Сегодня мы поговорим с вами о любви, о любви очень неординарного человека, любви платонической и плотской. Микеланджело Буонарроти – гениальный художник, скульптор, архитектор и поэт, он оставил величайшее наследие после себя. А был ли он счастлив?
Микеланджело очень много работал и работал без устали. Может быть он был по-своему счастлив, когда видел плоды своего труда, или испытывал чувство неудовлетворенности, жил в постоянном поиске. Я не знаю. Но мне кажется, что каждому человеку, будь он простой труженик, или гениальный художник, хочется иметь рядом с собой человека способного понять все его помыслы и принять их, полюбить, поддержать в трудную минуту, разделить радость, да и вообще, способного дать понять, что он не один в этом мире.
Микеланджело прожил всю свою жизнь в одиночестве, у него не было ни семьи, ни детей. А, любил ли он? Да, любил!
Микеланджело жил, работал. Заказов было много. Светские развлечения его не интересовали, он был полностью поглощен своими идеями. Но две встречи перевернули всю его жизнь. Сначала женщина, потом мужчина увлекли его на неизведанные пути дружбы и любви.
Женщина
Эта женщина была для Микеланджело воплощением полной гармонии и совершенства, самая известная поэтесса того времени, и звали ее Виттория Колонна.
Она не отличалась изысканной красотой, но была невероятно умна. Ее, по праву, считали самой блестящей женщиной той эпохи.
Виттория Колонна происходила из знатного рода.
Палаццо Колонна в Риме, где выросла Виттория – это один из самых больших и самых древних палаццо в городе. Сегодня здесь находятся великолепная галерея, созданная в XVII веке, и несколько блестящих салонов. Один из таких салонов посвящен члену семьи, ставшему Римским Папой в начале XV в.
Колонна – это один из древних родов римской аристократии.
В юности Виттория была обручена с генералом итальянской армии маркизом де Пескара. В возрасте 19 лет она вышла за него замуж. Но 25 лет спустя маркиз погибает в бою, и Виттория становится безутешной вдовой.
Виттория начала воспевать в своих стихах свою любовь к мужу. Было написано множество красивых стихов. Она пыталась возвысить и одухотворить свои страдания. Хотя, ее муж был не достоин этого, он открыто изменял ей. Но в стихах любовь было совершенной.
В это время Микеланджело работал в Риме. Он расписывал стены Сикстинской капеллы.
Микеланджело регулярно посещал маленькую церковь Сан-Сильвестро-аль-Квиринале, которую также посещали флорентийские доминиканцы.
Виттория часто бывала в этой церкви.
Здесь Микеланджело и Виттория познакомились, и их души обрели единство. Они были очень разными, но дополняли друг друга. Виттория была образованной и утонченной женщиной, Микеланджело этими качествами не отличался. Но они были творческими натурами и очень религиозны.
Микеланджело в Виттории нашел человека способного выслушать и принять его таким как он есть. Они отлично понимали друг друга и проводили много времени в беседах. Они часами прогуливались в садах палаццо Колонна, обсуждали близкие темы, говорили о поэзии, живописи и религии.
Плотской любви между ними не было, была горячая интеллектуальная дружба, была платоническая любовь в самом прямом смысле этого слова. И при этом, они были по-настоящему очарованы друг другом.
Виттория стала музой Микеланджело, художника, скульптора, архитектора и поэта…
Микеланджело восхищался Витторией, но в душе считал себя недостойным ее.
Микеланджело посвятил Виттории много стихов, вот один из них:
И высочайший гений не прибавит
Единой мысли к тем, что мрамор сам
Таит в избытке, — и лишь это нам
Рука, послушная рассудку, явит.
Жду ль радости, тревога ль сердце давит,
Мудрейшая, благая донна, — вам
Обязан всем я, и тяжел мне срам,
Что вас мой дар не так, как должно, славит.
Не власть Любви, не ваша красота,
Иль холодность, иль гнев, иль гнет презрений
В злосчастии моем несут вину, —
Затем, что смерть с пощадою слита
У вас на сердце, — но мой жалкий гений
Извлечь, любя, способен смерть одну.
(превод А.М. Эфроса)
Микеланджело и Виттория вели активную переписку друг с другом, часть которой хранится в музеи «Дом Буонаротти» во Флоренции.
