Найти тему
GeekBrains

Боремся с прокрастинацией: советы, которые работают

Прокрастинация - это новое слово, которое означает, что вы постоянно откладываете даже важные дела на потом, но при этом не отказываетесь от них, а просто не можете приступить к выполнению.

Кто-то считает это ленью или дурным характером.

Однако прокрастинация имеет под собой обоснованные причины и часто доходит до стадии, когда начинает портить жизнь человеку, который от нее страдает. В таких случаях требуется помощь специалиста.

Причин появления прокрастинации может быть много - от заниженной самооценки до вполне серьезных психологических проблем.

Если человек страдает от перфекционизма, это может усилить прокрастинацию. он будет откладывать выполнение дела до тех пор, пока не будет уверен, что сможет сделать его идеально.

Так как же бороться с прокрастинацией?

  • Дайте кому-либо обещание, что вы выполните эту задачу к определенному времени. Так вы будете чувствовать ответственность за свои слова и вряд ли захотите, чтобы кто-то в вас разочаровался
  • Разберитесь со своими жизненными целями. Определите, чего вы хотите достичь через год, два или пять лет. Решите, какая сфера жизни (семья, работа, саморазвитие) для вас наиболее важна и приступайте к делу.
  • Тренируйте силу воли. Вы составили для себя список задач, распланировали день, но приступить к делам все равно не можете. Возьмите себя в руки и заставьте делать это через “не могу”. Спустя время это даст свои плоды, и вы будете себе благодарны.
  • Представьте, что вы уже выполнили задачу, и принимаете благодарности. И вот у вас уже поднялось настроение, и хочется побыстрее воплотить мечты в реальность.
  • Откажитесь от того, что вам на самом деле не нужно. Например, подруга просит сходить с ней за компанию в фитнес-зал, но вы и так уже самостоятельно занимаетесь дома с тренером онлайн. Вероятно, вам не следует тратить свое время на эти походы, а также вы перестанете испытывать чувство вины, что не можете себя заставить.
  • Разделите одну большую задачу на несколько маленьких. Иногда вы не можете подступиться к намеченному плану из-за его объемности, вам кажется, что с какой стороны ни подойти, к финалу не прийти. Например, вам нужно написать реферат. Распишите этапы этого дела и выполняйте их последовательно. Так вы с большей вероятностью доделаете его до конца.
  • Рассортируйте ваши задачи по степени важности. Или составьте график по принципу срочности. Если выполнение задачи не потребует больше 5-10 минут, делайте ее сразу.
  • Придумайте себе стимул, ради которого будете стремиться выполнить как можно больше задач. Если вам нужно прочитать скучную книгу, разложите на каждой пятой странице какую-нибудь вкусняшку.
  • Не корите себя, если не получается приступать к задаче вовремя. Людей, выполняющих всегда и все вовремя, не существует. Научитесь себя прощать, если вам требуется больше времени, чтобы начать.
  • Научитесь распределять свои ресурсы. Не старайтесь завершить объемное дело за один день, если объективно на него требуется неделя. Даже в спорте побеждает не тот, кто стартовал первым, а тот, кто грамотно распределил свои силы.