Смоленск приятно удивляет количеством скульптур, обелисков, памятных знаков, мемориальных досок. Большинство из них, конечно, посвящено ратным подвигам города-героя. О таких памятных местах будут отдельные публикации.
Сегодня я хочу познакомить вас с пятью интересными достопримечательностями Смоленска, которые я обнаружила совершенно случайно. Конечно, они не такие известные, как Крепостная стена или Успенский собор. Эти маленькие штрихи - неожиданные, милые "сюрпризы в бронзе" - добавляют к официальному портрету Смоленска то, без чего труднее понять город и прочувствовать его атмосферу.
Итак, моя великолепная неформальная пятерка:
1. Самый незаметный, он же самый маленький, он же самый загадочный: Ангел-звездочёт
Где искать: улица Маяковского, напротив дома номер 9, на первом стенде.
Этого ангела очень трудно заметить: он совсем небольшой, да ещё и сидит на верхнем краю высокого стенда. Сложил свои крылья, достал подзорную трубу. Что он ищет на небе? Может, дорогу домой?
Для меня это скульптура -загадка: в Интернете практически нет никакой информации о ней. Известно лишь, что поселился здесь Ангел-звездочёт весной этого года.
2. Самый студенческий: памятник Студенческой Халяве (или Студенческой Надежде)
Где искать: улица Дзержинского, 23/1.
На самом деле, этот необычный памятник посвящён не только "халяве", хотя именно такое название вы найдёте на карте города в Интернете. Всё-таки правильнее называть его "Памятник Студенческой Надежде". Об этой достопримечательности Смоленска я уже подробно рассказывала здесь.
3. Самый театральный: Кот-кукловод
Где искать: улица Дзержинского, 15А
Буквально в двух шагах от памятника Студенческой Надежде мы найдём ещё одну интересную скульптуру. Год назад у входа в местный Театр кукол расположился вот такой необычный кот: он удобно устроился на театральной тумбе, а в его лапе (чуть не написала "руке") - знакомый всем детям Петрушка.
Автор этой необычной скульптуры тоже необычен. Александр Ларюцкий - житель Смоленска, бывший водитель, который вдруг обнаружил в себе талант создавать фантастических существ из металла и решил посвятить этому всю оставшуюся жизнь.
Созданный им из проволоки кот каждый день встречает детей и их родителей у входа в театр перед началом спектакля и с удовольствием с ними фотографируется.
4. Самый смоленский: Кот Смоленской
Где искать: улица Октябрьской революции, д.13, напротив книжного магазина "Кругозор".
И ещё один кот. Уже в названии этого памятника есть указание на город, в котором обитает наш усатый и хвостатый герой. "Кот Смоленской" - именно так написано на постаменте. Это не простой зверь, а волшебный. Если почесать его за ушком или погладить по спинке, может выполнить ваше заветное желание!
Его придумал местный скульптор Валерий Гращенков в начале 2000-х, хотя "кошачий монумент" смотрится достаточно старым (по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление). При виде этого памятника сразу вспоминается его симпатичный и довольно известный собрат из Казани. "Кот Казанский, ум Астраханский" - может, встречали такого?
5. Самый сказочный: Ёжик
Где искать: Лопатинский сад, недалеко от лодочной станции.
Это герой стихотворных сказок смоленского поэта Бориса Соколова. Ёжик появился в Лопатинском саду два года назад 25 сентября, в день города, который стал и днём рождения ёжика.
Колючий герой стоит около доски, на которой выгравированы слова Бориса Соколова: "Сказки эти дивные самые правдивые". В одной лапке ёж держит указку, а другой - бережно прижимает к себе одну из книг смоленского поэта, своего создателя: она называется "Чем обеспокоен Ёжик".
Вот такие удивительные скульптуры я случайно встретила, гуляя по Смоленску. А вы любите необычные памятники? Что из этой "неформальной пятерки" вам понравилось больше?
#смоленск #достопримечательностисмоленска #интересныескульптуры