Найти в Дзене
Мои таракашки

Клубничный сезон. Достаем бабушкины рецепты и варим варенье

Клубничное варенье все-таки продолжаю варить. Густые баночки в холодный зимний вечер уйдут с удовольствием. А баночки (умышленно налитые) полужидкие прекрасно уходят с блинчиками или оладьями. Расчет беру, как всегда все поколения делали у нас в семье, так: 1 кг ягоды на 800 гр сахара. Кто-то берет 1:1. 1. Наливаю холодную воду в чашу с ягодой и оставляю на 2-3 минуты. И каждый раз удивляюсь, что есть грязь) которую вроде и не видно было. 2. Затем сливаю воду, достаю ягоду и обрываю листочки. 3. Очень крупные ягоды разрезаю пополам, чтобы все были, примерно одинаковые. 4. Так как люблю целые упругие ягодки, то слежу, чтобы они не разварились, а сохраняли форму. Это просто. 5. Засыпаю сахаром ягоды по слоям. Сначала кладу ягоду на дно эмалированной большой чаши (не сахар!), сверху слой сахара покрываю. Далее опять слой ягоды. Сахар сверху. 6. И оставляю на 4-6 часов (можно на ночь). Так натуральные ягоды дают сок. И никакой воды. 7. Потом аккуратно перемешиваю и ставлю на огонь. Довожу

Клубничное варенье все-таки продолжаю варить. Густые баночки в холодный зимний вечер уйдут с удовольствием. А баночки (умышленно налитые) полужидкие прекрасно уходят с блинчиками или оладьями.

красавицы
красавицы

Расчет беру, как всегда все поколения делали у нас в семье, так: 1 кг ягоды на 800 гр сахара. Кто-то берет 1:1.

пора начинать
пора начинать

1. Наливаю холодную воду в чашу с ягодой и оставляю на 2-3 минуты. И каждый раз удивляюсь, что есть грязь) которую вроде и не видно было.

2. Затем сливаю воду, достаю ягоду и обрываю листочки.

3. Очень крупные ягоды разрезаю пополам, чтобы все были, примерно одинаковые.

4. Так как люблю целые упругие ягодки, то слежу, чтобы они не разварились, а сохраняли форму. Это просто.

вот так слой за слоем
вот так слой за слоем

5. Засыпаю сахаром ягоды по слоям. Сначала кладу ягоду на дно эмалированной большой чаши (не сахар!), сверху слой сахара покрываю. Далее опять слой ягоды. Сахар сверху.

все готово,оставляем
все готово,оставляем

6. И оставляю на 4-6 часов (можно на ночь). Так натуральные ягоды дают сок. И никакой воды.

процесс пошел
процесс пошел

7. Потом аккуратно перемешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения на медленном огне. Помешиваю лопаткой по дну. Если появляется пенка, то снимаю. Но ее этот раз мало.

пенку убираем, как всегда
пенку убираем, как всегда

8. Кипячу буквально 3 минутки. До 5 не дохожу. И оставляю настаиваться и пропитываться сиропом. Так ягода насыщается и сохраняет дальше форму и упругость.

9. После полного остывания. Это можно через 4-6 часов. (Но еще лучше на ночь оставить). Потом опять нагреть, снимая пену. И вновь ДО 5 минут кипячу. И опять остужаю полностью. Так что у меня даже не пятиминутка, а трехминутка получается. Повторяю эту процедуру 3-4 раза. Это зависит от степени густоты сиропа (ведь клубника разная бывает - более или менее водянистая)

процесс остывания
процесс остывания

10. Ну и все. Горячим варенье раскладываю по банкам маленьким. Даю остыть полностью. Лишь потом закрываю пластмассовыми крышками или завинчивающими, и сначала ставлю в холодильник. Можно разлить горячим и закатать, перевернуть. Но я обхожусь так.

последний штрих
последний штрих

Наверняка, кто-то возразит, что нынче-то «не модно» варить варенье! Отказывалась одно время. Но снова вернулась. Что-то у меня много уходит на выпечку плюшек, пирогов. Так что планирую и яблочное в этом году сварить. Все запасы прошлогодние растворились в пирогах) Детвора потаскала! А рецепты пирогов потом напомню вам обязательно.

Вот и останусь-ка я опять «не модной!»))

убираем на зиму
убираем на зиму

Очень сладко? Потянуло на солененькое? Пожалуйста! Интересный рецепт здесь. «Клубника» с селёдкой – маленький кулинарный шедевр

вот такие "клубнички" с селедкой
вот такие "клубнички" с селедкой

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляем свои интересные рецепты.Скоро следующие ягодки пойдут...