Найти в Дзене
Vitaly Koissin

Ещё о выходе из Болонской системы

27 июня в Госдуме прошли парламентские слушания о развитии высшего образования в России. Я уже писал об идее министра науки и высшего образования уйти от системы бакалавриата-магистратуры и создавать "собственную уникальную систему высшего образования". В связи со слушаниями выскажусь подробнее.

Во-первых, не верю в реформу уже потому, что проводить её будут в общем-то те же люди, которые 15 лет перед этим проводили предыдущую реформу. Даже если у них другие фамилии, они, как говорится, "вышли из той же шинели". Так что менять шило на мыло смысла не вижу.

Основные проблемы нашего высшего образования — моральный и физический износ зданий и оборудования, бюрократизация, высокий средний возраст преподавательского состава, почти полная концентрация преподавателей на учебном процессе в ущерб научной работе, низкое качество большинства абитуриентов, плохой контроль за их знаниями, и т.д. и т.п. — не зависят от того, учатся студенты по программам бакалавриата или специалитета.

Например, даже во второй половине 1990-х, когда учился я, 1-2-3 долга за семестр воспринимались студентом как серьёзная проблема. Если он это не решал оперативно, то довольно быстро "вылетал". У нас из первоначального состава группы 25 человек к концу бакалавриата (наша специальность была одной из первых, перешедших на новую систему) осталось всего 5 человек. А теперь бывает, что студент приходит к защите, накопив 10-20 долгов, часть из которых ему в конце концов закрывают просто так, чтобы не портить статистику по защитившимся и не собираться на защиту выпускных работ ещё раз.

Но решение этих проблем — дело долгое и трудное. Гораздо легче затеять и возглавить очередную "движуху", назвав её реформой.

Теперь собственно про Болонскую систему. Как человек, 10 лет проработавший в неплохих зарубежных университетах, и и ещё 10 лет — в отечественном ВУЗе, могу кое-что кратко сказать по делу на эту тему. (Если кто хочет почитать подробнее — см. вот
эту статью.)

Какая идея была в разделении специалитета на бакалавриат и магистратуру? — Давайте в бакалавриата дадим образование, с которым после можно идти работать, скажем, начинающим инженером, а в магистратуре — углублённое образование для тех, кто планирует карьеру в науке или в преподавании. Минимальный срок обучения в бакалавриате в Болонской системе — 3 года. У нас в России — 4 года. В большинстве случаев вполне достаточно для подготовки специалиста-практика, на мой взгляд. Мариновать студента 5,5 лет как в старом специалитете часто излишне. При необходимости по каким-то специальностям можно сделать бакалавриат 4.5 года, например. Болонская система это допускает, в ней предусмотрена большая вариативность общей схемы. Главное, не меньше 3 лет. Надо учить подольше — пожалуйста. Кстати, у нас до сих пор 40% учебных программ шли по специалитету. То есть где было желание оставить специалитет — его оставляли. И при желании можно было назвать это бакалавриатом на 5,5 лет :)

Как
говорил бывший министр образования Владимир Филиппов: "Болонский процесс — это про структуру [системы высшего образования], а содержание определяют наши собственные российские образовательные стандарты".

Поэтому правильно в
отчёте о парламентских слушаниях сказал руководитель фракции "Новые люди" Алексей Нечаев: "Не важно, сколько лет учить, — важно, чему и как".

И как я уже сказал выше, вопрос "чему и как" и есть главный в нашей системе высшего образования. Им и надо заниматься, а не как в том анекдоте про реформу борделя "кровати переставлять"....