Привет! Это «Народное право»! А значит, что твои нервы и кошелек – в безопасности!
Современный школьник не представляет жизни без смартфона: это и средство связи, и игровая приставка, и фотокамера, и источник быстрого получения информации.
Зачастую все эти функции активно применяются не только на переменах, но и на уроках, что заметно мешает учебному процессу.
Поэтому в большинстве школ администрация и учителя ведут борьбу с использованием гаджетов.
Задача родителей – проследить, чтобы борьба эта была законодательно обусловлена.
Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание.
1) Требование по ограничению использования телефонов или иных гаджетов должно быть прописано в уставе образовательного учреждения, положения которого, согласно ст. 43 ФЗ «Об образовании в РФ» обязаны соблюдать ученики. Никакие устные предупреждения и объявления не имеют юридической силы. Родитель должен понимать, что отдавая ребёнка в школу, он автоматически принимает её устав. Если тебя все-таки какие-то пункты не устраивают, нужно посредством родительского комитета обращаться к администрации с требованием их исправить.
2) Школа также вправе ссылаться и на вышедшие еще в 2019 году рекомендации Роспотребнадзора. В их числе: при входе в образовательную организацию переводить все средства связи в беззвучный режим; ограничить во время уроков использование гаджетов; создать в школе специальные места для хранения телефонов, куда ученики будут сдавать их на время занятий. и др. При этом в указанном документе также говорится о том, что любые ограничения требуют согласования с родителями.
3) Забрать у ребенка телефон никто не имеет права! Это прямое нарушение законодательства и Конституции РФ.
Есть законные меры, к которым может прибегнуть учитель или администрация: замечание, выговор, исключение (при злостных и систематических нарушениях).
Помимо этого необходимо провести воспитательную беседу директора школы с ребёнком, пригласить учителей для разговора с ними о поведении ученика.
В крайнем случае, если ученик ведёт себя на грани допустимых законом действий, можно привлекать социальные службы и правоохранительные органы.
Подпишись на «Народное право» в Яндекс.Дзен и пользуйся самыми подробными рекомендациями по защите своих прав!
А чтобы посмотреть видео-инструктаж, не уходи с платформы, а просто переходи по ссылке.
«Народное право» в удобном видео-формате также доступно и на других площадках – в Вконтакте, Одноклассниках, Яппи и ТикТок!
А если предпочитаешь живое общение, ждем в Телеграмм!
#народноеправо #народныйфронт #еленагринь #юрист #право