Николай Караченцов, бесспорно, был гениальным актёром, талантливым исполнителем и просто прекрасным человеком. Он прожил насыщенную жизнь, внёс неоценимый вклад в отечественную культуру, который навсегда останется с нами в качестве великого наследия.
Николай Петрович был человеком крайне своеобразным! Сегодня мы решили вспомнить наиболее любопытные эпизоды его жизни – как личной, так и творческой. Возможно, вы откроете для себя что-то новое в этом удивительном кумире, которого, к большому сожалению, уже нет с нами.
«Собака на сене», или вокальный дебют
«Собака на сене» – музыкальный художественный фильм, который впервые был показан в 1978 году. И что самое интересное – именно в этой киноленте Николай Караченцов дебютировал как вокальный исполнитель!
Блестяще исполнив роль маркиза Рикардо, ухажёра графини Дианы, Караченцов подарил отечественной публике незабываемые серенады, которые с большим удовольствием можно послушать и сегодня! Очаровательный актёр, да ещё и с таким шикарным голосом, – Николай Петрович сразил зрителей наповал. И режиссёра Яна Фрида. Впоследствии Фрид пригласил Караченцова на съёмки «Благочестивой Марты» – здесь Николаю вновь удалось блеснуть своими вокальными данными, на этот раз в роли Пастрана.
Одно из лучших произведений
Но какими бы шикарными ни были серенады, лучшее произведение в исполнение Караченцова это «Я тебя никогда не забуду». Оно прозвучало в рок-опере «Юнона и Авось», и навсегда вошло в историю. Это, определённо, одно из самых красивых произведений, которое мы когда-либо слышали...
Почти четверть века Николай Петрович самоотверженно играл роль Николая Резанова без дублера! Это заслуживает не только восхищения, но и уважения. Когда Караченцов получил травму в 2005 году, роль перешла к Дмитрию Певцову. Тем не менее многие по сей день отзываются о Караченцове как о лучшем исполнителе в данной опере.
Любопытно, но опера наделала столько шума, что её даже увековечили! Да причём и не в России вовсе! В начале 2011 года в обращение ввели серебряную монету с одним новозеландским долларом, и как думаете, что на ней изображено? Николай Караченцов и Елена Шанина! А название оперы выполнено на русском. Вот так великое наследие пустило корни по миру.
Семейные будни
На работе Николай Петрович выкладывался на всю 1000%! Однако дома любил «полентяйничать». Как вспоминала супруга артиста, Людмила Поргина:
«Сына нашего, Андрюшку, всегда учил: если что-то и нужно делать – то обязательно, через «не хочу»! Но сам Коля никогда не отличался трудолюбием в быту – любой физический труд просто не переваривал!»
Сам Караченцов шутил по этому поводу:
«Если сын заставал меня с лопатой в руках, начинал кричать громко: «Несите фотоаппарат, этот исторический кадр нужно увековечить!». Не отрицаю, я ленив – не моё это».
Поток роковых событий
Легендарного артиста не стало в 2018 году, но роковые события преследовали его долгие годы. Ещё в конце 70-х во время съёмок «Миг удачи» чуть было не произошло непоправимое: Николай и его супруга Людмила отправились в кафе, что на горе Чегет находилось, на фуникулёре! Началась сильная метель, и пару буквально занесло снегом. Если бы не Юрий Визбор, который настоял на том, чтобы спасатели поехали за супружеской парой, исход событий мог бы быть фатальным.
В 2005 году артист попал в серьёзную аварию, и лишь чудом выжил: его прооперировали, но исполнять свою уже культовую роль в опере «Юнона и Авось» Николай Петрович больше не мог – сложнейшая реабилитация длилась почти 2 года. Последняя авария в 2017 году окончательно поставила крест на карьере Караченцова. Вскоре был поставлен страшный диагноз: «неоперабельный рак левого легкого».
Полная отдача
Вне всякого сомнения, Караченцов был и всё ещё остаётся в наших сердцах гениальным артистом, чей вклад колоссален. При этом этот человек никогда не был «халтурщиком». У Николая Петровича было одно золотое правило, которому он всегда старался следовать: полная отдача.
«Сколько актёров жертвовали собой ради нас? Стоит заметить, что актёрская природа, как и у любого человека, ленива. Приведу простой пример. Сегодня мы поедем с оперой «Юнона и Авось» в село. Как актёр, я могу решить: «Зачем мне выкладываться тут на полную? Какой в этом смысл? Уж лучше я себя поберегу!». А завтра на наше представление приедет посмотреть Пьер Карден! И здесь уже необходимо показать себя во всей красе! Вот только одна проблемы – тело привыкло к «халтуре». Важно понимать, что зритель может быть всякий, но это не повод расслабляться».
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш дзен✅ и на нашу страницу во Вконтакте! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!