28 июня 2022 года Государственная дума приняла в финальном чтении Законопроект №835938-7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части имущественных отношений супругов).
Указанный законопроект помимо всего прочего позволяет защитить добросовестных супругов или бывших супругов от посягательства на их интересы и права недобросовестным супругом.
В частности, ст. 39 СК РФ подразумевает под собой равенство долей в имуществе супругов. Однако уточняется, что правило равенства долей может не применяться в случаях, когда этого требуют интересы несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов (а именно, другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи – обычно, азартные игры).
В новой редакции, которая должна вступить в силу с 1 сентября 2022 года, законодатель предложил такую формулировку: если супруг «совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 настоящего Кодекса согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга».
Что из этого следует? Ровно то, что написано – после вступления в силу поправок у суда и добросовестного лица будет больше возможностей уменьшить долю в совместно нажитом имуществе недобросовестного супруга.
Когда это может быть полезно?
- к примеру, лицо поменяло паспорт, но штамп о браке не был проставлен, в связи с этим Росреестр может не запросить нотариально заверенное согласие второго супруга на сделки с недвижимым имуществом;
- после расторжения брака для раздела имущества нотариально заверенное согласие супруга вообще не требуется. Получается так, что второй, уже бывший, супруг очень поздно узнает о том, что совместно нажитое имущество уже продано.
- сделки с движимым имуществом вообще не предполагают наличие нотариально заверенного согласия супруга, т.к. в этом случае применяется презумпция согласия второго супруга. Наверное, многие сталкивались с тем, что уже накануне фактически прекращенных семейных отношений, один из супругов по-быстрому продает автомобиль. В суде бывает сложно доказать, что не было получено согласие. Судьи считают, что автомобиль был продан, когда муж и жена еще находились в браке.
В связи с вышесказанным, для признания сделки недействительной, добросовестный супруг должен будет доказать, что покупатель (выгодоприобретатель) по сделке знал или должен был знать о том, что согласие такого супруга на осуществление сделки не было получено.
Как это сделать? Лучше заручиться поддержкой адвоката.
Обращайтесь в WhatsApp по телефону 89277777497, мой опыт работы по семейным делам более 9 лет.
#адвокат #юрист #разделимущества #семья #семейныеотношения #развод #расторжениебрака #сделки #супруг #имуществосупругов