Мумии были частью культуры многих обществ на протяжении тысячелетий. Они также присутствуют в популярной культуре в фильмах, книгах и играх, в основном под влиянием египтян. Но более чем за 2000 лет до них чинчорро уже мумифицировали своих мертвецов.
Эти люди жили в чилийской пустыне Атакама — самом засушливом месте на Земле — между 5450 г. до н.э. и 890 г. до н.э. и считаются первым известным обществом в мире, которое мумифицировало своих мертвых. В отличие от египтян, этот процесс был не только для высшего класса общества, он был доступен всем слом общества.
Мумии чинчорро были найдены в районах Арика и Паринакота на севере Чили. В 2021 году эти кладбища были добавлены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в знак признания их огромной археологической ценности. Самое интересное, что мумии не только позволяют нам понять детали погребальной и погребальной практики этого народа, но и дают представление о социальных и духовных структурах общества.
Поскольку процесс мумификации был предназначен для всех, уже были обнаружены сотни мумий, в том числе младенцев и детей. Почва в регионе содержит много мышьяка. Вероятно, это способствовало высокому уровню смертности населения, а также большому количеству выкидышей.
Еще одна важная деталь заключается в том, что чинчорро раскрашивали свои тела марганцем. Точно неизвестно, зачем они это делали, но так как марганец ядовит, то и сами себя одурманивали, сами того не зная.
«Чинчорро» как культура актуальна во многих аспектах: они первые практикующие погребение и первые жители этого региона. И тела, которые мы знаем сегодня как Чинчорро, являются настоящими доиспанскими произведениями искусства. Они являются художественным выражением чувств и эмоций древних народов.
Хотя признание ЮНЕСКО произошло совсем недавно, жители Арики знали о мумиях в этом регионе уже много лет: поскольку они были захоронены очень близко к поверхности, они буквально являются частью основания города. В 2004 году при раскопках фундамента гостиницы рабочие обнаружили кости глубиной менее 1 метра. Со временем это место превратили в музей.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.