Ну что же, давайте разбираться.
Кошки как и все животные могут проявлять свою реакцию на внешние раздражители. Она может быть как положительной (удовольствие), так и отрицательной (недовольство).
Мурлыканье - процесс который вызывается мозгом представителей кошачьих именно при удовольствии (эйфория, чувство безопасности). Также кошки мурлычат когда зовут сородичей поиграть.
Считается что когда кошка получает то что ей нужно и очень нравится, её мозг поражают электрические импульсы, которые передаются по нервной системе и вызывают работу мышц возле голосовых связок.
У кошачьих есть некая особенность строения черепа, которая состоит в наличии двух тонких косточек идущих от мозговой части до основания языка. Они называются подъязычными косточками. Работа мышц оговоренная раннее вызывает вибрацию гортани, а вибрация гортани вибрацию косточек. Это вызывает резонанс между ними и создается звук мурлыканья.
Важно заметить что мурлыканье не вызывается никакими усилиями кошки и она никак не может этот процесс контролировать. Так же интересно что на цикл мурлыкания не влияет ее дыхание. В среднем кошка совершает около 25-ти циклов мурлыкания за минуту, когда дыхание может быть как чаще так и реже.
Интересный факт. Мурлыкать способны только мелкие представители кошачьих, поскольку у крупных таких как львов, тигров и подобных подъязычная кость обставлена массивными хрящами и они не поддаются вибрациям.
Существуют еще ряд интересных теорий, например мурлыканье вызванное вибрацией легких, мурлыканье вызванное изменением кровообращения. Но эти теории не объяснены ничем.
Подведем итоги:
- Кошки мурлыкают когда довольны жизнью, либо когда чувствуют безопасность
- Кошка не может произвольно мурлыкать
- Дыхание не влияет на циклы мурыканья
- Мурлыканье вызывается двумя тонкими подъязычными костями при резонировании
На этом всё! Надеюсь вам понравилась статья об этих прекрасных созданиях.