"Есть ли в Зеленограде "Светофор"?" Я набрала в поисковике запрос и Яндекс выдал мне ответ - есть на пересечении Центральной площади и Савëлкинского проспекта и, вроде бы, открыт в мае 2022 года. "А почему бы мне его не посетить?" - подумала я и собралась в путь.
Благо, идти было недалеко. Вот я и решила прогуляться вдоль Центрального проспекта.
Итак, путь мы будем держать от Площади Юности, так как я живу рядом с ней. Прямо напротив площади, через дорогу, именуемую Центральным проспектом, находится городской ЗАГС. Вот это здание с аркой перед входом в виде кольца. Именно через это кольцо выходят новобрачные. Как будто рождается новая семья.
Но идём дальше. Это "Детский мир". Точнее когда-то давно здесь действительно был Детский мир с игрушками, детской одеждой, обувью, книгами, канцтоварами.
Теперь об этом напоминает только название автобусной остановки. А сам магазин теперь называется "Торговый дом Юность". И товар и цены здесь, отнюдь, не детские.
Дальше по проспекту у нас располагается "Океан". Точнее раньше здесь действительно был магазин рыбной продукции "Океан". Рыбные полуфабрикаты, икра, селедочное масло, рыба, рыбные пельмени... Здесь когда-то был большой выбор. Теперь об этом магазине напоминают только название автобусной остановки и якоря при входе.
В аллейке, располагающейся вдоль Центрального проспекта, стоят качели, беседки, лавочки.
Автобусы по Центральному проспекту идут один за другим с разными номерами и маршрутами. Но и прогуляться вдоль него довольно приятно.
Далее находится остановка "Товары для дома". Но историческое название автобусной остановки и магазина "1000 мелочей". В отличие от предыдущих магазинов, это название украшает фасад дома. Но ассортимент изменился до неузнаваемости. Раньше оба этажа магазина были заполнены всем тем, что понадобится для дома: лампочки, шурупчики, инструмент, коврики, обои, люстры...
Кстати, местными жителями этот магазин был прозван "1000 св@лочей". ☺ Возможно, были причины.
А это дом на ножках. Самый настоящий. Этот дом называется "Флейта". Длина девятиэтажного дома 516 метров. Говорят, американцы, увидев фото этого дома сказали: "Русские сошли с ума! Мы строим небоскрёбы, а они их на бок кладут". Название этому дому придумал сам автор проекта Феликс Новиков. Эти ножки напоминали клапаны флейты, сам дом как бы висел в воздухе. Вот такой романтический инструмент. Во всех документах автор писал "Дом-Флейта". Ну и среди местных жителей это название прижилось. На первом этаже когда-то находились книжный магазин, магазин радио и электротехники, художественный салон. Сейчас их там уже нет.
А что касается небоскрёба, то он тоже есть. Это 28-этажное здание, стоящее напротив Флейты. Задумывалось в конце 60-х годов прошлого века, как два небоскрёба, стоящих почти рядом. Соединялись несколькими мостами, переброшенными через дорогу. Точнее, один лежит на боку, другой стоит. Этот дом-свечка поначалу должен был стать гостиницей или общежитием для студентов. Ведь рядом находится МИЭТ.
Вот так начали строить эту гостиницу в конце 60-х, а закончили в начале 2000-х. Так как стройка была заморожена из-за отсутствия финансирования. В народе это здание прозвали "Памятник долгострою". В общей сложности его строили 33 года. И теперь там находится бизнес-центр.
На сегодня прогулка завершена. Кстати, "Светофора" по указанному в поисковике адресу не обнаружила. Точнее, он там будет. Как мне сказал охранник торгового дома "Савëлки", товар завозят. Но когда откроют, не известно.
Благодарю за прочтение!
Буду рада вашим отзывам и подписке.
Ваша Ягиня
#прогулка #зеленоград #история города #небоскребы Зеленограда