Найти тему
Волесо

Алкоголик в семье – 5 ошибок родственников

От алкогольной зависимости зачастую страдает не только сам алкоголик, но и все люди, которые его окружают. В том, как алкоголь влияет на семью зависимого человека, мы писали в другой статье. А сейчас специалисты наркологической клиники «Волесо» расскажут о тех основных ошибках родственников, которые усугубляют состояние больного и мешают ему избавиться от зависимости.

Не стоит однозначно обвинять в алкоголизме человека его родственников. Но они могут сыграть определенную роль в формировании зависимости и препятствовать избавлению от нее
Не стоит однозначно обвинять в алкоголизме человека его родственников. Но они могут сыграть определенную роль в формировании зависимости и препятствовать избавлению от нее

Алкоголик в семье – главные ошибки родственников

Большая часть из этих ошибок допускаются от желания сделать как лучше. Между тем для эффективного избавления от зависимости нужно не только желание, но и определенные знания о том, как на навредить своему зависимому родственнику. Мы подобрали 5 главных ошибок, которые препятствуют скорейшему лечению алкоголизма:

1. Преуменьшение проблемы. Многие родственники настолько привязаны к своей идее об идеальных семейных отношениях, что не способны в упор разглядеть проблему. Такие родственники даже врачу-наркологу не могут прямо сообщить, что их близкий страдает от алкогольной зависимости. Они постоянно используют разнообразные эвфемизмы – «расслабляется», «отдыхает», «иногда выпивает». Это ведет к тому, что и сам больной не понимает значения своей проблемы.

2. Излишний контроль. Даже если у такого контроля есть определенные основания – к примеру, алкоголик ведет откровенно опасный образ жизни, участвует в драках и садится пьяным за руль, он никогда не поможет избавиться от зависимости, поскольку не создает для этого положительных стимулов. Возникает обратная реакция: подобно ребенку переходного возраста, алкоголик старается освободиться от контроля, что приводит к новым запоям и конфликтам в семье.

В семье, где есть алкоголик, очень многое зависит от непьющего взрослого - в том числе, психическое здоровье детей
В семье, где есть алкоголик, очень многое зависит от непьющего взрослого - в том числе, психическое здоровье детей

3. Жалость. Зачастую к алкоголику в семье относятся как к ребенку: его постоянно жалеют, ни в чем ему не отказывают, прощают все его ошибки и провинности перед семьей. Это приводит только к тому, что больной чувствует еще меньше ответственности перед близкими, перестает критически себя оценивать, что создает благоприятную почву для дальнейшего развития зависимости.

4. Склонность оправдывать алкоголика. Это характерно для супругов зависимого человека, которые даже перед лицом врача-нарколога начинают искать причину алкоголизма в «тяжелой работе», «тяжелом детстве» или иных «тяжелых» обстоятельствах, которые на самом деле не тяжелы; просто в этом случае заботливый родственник принимает сторону алкоголика и начинает пользоваться его же приемами. Родственнику стоит понимать: он может оставаться «заодно» с близким человеком, страдающим от зависимости, но не должен потакать его слабости.

5. Обвинения. Это другая крайность, которая не менее разрушительна. Несмотря на то, что обвинения могут быть справедливыми, сами по себе они не способствуют излечению, поскольку также не формируют положительного стимула к излечению. Кроме того, многие родственники начинают винить алкоголика даже в собственных неудачах и провалах, что очень разрушительно сказывается как на них самих, так и на зависимом человеке.

Наркологическая клиника «Волесо» занимается лечением зависимых от алкоголя людей на любой стадии. При своевременном лечении возможно возвращение к полноценной и счастливой жизни – как для зависимого человека, так и для его родственников.

#алкоголь #наркология #зависимость #наркологическаяклиника #выпивка #алкоголизм #пьянство