Фраза: «У вас пародонтит» пугает многих пациентов. Перед глазами сразу возникают картинки шатающихся от дуновения ветра зубов, их выпадения и съемных протезов в стакане с водой у кровати.
Если такие мысли актуальны для вас, то прежде чем бежать и удалять все зубы, рекомендую прочитать эту статью.
О заболевании
И первое, что вам нужно запомнить – удаление зубов из-за пародонтита – последнее дело, и проводится оно только по определенным показаниям. А то некоторые врачи до сих пор почему-то считают, что данное состояние не лечится.
Начинается болезнь с незначительной кровоточивости десен, которая усугубляется с годами и появляется не только во время чистки зубов, но и спонтанно. Далее присоединяется неприятный, гнилостный запах изо рта, который иногда не заметен самому больному, а вот окружающим – очень. Потом пациент начинает отмечать подвижность зубов, которая со временем прогрессирует и без лечения неминуемо приводит к выпадению зуба.
Когда лечить, а когда удалять?
У пародонтита есть несколько стадий:
- Легкая степень тяжести заболевания характеризуется незначительной кровоточивостью, отсутствием подвижности зубов, пародонтальными карманами (пространством между зубов и десной) до 4 мм. Рентгенологических изменений может не наблюдаться вовсе, но часто заметна деструкция (разрушение) кости вокруг корня до 1/3 его длины.
- Средняя степень тяжести сопровождается заметной кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта, увеличением глубины карманов до 6 мм, подвижностью 1-2 степени. На рентгене отмечается деструкция костной ткани до половины длины корня.
- Тяжелая степень тяжести подразумевает под собой сильную, часто самопроизвольную кровоточивость, гнилостный запах изо рта, сильную подвижность зубов (3 степени), пародонтальные карманы более 6 мм, деструкцию костной ткани более 1/2 длины корней зубов.
Определить степень пародонтита и составить план лечения можно только по рентгену.
При легкой и средней степени речи об удалении быть не может (если только из-за другого диагноза).
При тяжелой степени каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Зубодесневые карманы могут быть и 10 мм, но при правильном лечении костная ткань перестанет разрушаться, и зубы получится сохранить.
Но если зуб в кости не стоит вообще, а держится только за мягкие ткани десны, то тут уже ничего сделать нельзя. Поэтому до такого состояния лучше не доводить, и при появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу.
Про лечение пародонтита
Лечение можно разделить на 2 направления: нехирургическое (консервативное) и хирургическое.
Первое подразумевает под собой профессиональную гигиену, закрытый кюретаж, когда из-под десны убирают зубной камень – причину болезни. Все это проходит без разрезов и швов, и часто даже без анестезии.
При хирургическом подходе мы подразумеваем оперативное вмешательство, когда требуется разрез десен, чтобы хорошо вычистить всю инфекцию из пародонтальных карманов. Это мероприятие более дорогостоящее, травматичное и тяжелое для пациента в психологическом плане.
Но иногда хирургические операции – последний шанс спасти свои зубы и избежать дорогостоящего протезирования.