Найти тему
Это Вам Не Это

Пятничное... о ПИВЕ. Будет дорожать, будет ухудшаться. BACK IN USSR... Но еще хуже, потому что дороже.

На днях пронесся слух, что в соседнем поселке в КБ распродают остатки оригинального Гиннесс. По 165 рублей за банку. Если что, при нынешней истории это просто даром. В Ленте например цена давно заехала за 250. Вопрос продажи остатков... Кто почем решил, тот так и продает.

Идея устроить мясопивномангальное расставание с западными брендами во мне бродила, аки солод с хмелем, и боролась с ленью заводить авто и ехать по такому смешному поводу "в соседнее село на дискотеку". Наконец солод добродил и автомобиль поехал. Зря. Надо было на еще не скисших дрожжах мчаться. Кто так и поступил, тот и выкупил все остатки. Так что при моем появлении сотрудники только руками развели.

И предложили взамен LEFFE. Благо оно есть. К этому LEFFE мы скоро вернемся в статье.

Пока же вернемся на сто лет назад. Так как в народе старшего и моего поколения в головах бродит и пенится идея что "в СССР все было натуральное, а уж пиво точно было натуральное и намного лучше чем сейчас".

Давайте вспомним.

Итак. Молодой советской республике, живущей откровенно впроголодь, конечно было не до развития пивоваренной промышленности, поэтому первый ОСТ на пиво появляется только в 1928м году. Когда уже "более-менее устаканилось".

И действительно данный ОСТ говорил о том самом пресловутом "немецком правиле", которое еще вполне себе стыдливо позволяло заменять соложенное сырье на рисовую сечку только в случае отсутствия нормального сырья на рынке.

А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, с содержанием алкоголя не свыше 6%, изготовляемый из солода, путем его затирания с водой, последующего кипячения с хмелем и дрожжевого брожения. Примечание. Допускается, как временная мера, в случав отсутствия на рынке ячменя, употреблять пшеничный солод или рисовую сечку в размере не свыше 25%.

Кадр из фильма "Не может быть!", реж. Л.Гайдай, СССР
Кадр из фильма "Не может быть!", реж. Л.Гайдай, СССР

В 1932м году данный стандарт изменяется на ОСТ-4778-32, но по сути остается тем же. Основные изменения вносятся не в рецептуру, а в способы анализа.

Проблемы с качеством советского пива начинаются когда бы вы думали... В 1938м. И вводит его ОСТ 350-38.

http://nubo.ru/texts/ost350.html
http://nubo.ru/texts/ost350.html

Именно в это время появляется "то самое Жигулевское". И сразу же это по сути никакое не пиво. Простите меня, истовые фанаты СССР в части жигулевского, которое якобы "было куда лучше нынешней штамповки в виде "лагер" и "пилзнер". Но...

Примечание. Для изготовления Жигулевского пива допускается применение до 15% несоложенного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки).

Связано это было с понятным дефицитом качественного солода. В целом жигулевское "пиво" это такой пивной "маргарин" с момента своего появления. Проблемы коллективизации. Сырья стало тупо не хватать.

В 1947м году последний ОСТ трансформируется в хорошо знакомый нам ГОСТ. А именно ГОСТ 3473-46. Он дополняет номенклатуру и свойства отдельных сортов пива, оставляя за жигулевским все ту же роль "дешевого маргарина" взамен сливочного масла.

Кадр из фильма "Приступить к ликвидации", СССР
Кадр из фильма "Приступить к ликвидации", СССР

Далее качество советского пива продолжает ухудшаться. В 1953м году вводится ГОСТ 3473-53 в котором появляется уже что бы вы думали... Да да, та самая СОЕВАЯ МУКА, которой якобы не было в исключительно натуральных советских продуктах. Причем она допускается ДЛЯ ВСЕХ сортов пива. Жигулевское опять хуже всех других, потому что в него пошла теперь и кукуруза и жженый сахар, чтобы хоть какой-то цвет напиток в итоге имел. Ну а гипс, осветляющий недостаточно очищенную воду так же появляется в 1953м году.

