В странах Азии можно найти немало уличных кафе, в которых гостям предлагают попробовать жареных кузнечиков, гусениц и салаты с личинками насекомых. В России тоже встречаются такие места, но редко — и знают о них немногие. Легален ли такой бизнес и почему предприятий отечественного общепита, угощающих посетителей насекомыми, единицы — в материале «Газеты.Ru».
«Это кафе на карте не найти»
Москвичка Оксана (имя изменено) училась в Российском государственном гуманитарном университете на программе зарубежного регионоведения. Она с раннего детства увлекалась восточной культурой и решила изучить историю и традиции азиатских стран — в том числе блюда местной кухни, особенно уличные.
«Как только я поступила, а было это лет 10 назад, я почти сразу познакомилась с компанией ребят, «повернутых» на Азии. Они знали буквально все о Южной Корее, Китае, Вьетнаме, Индонезии. Естественно, остальным кухням они предпочитали азиатскую, и однажды они решили взять меня с собой в одно аутентичное кафе, которое на карте не найти. Услышав, что на обед обещают кузнечиков и гусениц, я поморщилась, но согласилась составить компанию: было смерть как интересно попробовать», — рассказала девушка «Газете.Ru».
По ее словам, заведение находилось на рынке «Садовод» — где-то в глубине между торговыми рядами. Атмосфера в самом кафе Оксану ужаснула: немногочисленные посетители сидели в полутьме, а в помещении стоял странный запах жареного.
В меню, как отметила собеседница, было не так много позиций. Некоторые, включая блюда из насекомых, гостям называли официанты, приехавшие из Азии и говорившие по-русски.
«Я тогда не была уверена, что кафе работает легально, и в шутку спросила одного из обслуживающих, мол, не боятся ли они, что эту дыру с едой, скажем прямо, для гастрономических извращенцев, закроют. На что парень мне улыбнулся и покачал головой, сказав: если что — им есть куда переехать», — вспоминала Оксана.
Вкусом самих блюд девушка не впечатлилась и назвала экспедицию на «Садовод» сомнительным мероприятием. Однако ее друзья, как выяснилось, часто наведывались туда или искали другие локальные места, о существовании которых нужно знать заранее — найти в интернете их сайты с меню с блюдами из улиток или кузнечиков нельзя.
Сейчас удовлетворить подобный запрос посетителя тоже непросто: раньше в сети публиковались подборки заведений, в которых угощали насекомыми или их личинками, но сейчас даже единичные такие блюда из кафе убирают. «Газета.Ru» связалась с одним из ресторанов, который ранее предлагал сет, где присутствовали личинки жука-короеда, однако там сообщили: этой позиции в меню больше нет, а предложение действовало ограниченное количество времени.
Появится ли блюдо с личинками вновь, в заведении не ответили.
«Мы воспитаны в другой культуре»
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в беседе с «Газетой.Ru» заявил: такого формата легальных кафе и ресторанов в стране сейчас просто нет.
По его словам, на блюда из насекомых у россиян нет и никогда не было спроса, поэтому в заведениях общественного питания личинки или гусеницы не подаются. «Мы воспитаны в другой культуре», — утверждает бизнесмен. По его словам словам, в России не считается нормой потребление собак или тех же личинок, хотя в некоторых странах это нормально.
В некоторых российских регионах же в пищу употребляют мясо медведя или барсука, это не запрещено. Главное — сдать образцы в лабораторию на анализ и проверить их на наличие вредных веществ, подчеркнул Бухаров.
Желающие открыть собственное кафе с блюдами из личинок или жуков должны будут при получении партий продукции посещать лаборатории, чтобы получить сертификат соответствия качеству и доказать, что сырье можно употреблять в пищу, или просить об этом поставщиков, добавил ресторатор.
«Если там нет никаких вредных микроорганизмов, вы сможете получить соответствующий документ и открывать такой ресторан. Дальше вопрос лишь в том, готовы люди брать подобные блюда или не готовы», — сказал Бухаров.
Тем не менее заведения, предлагающие посетителям отведать насекомых, в России вряд ли стали бы массовыми, уверен ресторатор, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов. Он считает, что люди в стране достаточно брезгливы и не станут отдавать предпочтение блюдам из личинок.
«Даже если люди приезжают в путешествия в азиатские государства и видят кафе, где подают, скажем, сверчков, они просто смотрят, иногда, может быть, пробуют одного, но не больше. Чтобы россияне налетали на сверчков или тараканов — это, конечно, вряд ли», — считает предприниматель.
Закрывают же такие заведения обычно из-за отсутствия клиентов или нарушения каких-либо требований к качеству продукции или санитарным нормам.
Миронов поясняет: зачастую владельцами кафе экзотической кухни становятся выходцы из Азии, которые незнакомы с системой проверок предприятий сферы ресторанного бизнеса в России.
«Например, во Вьетнаме заходишь на кухню и понимаешь, что в России такую закрыли бы через два часа, потому что нарушено все на свете», — подчеркивает ресторатор.
Он добавляет, что при желании открыть заведение с блюдами из насекомых владельцу особенные условия соблюдать не нужно: необходимо иметь документы о соответствии продукта требованиям Роспотребнадзора.
Нормы качества
Прямых законодательных запретов на использование насекомых в кулинарии и пищевой промышленности не существует. Однако и подробного регулирования в данной области также нет.
Такой вид продукции, как насекомые, по данным Роспотребнадзора, никогда не проходил процедуры госрегистрации и сертификации — показателей безопасности, которые бы отражали его качество, нет. Фактически это означает, что легальных кафе с личинками и тараканами в России нет.
«Действующими техническими регламентами использование в пищу людям насекомых не предусмотрено. Так как безопасность продукции не подтверждена, ее нельзя принимать к использованию в предприятия общественного питания», — сказали «Газете.Ru» в надзорном ведомстве.