25 подписчиков

Интервью с художником Оксаной Викторовой

209 прочитали

Интервью с художницей Оксаной Викторовой - https://oxanaviktorova.ru/. Оксана является автором открыток: "Угощение на Хэллоуин", "Ночь перед Рождеством", "Майская ночь", "Царевна-Лебедь", "Подводный мир", "Левко и Гана", "Вечера на хуторе близ Диканьки". "Рождественские гуляния".

Giraffepostcards: Расскажите, пожалуйста, сколько Вам лет, где родились и где живёте?
Оксана: Сейчас 31. Родилась в небольшом городе в Запорожской области, Украина. С 5 лет живу в России, сейчас город обитания - Москва.

Giraffepostcards: Вы профессиональный художник или Ваше хобби превратилось в дело? Есть ли в Вашем роду другие художники?
Как давно Вы рисуете, как и когда решили, что это станет делом жизни? Есть ли у Вас другая профессия?
Оксана: Ни то, ни другое. У меня нет худ.образования, а рисование - это просто хобби. Не исключаю, что со временем это действительно станет делом жизни. Насколько знаю - нет. Вроде бы прадедушка рисовал, но опять же не профессионально, без образования. Рисую с детства; на уроки изо вместо заданных чертежей кубов и шаров приносила нарисованных принцесс :) на некоторое время забрасывала рисование, потом, в более сознательно возрасте, к нему вернулась в виде компьютерной графики. А затем полюбила акварель, линеры и продолжаю любить. Рисую в свободное от основной работы время. У нас с мужем небольшая типография, почти все время я там. Поэтому поздно вечером или ночью, или пару часов в выходные - мои личные часы, которые я трачу на иллюстрации)

Giraffepostcards: Какие темы Вам удаются лучше всего и что нравится изображать?
Оксана: Я начинала с портретов девушек, сейчас больше всего нравится рисовать сюжетные темы, просто одного портрета мне мало, и становится скучно в процессе. Иллюстрирование сцены из классической литературы или сказки - вот что интересно и захватывает).

Giraffepostcards: Какие известные художники Вам нравятся, находят отклик в душе?
Оксана: Альма-Тадема Лоуренс, В.Уотерхаус, А.Ломаев, К.Бирмингем, К.Маковский) из наших акварелистов - Ю.Барминова, Е.Голанд, С.Зиновкин.

Giraffepostcards: Проводите ли Вы мастер-классы, обучаете ли рисованию других? Если да, то где и когда.
Оксана: Пока мастер-классы не провожу и не планирую в ближайшем будущем. Недавно был марафон "Рука в Сахаре": рисовала там в прямом эфире и показывала, как и что я использую) Было интересно и, вродебы, многим понравилось) иногда устраиваю прямые эфиры у себя в Инстаграм, где рисую и болтаю о всем подряд. Присоединяйтесь :)

Giraffepostcards: Были ли в Вашей жизни выставки Ваших картин, как обычно знакомите окружающих со своим творчеством?
Оксана: Нет, выставок не было; если честно, даже не думала в этом направлении. Для меня на данный момент в приоритете - иллюстрирование книг и их издание.

Giraffepostcards: Выполняете ли работы на заказ и какой был самый необычный заказ? Для кого обычно творите?
Оксана: Была тройка заказов - первые два были удачными, поскольку мне предоставили полную свободу действий. С третьим сложнее - заказчик вносил правки при полностью утверждённом эскизе. С живыми материалами сложность в том, что в них нет кнопки «отменить», и в зависимости от масштаба правок работу придётся переделывать. А это - трата времени, умноженная на два) В общем, я давала себе шанс на то, чтобы работать на заказ, но потом поняла, что мне это неинтересно и убивает желание рисовать вообще.

Giraffepostcards: Какой интересный опыт хотели бы получить? Возможно участие в иллюстрировании книги, мультипликации, создании декораций к крупным театральным постановкам и прочее.
Оксана: Поскольку у меня уже есть за плечами иллюстрированная книга, то следующая ступень-мечта - это мультфильм....большой, полноразмерный и красивый. Кто знает, может и сбудется) буду стараться работать над этим.

Giraffepostcards: Есть ли у Вас другие хобби (любимые занятия) для души? Какие?
Оксана: Кроме рисования люблю фотографировать, готовить. На все остальное нет времени, пришлось убрать из жизни другие хобби, чтобы оставалось на рисование).

Giraffepostcards: В чем и где Вы черпаете вдохновение для творчества?
О: Вдохновение - абсолютно везде. Есть такое выражение "красота - в глазах смотрящего". Думаю, про вдохновение можно сказать то же самое.

Giraffepostcards: Как Вы относитесь к посткроссингу и какие чувства испытываете, когда держите в руках открытки с Вашими работами? Дарите ли Вы открытки знакомым или оставляете себя на память?
Оксана: Посткроссинг - это что-то тёплое, живое. С самого детства люблю открытки, а видеть открытки со своими иллюстрациями - это любовь вдвойне :) почти все свои открытки дарю, себе оставляю только пару экземпляров.

Giraffepostcards: Что для Вас самое важное, интересное и сложное в жизни?
Оксана: Самое важное - не потерять себя, самое интересное и одновременно сложное - тот путь, который мы все проходим).

Giraffepostcards: Несколько слов для читателей-посткроссеров.
Оксана: Каждая открытка - это чьи-то вдохновение и радость.