Примечания: 1. Для изготовления Жигулевского пива допускается применение до 15% несоложеного сырья: муки из обрушенного и необрушенного ячменя, размолотого ячменя, муки из обезжиренной кукурузы (ОСТ КЗ СНК 347) и рисозой сечки. При изготовлении всех сортов пива допускается применение до 0,5% обезжиренной соевой муки (ГОСТ 3898-47). 2. Для достижения стандартной цветности Жигулевского пива в соответствии с п. 7 настоящего стандарта разрешается добавление в затор перед передачей его на фильтрацию жженого солода (жженки) или жженого сахара (сахарного колера). 3. Для улучшения технологических качеств воды мри производстве светлых сортов пива допускается применение пишевой молочной кислоты (ГОСТ 490-41) и свободных от вредных примесей гипса и поваренной соли.

С наступлением "застоя" все еще более ухудшается. И в 1970м появляется следующий ГОСТ.

http://nubo.ru/texts/gost69.html
http://nubo.ru/texts/gost69.html

В жигулевском появляются уже и ферментные препараты.

Примечания: 1. При изготовлении "Жигулевского" пива допускается применение ферментных препаратов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР. 2. При изготовлении "Жигулевского" пива без применения ферментных препаратов использование несоложенного сырья не должно превышать 15%. 3. При производстве светлых сортов пива допускается применение пищевой молочной кислоты по ГОСТ 490-41 и свободных от вредных примесей гипса и поваренной соли

Несоложенное сырье допускается уже совершенно во всех сортах пива.

Кадр из фильма "Большая перемена", СССР
Кадр из фильма "Большая перемена", СССР

И в 1979м году допуск ферментных препаратов распространяется уже вообще на все сорта выпускаемого "пива".

2.3. При приготовлении пива используют ферментные препараты и другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР и предусмотренные технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. № 3).

Далее по сути российские ГОСТы, хоть и именно в них наконец убирают в 1999м году разрешение на использование "ферментных препаратов", все равно содержат лукавую фразу "допускается использование и иных... если они не вредят". Но прямое разрешение на использование ферментных препаратов уже отсутствует.

Что это такое? Продукты химпрома СССР и позже России, служащие искусственным катализатором брожения для несоложенного сырья.

При замене значительной части солода несоложеным ячменем снижение ферментативной активности сырья можно компенсировать введением гидролитических ферментов. При замене 50% солода ячменем активность а-амилазы и р-глюканазы в сырье снижается в 2 раза, протеазы — в 1,5 раза. Необходимый уровень активности достигается при добавлении 0,025% мультиэнзимной композиции «МЭК ПП-1», в состав которой входят «Амилосубтилин», «Протосуб- тилин» и «Амилоризин». Комплекс обладает активностью а-амилазы, эндо- и экзопептидаз, эндо- и экзоглюканаз.

Вернемся в реальность.

Как сообщал в апреле “Ъ”, после начала спецоперации на Украине цены на пиво в России выросли в пределах от 5% до 20%. Вероятно, эта тенденция сохранится, считает член правления Национального союза производителей пива и напитков Алексей Небольсин. Он согласен, что компании начнут сокращать объемы выпуска продукции: «Действительно, солод очень сильно подорожал, возникли большие проблемы с хмелем. Мало того что выросла стоимость, его просто нет. Мы видим сокращение выпуска просто из-за того, что нет ингредиентов, поставки опаздывают. Например, по первому кварталу был даже прирост. По году, скорее всего, будет некий спад. Я бы не стал торопиться оценивать его в 5% — это многовато.

По сегодняшним оценкам пивоваров, пиво в России собирается подорожать где-то процентов на 50-60. Это с учетом уже случившегося подорожания.

И вот здесь давайте вернемся к LEFFE. Бельгийское пиво. Дорогое. На любителя, но вкусное. Пенное.

Бутылка оригинального Leffe Blond, 0.33ml
Бутылка оригинального Leffe Blond, 0.33ml

Предлагают мне в КБ взамен оригинального гинесс прикупить это LEFFE. А меня очень смущает это самое LEFFE. Почему? В жизни не видел чтобы такое пиво продавалось в бутылках по 0.45. Это же любимый российский стандарт "уменьшения емкости ради сохранения цены".

Купил тем не менее по 1 бутылке "блонд" и "бруне". То есть светлое и темное. Что по итогу. Если светлое хоть как-то напоминает оригинал, есть в нем какие-то нотки. То темное напоминает непойми что из жженого солода типа балтика "портер". Вообще ничего близкого даже к оригиналу нет. На вкус отвратительнейший напиток.