Что еще связывало их? Это – религия. Набожный Микеланджело благодаря Виттории начал посещать религиозный кружок итальянских реформаторов церкви. Члены кружка хотели реформировать католическую Церковь изнутри, сделать так, чтобы она уделяла больше внимания духовным вопросам и меньше интересовалась материальными ценностями, чтобы она вернулась к истинным ценностям христианской жизни. Мне кажется, это актуально и в наши дни.
Виттория открыла Микеланджело новый мир духовности, который был для нее близок. Микеланджело подвергал себя риску, интересуясь этим и участвуя в кружке. Папа Римский решил бороться с кружком заявив, что это новый вид ереси.
В скором времени кружок реформаторов был запрещен. Одного члена кружка посадили в тюрьму, другие предпочли изгнание. Микеланджело избежал этой участи. Он как раз закончил работу в Сикстинской капелле и стал официальным архитектором Ватикана. Папа нуждался в нем, поэтому только снизил ему жалование.
Что касается Виттории, то она умерла прежде, чем группа была распущена.
Они были неразлучны в течении 10 лет. Микеланджело был вне себя от горя, он словно, лишился части самого себя, его словно лишили жизненной опоры. Можно сказать, что с этого момента его жизнь переломилась, теперь уме все виделось в черном цвете…
Мужчина
Виттория была для Микеланджело близким человеком, настоящей подругой. Но любовную страсть он познал с молодым юношей.
Микеланджело было уже более 50 лет, когда он встретил Томмазо Кавальери, на 30 лет моложе его.
Юноша мечтал стать архитекторам и поступить в мастерскую великого мастера.
Томмазо Кавальери принадлежал к римским аристократам. Он был молод и красив. Микеланджело был просто очарован им, заворожен. Это было как удар молнии!
Микеланджело видел в нем совершенную красоту: красоту тела и души. Как-то он написал письмо Томмазо, и в нем были такие строки: «Ваша красота является высшим доказательством бытия Божия».
Микеланджело посвятил множество стихов Томмазо Кавальери и подарил множество рисунков.
Своею волей весь я в вашей воле,
И ваше сердце мысль мою живит,
И речь моя – часть вашего дыхания.
Вообще, Микеланджело был скуп на подарки, поэтому его подарки всегда были доказательством особого отношения к человеку. Один из рисунков, подаренных Томмазо, хранится в музеи «Дом Буонаротти». Этот рисунок изображает голову Клеопатры.
Микеланджело дарил Томмазо и более откровенные рисунки, рисунки с гомосексуальной тематикой. В частности, «Похищение Ганимеда».
Ганимед был пастухом, которого похитил Зевс, обернувшись орлом, так как Зевс был охвачен любовной страстью к этому мальчику. В этом эротическом сюжете, особенно, если учесть, как Микеланджело его изображает, многие увидели что-то вроде исповеди художника.
Любовь к Томмазо Кавальери была страстью, порочной страстью, охватившей всецело художника. Эта страсть обнажила те порывы, которые он раньше старался обуздать.
В ту эпоху гомосексуальность, которую называли содомией, осуждалась. За нее полагалось серьезное наказание, вплоть до смертной казни. Но при этом, к гомосексуальности проявляли большую терпимость даже в самом Ватикане. Есть сведения, что многие представители римской церкви имели явные гомосексуальные пристрастия.
Во Франции говорили «любить по-флорентийски», по-немецки «быть флорентинцем» означала быть гомосексуалистом. Во Флоренции содомия была так распространена, что из-за отсутствия традиционных браков сильно уменьшилась рождаемость. Молодые люди использовались в качестве женщин богатыми флорентинцами.
Если многие не скрывали своих пристрастий, то Микеланджело всю жизнь пытался подавить желание. Как и многие современники, он предпочитал мужчин, но он тяжело это переживал.
Микеланджело был глубоко верующим человеком, он воспринимал свои внутренние желания как порочные. Возможно, что именно в искусстве – обнаженных телах, которые он изображал в живописи и скульптуре – он находил себе утешение.
Справедливости ради, хочу сказать, что при всех душевных переживаниях, связанных с гомосексуализмом, Микеланджело обрел преданного и любящего человека в лице Томмазо Кавальери. И только смерть Микеланджело разлучила их в 1564 году.
Я не хочу делать никаких выводов, подводить итог написанного. Я, просто, рассказала про жизнь гениального человека. Я могу только восхищаться его творениями. И слава Богу, что в жизни Микеланджело Буонарроти были два любимых и любящих, по-своему, человека: Виттория Колонна и Томмазо Кавальери.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Посетите мой сайт http://spi-oks.ru/ . Обещаю, будет много интересного!