Найти тему
ИстЛит. ИнтерНео.

ДМИТРИЙ БОБРОК-ВОЛЫНСКИЙ московский воевода. История воеводы Московского князя,его заслуги и какие слухи ходили о нём.

https://resize.yandex.net/si?key=e922bd434bb3b62aee5de0358e745319&url=https%3A%2F%2Fwebpulse.imgsmail.ru%2Fimgpreview%3Fkey%3Dpic3210269378379445812%26mb%3Dpulse&width=504&height=377&typemap=gif%3Agif%3Bpng%3Apng%3B*%3Ajpeg%3B&crop=no&enlarge=0&goldenratio=yes&use-cache-headers=yes&attachment=image.jpeg&proxy=yes
https://resize.yandex.net/si?key=e922bd434bb3b62aee5de0358e745319&url=https%3A%2F%2Fwebpulse.imgsmail.ru%2Fimgpreview%3Fkey%3Dpic3210269378379445812%26mb%3Dpulse&width=504&height=377&typemap=gif%3Agif%3Bpng%3Apng%3B*%3Ajpeg%3B&crop=no&enlarge=0&goldenratio=yes&use-cache-headers=yes&attachment=image.jpeg&proxy=yes

Вещие люди среди нас находятся с давних времён. Их называли по-разному: ведьмами, шаманами, колдунами, провидцами. В разное время и в разных местах к ним относились по разному. Тяжелые времена для них наступили в Европе в средневековье. Их объявили нечистой силой. За ними началась охота. Их начали сжигать на кострах. Более свободно такие люди чувствовали на Руси, но и тут их преследовали церковники. С того времени они старались не афишировать свои способности. Но слухи он них всё же распространялись. И народ к ним шёл, как к последней инстанции.

Так получилось, что человек, о котором пойдёт сегодня речь, тоже был Вещим. Он состоял на государевой службе у Великого Князя. Был его доверенным лицом. Но при этом был не просто талантливым воеводой, но и ведуном.

Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский. Последний князь в своём роду. До сих пор спорят, к какому княжескому роду его можно относить к Рюриковичам или к литовским Гедиминовичам. В княжение его тёзки князя Дмитрия Ивановича он окольными путями вместе с двумя сыновьями и своим небольшим отрядом прибыл на службу московскому князю. По традициям того времени, князь прибывший на службу к другому князю лишался княжеского титула и становился боярином. Но уважение Дмитрия Московского было к нему столь велико, что Дмитрий оставил за ним его княжеское звание. Только сыновья стали боярами образовав новый род Волынских и Волынских-Вороновых. Но и этого было мало. Князь Московский выдал за Боброк-Волынского свою сестру, тем самым породнившись с ним.

Трудно сказать, когда точно Дмитрий Боброк-Волынский пришёл служить в Москву. Но его приход можно смело связать с военной реформой 60-х годов XIV-го века. Потому что в те годы была полностью реорганизована военная служба. Но и военные походы, в которых участвовал князь Дмитрий Михайлович, преимущественно были успешны. А это поход в Булгарию, в Рязанское княжество и Куликовское сражение 1380-го года.

Нам Боброк-Волынский знаком по серии книг Дмитрия Балашова «Государи Московские». В этих книгах впервые рассказывалась история двух необычных людей того времени: Боброк-Волынского и основателя знаменитой Троицкой лавры Сергия Радонежского. Но и многие русские летописи упоминали об этом необычном человеке. Дело в том, что именно он накануне самого крупного сражения за всю средневековую историю. Предсказал победу войска московского. Да. Именно московского. Потому что не вся Русь выступила против темника Мамая и его ставленника в Орде. Князь Олег Рязанский тоже шёл на битву, но под копьё Мамая. А некоторые города Руси просто пропустили пропустили призыв Москвы мимо ушей. 

Накануне битвы Боброк-Волынский участвовал в общем совете по диспозиции всего объединённого войска, но после совета он вместе скнязем Дмитрием Ивановичем специально ушел в поле, чтобы узнать исход будущей битвы, по приметам только ему ведомым он и предсказал исход сражения. Предсказал и большие потери, придсказал и великую славу победителям. Следует сказать, что про воеводу и раньше говорили, как о не простом человеке и военноначальнике. По известным ему одному приметам он организовывал походы. И ходили сказки о нём, что знается он с «божьими» силами. В более поздние времена таких людей называли характерниками, способные обмануть любого недруга, за которым всегда стояла воинская удача. И судя по военной карьере удача у этого военноначальника была.

Как я уже гворил доверие к Боброк-Волынскому у Московского князя было огромное. И потому он получил в командование Засадной полк. И доверие он своё оправдал. Дождавшись самой кульминации битвы, Боброк-Волынский вступил в сражение. И результат этой битвы нам известен. Полная победа объединённого войска под руководством князя Дмитрия Донского. Тогда многие русские князья получили приставку к своим именам, не только Дмитрий Иванович, потому что победа получилась общей, а потери, как и предсказал Боброк-Волынский были огромные.

#история #русьдревняя