Группа ростовских предпринимателей готовится выпустить две книги «Бизнес в тексте» и «Люди в тексте». В первую вошли истории про дела, а во вторую – о жизни. В первой будут также про дело и жизнь, ведь одно без другого немыслимо. Во второй есть рассказы о жизни, которая сложилась под влиянием дела.
Юлия Ханталина так расписалась, что поняла, что ей мало места в коллективных сборниках. Готовит отдельную книгу, куда войдут 25 историй, ее и сотрудников.
Предприниматели хотят оставить литературную память потомкам. Их вдохновитель Евгений Винников придумал будущее, которое всем понравилось. Вот комната, и ребенок-потомок просит маму рассказать про деда и прадеда. Мама достает с полки книгу и дает ребенку, - ту самую, которая пишется сейчас.
Написать книгу для потомков
В ожидании сборников из типографии писатели-предприниматели провели в Донской публичной библиотеке два литературных шоу с такими же названиями.
Представление напоминало спектакль одного актера. Правда, актеров было несколько, и каждому отводилось время для личного спектакля. Юлия Ханталина детально описала встречу с представителями теневого бизнеса в Дубае, Артем Карякин выбрал сюжет шире, про свой бизнес на детских товарах.
Наталья Бычкова поведала про ошибку с деньгами. По невнимательности девушка выдала клиенту крупную сумму, которую все же удалось вернуть в банк. Полученный опыт позволил сделать карьеру в финансовой сфере.
Марина Орлова рассказала про четырех детей, мужа, бизнес с электронными весами, который потеряла. Теперь она открывает новое дело и занимается волонтерством.
Ольга Уфимцева создала себе образ жизни, не досягаемый для большинства: работать из любой точки мира, трудиться мало, получать достаточно.
Запустить творческие изменения
Евгений Винников уверен, что в каждом предпринимателе есть потребность рассказывать о себе, и литературная деятельность ее и удовлетворяет.
В пандемию, когда все мероприятия были свернуты, его «Театр изменений» тоже стал на паузу, понадобилось новые форматы. Евгений увлекся сторителлингом и предложил предпринимателям собираться и рассказывать о себе.
Поначалу ученики излагали свои истории друг другу, рискнули вынести на публику, так и возникло шоу историй. Набрался материал на две книги. Есть договоренности с издательством, сборники гарантированно выйдут.
По словам Евгения Винникова, у каждого человека бывают минимум две истории в месяц, из которых можно сделать моноспектакль. У каждого в жизни достаточно материала минимум на одну книгу.
Для желающих стать писателями Евгений проводит творческие мастерские. Конечно, за несколько дней книгу не напишешь, но зажечься – точно сможешь.
Вспоминать легко и просто
Всего 40 предпринимателей посещали творческие мастерские, и 20 дошли со своими историями до коллективных книг. Это высокая конверсия для литературного проекта.
Винников никому не диктует, как писать, и видит свою задачу в том, чтобы разбудить в слушателях творчество. Уверяет, что это просто, достаточно лишь внимательно расспросить человека и выслушать. Бывает, собрались, один рассказал свою историю, другие автоматически что-то вспомнили.
После выхода сборников, писатели не собираются останавливаться. В их планах спектакли, персональные книги. Кто знает, может быть, еще и сериал сделают из своих историй. Зрители шоу сказали, что череда рассказчиков на сцене и вправду была похожа на сериал.
А вы хотели бы написать книгу для своих потомков?
Читайте также
Как понять, что лучше, закрыть бизнес или приспособиться к неприятностям
Что делать, если вы не подаете нищему, и вас мучит совесть
Как избавиться от долгов и непредвиденных трат