Найти тему
Православие.ONE

Нельзя отчаиваться и говорить: "Мы ж не святые, чтоб так жить..."

Мы пока не достигли совершенства в духовной жизни, но желание имеем. И это верный признак начала нашего спасения. Если имея желание, мы начнем исправляться, а именно: каяться и приносить добрые плоды покаяния, то получим и помощь к приобретению добродетелей. Только нужно себя понуждать к добрым делам, покаянию и всему тому, что заповедал нам Господь.

Хорошо думать о спасении, но ещё лучше понуждать себя. Ведь так? Боже помощи, а сам не лежи! А коль упал на пути, вставай, покаяйся и снова в путь.

Очень важно подражать святым, об этом говорит нам Святитель Иоанн Златоуст:

Будем подражать святым, которые ни скорбями не были побеждаемы, ни от покоя не ослабевали, что бывает теперь со многими из нас, как с легкими ладьями, которые от всякого напора волн заливаются водою и тонут. Есть два рода людей: во-первых, люди праведные и, во-вторых, люди, достигшие оправдания при помощи покаяния. Первые изначально сохраняют праведность, а вторые приобретают ее путем покаяния.

И вот, для нас этот путь покаяния очень важен. Не нужно говорить, мол, мы не святые и закрыть глаза на свою беспечность. Нельзя и говорить, что в ад только мне одна дорога. Нет! Это есть отчаяние во спасении.

Такой грех нужно обязательно исповедовать и больше не допускать таких мыслей, потому что Христос зовёт нас к покаянию:

«Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:16,17)

Лукавый же внушает нам мысли обратные и мы, унывая и приходя в отчаяние, радуем его.

Исаак Сирин пишет:

Что такое покаяние? Оставление прежнего и печаль о нем. Что такое чистота? Коротко говоря, сердце, милующее всякое творение. Что такое совершенствование себя? Глубина смирения, то есть оставление всего видимого и невидимого видимого, то есть всего чувственного, и невидимого, то есть мысленного и попечения о них.

Мы хотим и спастись, и покой иметь здесь, чтоб нас никто не трогал, плохого не говорил... Так не бывает. Покой, как говорил один праведник, будет тогда, когда пропоют: "Со Святыми упокой...". А сейчас непрестанный труд и молитва.

Многие думают, к сожалению, что молитва и труд - это только для монахов, а нам вроде как не до этого... Вот старость придет, тогда, может быть, будем и в храм ходить и каяться. А сейчас не до исповеди...

-2

Хорошо, конечно, если удастся дожить до старости, но далеко ведь не все такой дар от Бога получают. То авария, то болезнь, то ещё что-то случится. И всё, нет возможности такой. Время упущено, покаяние не принесено... А бывает и в старости далеко не все решаются принести покаяние... И с болью, особенно родственников нераскаянных, мы провожаем на тот свет. И долго душа ещё о них болит...

Святитель Иоанн Златоуст пишет:

Же­ла­ющий жить по об­ра­зу и по­добию Бо­жию дол­жен быть пре­зира­ем все­ми, стать пред­ме­том нас­ме­шек и не­ува­жения как на сло­вах, так и в де­лах.

Для современного человека это звучит даже неприятно, как часто пишут в комментариях.

Но посмотрите на Спасителя: заушен был, заплеван, тернием увенчан и рукою создания Своего пригвожден был ко кресту. И вот Он нам говорит:

Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. (Ин.15:18-21).

Так что бояться не нужно и смущаться, тем более не сто́ит. Просто каждый из нас имеет гордыньку в себе, которая тревожит душу и как раз она-то и не даёт ей стремиться к вечности.

Святитель Иоанн Златоуст наставляет:

Не освобождение только от грехов делает святым, но также присутствие Духа и богатство добрых дел. Закон по большей части запрещает зло, между тем не через это, но через добрые дела человек становится праведным. Таков обычай святых: если они сделают что-нибудь худое, то торжественно это показывают, каждый день стонут и делают открытым для всех; если же что-нибудь благородное и великое, то скрывают это и предают забвению. Для того благодать Духа и описала для нас жизнь и деятельность всех святых... чтобы, узнав, как они, будучи одного с нами естества, совершили всякую добродетель, мы не ленились подвизаться в ней.

Помощи Божией всем на пути спасения души!

Уразуми нас, Господи!