Найти в Дзене
Алина Дорофеева

Надо научить думать. Алкоголизм.

Надо научить думать. Алкоголизм.

Любая проблема разрешима. Надо только внимательно подумать. Вероятные последствия проблем направят ход мысли. И если правильно предположить и предугадать последствия, принимаемое решение будет почти гениальным.

Алкоголизм - Запретить повсеместно употребление алкогольных напитков (сухой закон) не самое умное решение (достойное таких реформаторов как Горбачев). Да к тому же невозможно – взять и запретить, люди из покон веков употребляют крепкие напитки. Это не просто потребность, но и в известной мере обычай, можно сказать в своём роде культура. И потом это несправедливо в отношении тех, кто умеет правильно относиться к употреблению алкоголя. Ну а те, кто злоупотребляет – это уже не только дурная привычка но и физиологическое отклонение с клиническими последствиями. Искоренение алкоголизма проблема извечная. Алкоголизм неизлечим. А вот если человек призадумается о себе и своём здоровье, дальнейшей своей судьбе, то дело в принципе вполне разрешимое. Ну а если нет? Остаётся придерживаться правила: «Не умеет научим, не хочет заставим». А заставить не пить дело не благодарное. Заставить надо подумать. Думать. Думать – значит быть и стать ответственным за свои решения и поступки.

Значит так:

Пусть все пьют, сколько хотят, сколько могут, когда хотят, сколько хотят.

Почти каждый человек знает до чего может его довести чрезмерная страсть к спиртному. Начиная от: «пьяному - море по колено», до злостных нарушений общественного порядка и т.д. Контроль теряется. Контролировать себя человек должен «до», а не «после». И если человек знает, что к примеру за хулиганство(в трезвом виде) ему суд может присудить два года, то в состоянии алкогольного опьянения за то же хулиганство он получит в пятикратном размере – то есть 10 лет строгого режима. Тут любой призадумается потянувшись за стакан. Сел человек за руль выпивши – ради бога. Но твёрдо знай, что будет «если».

Лично я, инвалид первой группы, и поэтому не имел возможности пользоваться городским транспортом, такси дорого. Скажем, приехал на день рождение к другу, все в застолье, все пьют, а мне диктуют: «Ты за рулём, не пей. За одно и меня до дома отвезёшь». Как вам такое? Кому будет по нраву. Я беру стакан и чётко отвечаю: «Доберёшься сам. … За здоровье присутствующих!», и хлабысь 100 грамм, пью как и все. Под хорошую закуску, бывало, мог пить до 5-ти утра. А если водка не так пошла – то она уже больше и не лезет в горло. Кстати, подвыпивши я за рулём езжу увереннее, как бы за ранее готов - предстоит поездка. И к тому же всегда чётко понимал, случись что - разобью машину, да и себя ещё хуже покалечу. Но не у всех так. Человек, особенно физиологически предрасположенный к пьянству, должен и будет знать, что ответ он будет держать строгий за пьяную выходку. За дебош в не трезвом виде – наказание пятикратное, автодорожная авария – не менее 10 лет «протрезвления», а вот если в самолёте во время полёта – 20 лет строгого. Пусть потрудится в зоне на благо безопасного воздушного флота.

Помимо этого выпивающего человека надо ограничивать повсеместно. Есть существенная разница между нормальным «выпить по поводу» и систематическим пьянством. Попавшихся пьяных бузотёров брать на учёт правоохранительными органами, систематических выпивох в соответствующие списки и после официального предупреждения через суд лишать их и им подобных части гражданских прав и свобод. Запреты на посещения общественных мест отдыха, мест зрелищных мероприятий, театры, стадионы, зоны отдыха, пляжи и т.д. В конечном итоге запреты на санаторно-курортный, туристический отдых, выезды за рубеж и отдельных случаях даже проживание в крупных и средних мегаполисах, областных центрах (ссылки и поселения). А не научился думать и нести ответственность – иди на зону. (Кстати, порядок пребывания заключённых в местах лишения свободы, отдельная и большая тема).