлях на корм воронам и чайкам.
Инициатором этих драконовских мер был архиепископ орденский Анзельмус, знаменитый борец с язычеством среди пруссов. Именно при нём был срублен священный дуб, стоявший на Ромове. По легенде, до сих пор злобный дух Анзельмуса является сборщикам янтаря, хватая их за полы плащей и приговаривает:
-Нельзя, чтобы янтарь - даром!
Проснулись, потянулись, искупнулись. Солнце уже с самого утра припекает, вода в море отличная - каеф! Как все встали, пора браться за приготовление завтрака. Сегодня начинаем день с овсяной каши со сгущёнкой и кусочками абрикосов. Блюдо простейшее, но очень вкусное и сытное. Параллельно в котле греется вода на чай, а на костре жарятся купаты.
Как раз к каше подошли Татьяна и Ярослав - наконец то вся группа в сборе. До обеда мы нежимся на песке, купаемся, загораем и отдыхаем. Только Барни психует - в голову собаки не укладывается, зачем это люди раздеваются, уходят в воду, брызгаются и выходят оттуда все мокрые.
В обеденное время мы, наконец, снимаемся с места лагеря и идём наверх. Из-за сильной жары решено было не топать к вышке через полигон, а сразу двигать на Приморск той же дорогой, по которой шли. Поднимаемся мы не у кафе, а по крутой земляной лестнице возле нашего лагеря.
Наверху мы грузим всю тяжёлую поклажу в машину Дани, а сами идём налегке до Приморска. Особенно тяжело в такую погоду детёнышам - Веронику пришлось 2/3 дороги по очереди нести на плечах. Всё таки немножко я не рассчитал по погоде...
После изнурительного марша мы в Приморске. Мои девчата, да и Юля с Ромой уже вымотались, так что принимается решение разделить группу. Я с уставшими отправляюсь на вокзал ждать дизеля, остальных же ждёт приятный десерт.
Еще в доорденские времена на северном берегу мелководной бухты через косу от морского побережья располагалась рыбацкая деревня. В 1258 году Замландский епископ получил этот участок земли, названный Шоневик. Спустя 8 лет в устье речушки, впадавшей в бухту, началось строительство деревянного укрепления, названного Бишофхаузен - "Дом епископа", в последствие получившего каменные стены и ров, и ставшего ещё одним замком Тевтонского ордена. В 1305 году поселению был пожалован статус города, а в 1436 году это место было переименовано в Фишхаузен - "рыбный садок" из-за основного вида деятельности горожан.
С 1618 года замок Фишхаузен стал приходить в упадок, через 9 лет его заняли шведы и вскоре замок стал базой стройматериалов для растущей крепости Пиллау. К слову, такую же судьбу постиг замок Бальга по другую сторону Вислинского залива.
В годы Великой Отечественной войны Фишхаузен стал сначала перевалочным пунктом для колонн беженцев и разбитых частей немецкой армии, а затем ареной кровопролитных боёв за остатки территории Восточной Пруссии. Немцы были выбиты дальше в сторону Пиллау, но город был практически полностью разрушен.
Сегодня Приморск (с 1946 г.) - обычный маленький сонный городок на берегу одноимённой бухты.
До руин замка мы сегодня не дошли, но, честно говоря, там не настолько масштабные развалины, чтобы после долгого перехода по жаре лазить по ним.
Возле вокзала мы прощаемся. Остальная группа уезжает смотреть десерт - виллу Антона Порра, о посещении которой я договорился с её владельцами. Антон Порр, восточнопрусский магнат, построил виллу в 1905 году. В послевоенные годы удивительной красоты здание заняло пульмонологическое отделение военного госпиталя. Примерно с 2010 года здание заброшено, ветшает и медленно разрушается. На данный момент ни идей, ни проектов введения его в эксплуатацию пока нет...
На входе группу встречают массивные резные двери, отлично сохранившиеся с давних времён.
На стенах встречаются фрески. Датировка - 1946 год, подписана немцем. Через год-полтора автор этой фрески, вероятнее всего, будет депортирован в Фатерлянд.
На стенах сохранилась лепнина, которую своевременно красили и содержали в порядке.
Лестница в башенку сохранила на себе оригинальные резные перила. Башенка же выглядит изнутри как райское место для любого мальчишки, мечтающего о своём чудо-чердаке.
В подвале сразу стало понятно, как плохи дела у здания. Плитка покрыта конденсатом - отсутствие отопления медленно убивает памятник архитектуры, сыря и наполняя плесенью его каменное тело.
Мы же с детёнышами в это время ехали в дизеле домой, подводя итоги похода. При всех положительных эмоциях итог немного грустный - на сегодняшний день пляжный отдых "дикарём" практически умер. Чтобы поехать на море, доехать не до самого глухого места на машине/общественном транспорте, встать с палаткой и ещё и чтобы людей вокруг практически не было - таких мест осталось совсем мало и находятся они на Балтийской косе близ границы с Польшей, куда без машины соваться с семьёй бессмысленно. А в остальном, всё было очень даже круто - несмотря на сильно недовыполненный план похода, все остались довольны. Самое главное - Вероника Андреевна получила боевое крещение в настоящем походе с ночёвкой. Надеюсь, растёт достойная смена в "Белом Вороне"