Про акул на египетском курорте все слышали? Ещё на прошлой неделе в Хургаде возле пирса отеля Tropitel Sahl Hasheesh акула напала на плавающую рядом с пляжем туристку из Австрии, 68 лет от роду, и откусила ей руку и ногу. Врачи спасти женщину не смогли. А вскоре похожее и там же случилось и с другой туристкой.
Это, конечно, большая трагедия, но главное, что мы с вами должны знать – очевидцы происшествия свидетельствовали об отсутствии специальных противоакульих заграждений на пляжах, медленных действиях спасателей, их неподготовленности к действиям в подобных случаях. Да, в Египте действует правило запрета на купания в море и занятия различными видами водных развлечений после захода солнца и до семи часов утра. Но акула напала около полшестого вечера, когда до захода солнца оставался ещё примерно час.
Сразу после трагедии местные власти ввели на три дня запрет на купание, а также занятие дайвингом, снорклингом и даже рыбалку. Но ни ограждения, ни спасательные вышки или какое-то специальное оснащение для спасателей не появилось. Хотя такие случаи в Красном море происходят ежегодно. Так что, спасение утопающих … Ну вы поняли. Каждый сам в ответе за себя и своих близких.
Ещё одна новость для туристов, желающих всенепременно зарубежного отдыха. Конечно, те, кто привык отдыхать на заграничных курортах и жаждет разнообразия в условиях его отсутствия, обрадуются новости, что для туризма с 23 сентября открывается королевство Бутан. Это буддистское государство на юге Восточных Гималаев всегда было довольно закрытым. Ещё до 1974 года попасть в него можно было только по личному приглашению короля и королевы. А для приверженцев буддизма и просто любознательных туристов Бутан всегда был привлекателен своими монастырями-крепостями, особенно монастырём Такцанг-лакханг (Гнездо тигрицы).
И вот, свершилось! Но, прежде чем радоваться, нелишним будет узнать, что с каждого иностранного туриста будет браться ежедневный экологический сбор – 200 долл. И ещё раз - ежедневно! Так что, для большинства Бутан так и останется некой такой восточной загадкой.
Но, конечно, всегда найдутся такие, для кого это будут не такие уж и большие расходы, а на что-нибудь эдакое поглазеть хочется. Но для таких ребят есть и ещё одно предупреждение. Ведь, несмотря на сложности, всё же находятся те, кто правдами и неправдами прорываются в Европу. Но таким нужно помнить, что предметы роскоши, купленные гражданином РФ в странах Европы, теперь подпадают под антироссийские санкции. И если вы захотите вернуть НДС за товары, приобретенные по системе tax free на сумму свыше 3000 евро, то по приезде в аэропорт в каком-нибудь европейском городе, их у вас могут конфисковать. И такие прецеденты уже есть. А теперь ещё могут и уголовное дело завести.
А Эстония, ну эти прибалтийские «товарищи» всё время стараются бежать впереди паровоза, ограничила предметы роскоши, которые можно вывозить россиянам, суммой в 750 евро. За попытку провоза товаров на указанную сумму и выше следует как денежный штраф, так и тюремный срок до 3 лет; а если это и целая группа так жирно отоварилась – то и до 5 лет. Так что Российский МИД рекомендует гражданам РФ пока не ездить в Таллинн.
Ох, не знаем, куда же бедному российскому туристу и податься то. Даже на родной стороне, в том же «Крымнаш» могут подстерегать неприятности уголовного характера. Поскольку депутаты ставшего родным полуострова утвердили в первом чтении законопроект, по которому как шпионаж будут считаться сбор, похищение, хранение, передача различных сведений, которые могут быть использованы против ВС РФ в условиях СВО.
Вроде, всё правильно, но …таковыми сведениями могут считаться фото- и видео-съёмка военных объектов и военной техники, объектов военной инфраструктуры, публикуемые и передаваемые через соцсети или пересылаемые знакомым, с дальнейшим их использованием. Учитывая, что в наш цифровой век не фотографируют или снимают и не пересылают фотки и видео всем налево и направо только младенцы и глубокие старики, что у многих есть домашние дроны, то попасть в неприятную историю может любой.
Так что, будьте внимательны на отдыхе в Крыму, когда вам вздумается что-то снять. Приглядитесь, прежде чем хвастаться красивыми видами, не едет ли там по дороге танк, не находится ли воинская часть или иной какой-то сугубо секретный объект. Интересно, а Крымский мост теперь тоже нельзя будет снимать и выкладывать потрясающие фотки на его фоне?
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем рады подписке на наш канал, можно и взаимно.