Клубничное варенье все-таки продолжаю варить. Густые баночки в холодный зимний вечер уйдут с удовольствием. А баночки (умышленно налитые) полужидкие прекрасно уходят с блинчиками или оладьями. Расчет беру, как всегда все поколения делали у нас в семье, так: 1 кг ягоды на 800 гр сахара. Кто-то берет 1:1. 1. Наливаю холодную воду в чашу с ягодой и оставляю на 2-3 минуты. И каждый раз удивляюсь, что есть грязь) которую вроде и не видно было. 2. Затем сливаю воду, достаю ягоду и обрываю листочки. 3. Очень крупные ягоды разрезаю пополам, чтобы все были, примерно одинаковые. 4. Так как люблю целые упругие ягодки, то слежу, чтобы они не разварились, а сохраняли форму. Это просто. 5. Засыпаю сахаром ягоды по слоям. Сначала кладу ягоду на дно эмалированной большой чаши (не сахар!), сверху слой сахара покрываю. Далее опять слой ягоды. Сахар сверху. 6. И оставляю на 4-6 часов (можно на ночь). Так натуральные ягоды дают сок. И никакой воды. 7. Потом аккуратно перемешиваю и ставлю на огонь. Довожу
Клубничный сезон. Достаем бабушкины рецепты и варим варенье
8 июля 20228 июл 2022
28
2 мин