Найти тему
РИА Новости

Умерла ветеран ВОВ и участница освобождения Украины Дарья Сивоглазова

   Ветеран Великой Отечественной войны Дарья Сивоглазова© Фото : официальный интернет портал органов местного самоуправления городского округа Чехов Московской области
Ветеран Великой Отечественной войны Дарья Сивоглазова© Фото : официальный интернет портал органов местного самоуправления городского округа Чехов Московской области

Ветеран Великой Отечественной войны, участница освобождения Украины от гитлеровцев, бывший офицер органов государственной безопасности СССР Дарья Сивоглазова скончалась в подмосковном Чехове на 98-м году жизни, сообщила РИА Новости ее внучка Юлия Стружкова.

"Дарьи Никитичны не стало вчера", - сказала она.

"Бабушка в 1942 году окончила школу, работала секретарем поселкового совета. В 1943 году юной девушкой пошла добровольцем на войну. К ним пришел запрос о необходимости призвать на фронт нескольких человек. Но мужчин практически не было, и тогда бабушка решила сама себя вписать в число призываемых", - говорит Юлия Стружкова.

Дарью Сивоглазову по линии органов госбезопасности направили в район боевых действий войск 1-го Украинского фронта, в Харьков. Она участвовала в освобождении Киева, Конотопа, Сум.

"Бабушка следом шла за нашими войсками на запад, и победу встретила в Берлине", - рассказывает внучка. "Бабушка в побежденном Берлине не только расписалась на здании рейхстага, но и поднималась на него. Для нее это были очень яркие воспоминания", - сказала собеседница агентства.

В 1945-1946 годах Дарья Сивоглазова обучалась в спецшколе органов госбезопасности СССР, была переводчиком с немецкого языка и стенографистом, участвовала в судебных процессах над гитлеровцами, виновными в массовых казнях мирных советских граждан. В числе этих трибуналов был Киевский процесс 1946 года, когда к смертной казни приговорили 12 нацистов, ответственных в числе прочего за расстрелы в Бабьем Яре около 150 тысяч человек, главным образом евреев.

В 1946 году Дарью Сивоглазову направили в пригород Берлина Потсдам, в советскую оккупационную зону. "Бабушка не рассказывала, чем конкретно она занималась в Потсдаме, потому что многие вещи до сих пор остаются под грифом "секретно". Но по косвенным вещам, мы думаем, что ее служба тогда была связана с контрразведкой, потому что, несмотря на победу, там оставалось гитлеровское подполье, с которым надо было бороться. А бабушка, помимо немецкого языка, владела еще и несколькими видами оружия", - говорит Юлия Стружкова.

В Потсдаме Дарья Сивоглазова входила в состав женской группы из трех человек. "И вот они дежурили – в холод, в голод - с продуктами питания тогда было совсем непросто. У них была одна пара сапог на трех девушек. И эту единственную пару отдавали той из них, кому по очереди выпадало дежурить", - вспоминает внучка. "И потом каждый День Победы бабушка вспоминала, что у нее тогда была мечта – чтобы ей подарили кирзовые сапоги, чтобы ногам хоть немного стало тепло", - добавила Юлия Стружкова.

Она рассказала, что в 1947 году Дарья Сивоглазова вышла замуж, а на следующий год была направлена в город Дрогобыч Львовской области, где шла борьба против бандеровского подполья. Оставив службу в органах госбезопасности, Дарья Сивоглазова вместе с мужем-военным побывала в разных странах, и, вернувшись домой, осела в Чехове.