Найти тему
Жанна Пиханова

Авиаперелеты и тромбозы

Все знают, что на лето приходится самый пик туристической активности. Очень многие в качестве средства передвижения к месту отдыха выбирают воздушный транспорт, поэтому я решила, что пост на эту тему сейчас будет как нельзя более актуален.

Среди обывателей (а иногда и коллег) часто бытует мнение, что авиаперелет может быть поводом для венозного тромбоза и даже тромбоэмболии легочной артерии. Есть ли основания для беспокойства?

Попробуем разобраться.

В 2008 году был опубликован международный консенсусный документ, посвященный лечению и профилактике венозного тромбоза путешественников («Traveller’s thrombosis: International consensus statement»).

Так, в документе отмечается, что тромбоэмболические осложнения считаются ассоциированными с путешествием, если они произошли не позднее, чем через две недели после, при этом связанными с авиаперелетом они могут быть только если большая часть путешествия была совершена на самолете.

По современным представлениям сам по себе авиаперелет никак не влияет на тромбообразование, причина последнего кроется в длительном пребывании (более 4-х часов) в неудобной вынужденной позе. При этом, ряд исследований показал, что тромбоэмболические осложнения во время полетов возникают у лиц, изначально предрасположенных к тромбозам.

К факторам, увеличивающим риск тромбообразования относят:

  • возраст старше 40 лет;
  • женский пол;
  • ожирение;
  • наличие заболеваний сердца и/или легких;
  • венозную патологию;
  • наличие тромбоэмболических осложнений в анамнезе или у близких родственников;
  • предшествующее хирургическое вмешательство в срок менее 3-х недель,
  • приём оральных контрацептивов;
  • беременность,
  • тромбофилии (вид нарушений свёртываемости крови, приводящий к тромбозу);
  • активный рак.

Также в качестве возможных провоцирующих факторов приводят обезвоживание, употребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков, но вряд ли их можно рассматривать как действтительно очень значимые.

Существуют ли какие-то методы профилактики, позволяющие снизить возможные риски тромбозов путешественников?

Авторы упомянутого выше документа «Traveller’s thrombosis: International consensus statement», советуют следующее:

1️⃣ При длительном сидении периодически выполняйте тыльное и подошвенное сгибание стопы в голеностопном суставе, активизируйте работу икроножной мышцы попеременным сгибанием носочка и пяточки, если есть возможность (во время путешествий на машине или автобусе) делайте перерывы для прогулки.

2️⃣ Не используйте транквилизаторы и снотворные препараты;

3️⃣ Употребляйте достаточное количество жидкости (по меньшей мере, 250 мл каждые два часа)*.

* А здесь мне хочется добавить от себя: пейте, если чувствуете жажду. Не стоит насильно заставлять себя употреблять воду- от этого только захочется чаще посещать известное место.

3️⃣ Используйте компрессионный трикотаж, если имеется склонность к отекам или вы страдаете венозной патологией, а также при наличии факторов риска. Здесь нужно отметить, что трикотаж должен быть стандартизированным и подбираться индивидуально с вашим врачом. Если у вас нет упомянутых выше факторов риска, то давления на уровне 10-20 мм рт ст будет достаточно.

4️⃣ При высоком риске тромбозов и планирующемся длительном путешествии, подразумевающим нахождение в неудобной позе в течение 4-х часов и более, лучше все же проконсультироваться со своим лечащим врачом для решения вопроса о необходимости более серьезной профилактики тромбообразования.