Раз уж взялась за тему, надо в полной мере и со всей признательностью подойти к творчеству этого незаурядного, да что там, неповторимого и талантливого исполнителя, и музыканта. Чьи песни каждый раз как в первый, поражают глубиной. Ведь было же время когда песни Николая звучали постоянно, сейчас встретить на радиоволне песню Носкова большая удача. Но что тогда в далекие 90е, что сейчас, Николай Носков неизменен, всегда поет как живет, а живет он на сцене в каждой ноте, строке, лишь для поклонников приоткрывая дверцу невероятно глубокого, ранимого внутреннего мира. Не счесть сколько песен за годы творческого пути было написано, исполнено, в разных жанрах, каждый раз с душой и присущей пронзительностью. И очень хочется чтобы так продолжалось и дальше несмотря на невзгоды.
Признаться трудно выделить что-то одно, лучшее когда речь идет о творчестве Николая Носкова, ведь в его репертуаре все сплошь на разрыв талантливо: несравненный по пронзительности «Романс», потрясающе красивая «Это здорово», жизненная «Побудь со мной», малоизвестная и сильная своим смыслом «на Руси» и много чего еще.
Для хорошо знающих творчество Николая тяжело выбрать что-то одно, так что вероятно у большинства список любимых песен будет внушительным. И все же если попытаться выделить самое-самое, то, от чего и по прошествию лет сильнее бьется сердце, хотя казалось бы слышал бесконечное количество раз, то чьей глубине не устаешь удивляться, она понятна каждому и для каждого своя. Ну и конечно то, что другие исполнители при всем желании не смогут повторить. Это определенно песня «Снег». Чья музыка, слова - всегда в самое сердце. Есть в ней что-то медитативное, космическое даже, так много всего в ней. Всегда задаюсь вопросом как он умудряется так петь чтобы возникали такие ощущения нереальности и почему это неподвластно другим.
Также не устану петь оды следующей песне, которой не раз уже признавалась в любви «А на меньшее я не согласен», прозвучавшая в 2006 и по сей день актуальная. На мой взгляд одна из лучших, можно сказать венец творчества Николая, которая определенно должна звучать чаще. И хоть мало кому дано спеть ее как автору, тем не менее звучать она должна как дань уважения и признания таланта. Совсем недавно я посвятила ей статью, поэтому дабы избежать повторения в подборке поставлю немного другую версию песни, а именно дуэт Николая и Александра Иванова. Очень красиво и главное гармонично, словно учитель и ученик, настолько тембром похож Александр. Что удивительно эту песню кроме Николая никто больше не исполнял в дуэте. Сам же автор пел ее вначале с Димой Колдуном, а теперь по прошествии лет с Александром.
Определенно любимой будет еще одна композицию, прекрасный романс, от исполнения которого всегда бегут мурашки. Можно сказать всего за полгода данное исполнение стало эталонным для восприятия. Искренне благодарна за то что его рекомендовали читатели одним прекрасным днем. Романс на стихи Пастернака «Зимняя ночь» она же всем известная «Свеча горела»
Больше всего вдохновило выступление на вечере посвященном творчеству Валентины Толкуновой. Кто-то в комментариях однажды сказал «Так проникновенно больше никто не споет» и это действительно так.
И как бы бонусом, ибо никак не могу пройти мимо еще одной песни, которую услышала не так давно. Но какая она сильная! Бьет наотмашь смыслом, болью, одновременно надеждой и сильной волей, понятная и близкая каждому. Песня-гимн, рождение которой связано с тяжелым для Носкова периодом восстановления, доказывающая, что все еще впереди и все еще будет. Невероятно мощная песня: вся боль, все переживания, все вопросы и ответы, что были внутри выплеснуты в тексте.
Песня с одноименного альбома 2019 года «Живой», выигравшая премию Виктория в номинации «Лучший рок вокалист»
Автору приятна ваша поддержка в виде 👍( лайк) и комментарии. Подписывайтесь!
____
#музыка #песни #вокалист #николайносков