С пеной отдельная история. Если оригинальный LEFFE всегда демонстрировал великолепную шапку пены, то российский аналог (а это оказался понятно именно он, производства смоленского завода сан иб бев) не демонстрирует ее вообще ни в каком виде.

https://krasnoeibeloe.ru/catalog/rossiyskoe/pivo_leffe_blond_svetloe_paster_st_1/
https://krasnoeibeloe.ru/catalog/rossiyskoe/pivo_leffe_blond_svetloe_paster_st_1/

Но наверное вы думаете что мне это пиво продали по цене рублей так 50? И "чего же ты хотел за эти деньги"? Проблема в том, что цена в КБ на это пойло, а иначе это никак не назвать на сегодня 119 рублей за неполные 0.5.

То есть на вчерашнем уровне оригинала, правда тот за те же 119 был 0.33. Но разве долив +0.12 может так сильно ухудшить качество оригинала? Нет.

Потребитель видит какую проблему. За цену оригинала, со словами "готовьтесь будет еще дороже" ему уже продают откровенное фуфло с отвратительными потребительскими качествами.

А что видит при этом производитель?

Ты уже начинаешь думать, какое SCU ты выпускаешь на рынок, чтобы, по крайней мере, эту маржу как-то сохранить. Если выбирать между ПЭТ и стеклом, ПЭТ — это более низкий ценовой сегмент, заработаешь меньше, поэтому, наверное, сейчас будет небольшое перераспределение в пользу стекла и алюминия. Есть еще проблема с хмелем. Это всегда абсолютно определенный запатентованный хмель для определенного сорта пива. Мы пытаемся найти каналы поставок, сделать бизнес более устойчивым.

Что здесь неявно такого интересного. А вот например что производитель хочет получить больше маржи за счет использования определенной тары для продукта. Качество самого продукта его вообще уже не интересует, он не видит в нем вообще никакого заработка. Вот тара это да...

А с тарой как раз возникает вот какой вопрос. Еще в 90х у нас в стране была крайне популярна совершенно правильная идея, доставшаяся нам в наследство от СССР по возврату тары. Хорошо было почти всем. Во-первых природе, в которую не поступали адские объемы никогда не разлагающегося битого стекла в виде мусорных полигонов и просто загаженных битым стеклом пляжей, дорожек, и всего вообще. Во-вторых те же бездомные люди могли иметь доход на кусок хлеба, по сути выступая теми же мусорщиками, собирая и сдавая тару, как стекло, так и алюминий. Да мы же пацанами еще в СССР бегали собирали лимонадные бутылки или пивные, смывая с них этикети и сдавали на мороженое.

Кому было плохо. Торговле в том плане что для хранения тары нужны были помещения. Ну и сами производители в какой-то момент обнаружили что истории с возвратом тары им обходятся дороже, чем просто купил бутылки, разлил и про них забыл.

Государство никак не поддержало идею например компенсировать производителям оборот тары снижением налогов.

В итоге мы видим то что видим. Все выпендриваются, пытаясь привлечь покупателя особо изысканной формой бутылки, которая потом отправляется биться на помойку и вечно служить острой осколочной миной замедленного действия для всех.

А вот если кто был в Финляндии, например, тот там видел автоматы по сбору тары.

Автоматы по сбору тары в Финляндии
Автоматы по сбору тары в Финляндии

Идея простая - выпил напиток, пошел в магазин, там стоит автомат, сунул ему бутылку/банку, автомат считал с нее штрих-код, определил что ему дали, выдал денег. Пошел купил тот же напиток.

То есть это совершенно та самая советская идея бережного отношения к природе и ресурсам. Граждане стимулированы не бить и выбрасывать, а беречь и сдавать на повторное использование.

А наши пивовары может хотят на своих миллиардных прибылях поступить подобным образом в кооперации с государством? Неа.

Чем больше новой тары, тем больше денег.

А что до качества напитка? А кому какое дело до него. Последние 100 лет пили всякое НЕЧТО, ну ничего страшного, вот попьете и дальше.

Правда за +50-60% к цене УЖЕ ПОДОРОЖАВШЕГО этого самого НЕЧТО.

Вот как-то так.

"Пьем - и точка"?